Образовательный проект «Не_винна вагітність»: алкоголь и 4-6 месяцы беременности

986
Читати українською

Границы между безопасной и ядовитой дозой алкоголя для беременных нет. Риски, которые спиртные напитки несут для ребенка, непредсказуемы. Определенные отклонения в развитии малыша могут появиться как сразу после его рождения или через некоторое время.

Образовательная кампания Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины «Не_винна вагітність» направлена ​​на информирование женщин о вреде алкоголя во время беременности.

Продолжаем рассказывать, что же происходит с ребенком в течение каждого месяца беременности и как употребление спиртных напитков на каждом этапе угрожает здоровью малыша. В предыдущем материале мы ознакомили тебя с возможными рисками для плода в первом триместре беременности. Теперь расскажем о втором.

4 месяц (14-17 неделя)

Тело малыша сформировано. Он быстро растет и двигается, выражает эмоции с помощью мимики. На четырнадцатой неделе врач может различить пол ребенка с помощью УЗИ. У малыша уже работает кровеносная система, завершает формироваться иммунитет, появляются брови и ресницы. С 16 недели мама уже может ощущать движения ребенка и общаться со своим малышом.

Читай также: Шевеления ребенка: когда ощущаются и какие нормы?

Алкоголь, выпитый в период второго триместра, на 68 % повышает риск рождения ребенка с малым весом. Из-за употребления спиртных напитков, может развиться фетальный алкогольный синдром. Основными симптомами являются изменение черт лица, уменьшение длины пальцев и ухудшение координации после рождения. Выпитый мамой алкоголь замедляет развитие суставов ребенка, поэтому в будущем малыш может иметь определенные проблемы с движениями.

5 месяц (18-21 неделя)

На 5-м месяце мозг плода уже достаточно развит и работает как целостная система. Нервы ребенка начинают покрываться защитной оболочкой. Этот процесс будет продолжаться до рождения ребеночка. Активно развиваются легкие, мочеполовые органы, начинает работать селезенка и эндокринные железы. Головка ребенка покрывается волосами. Малыш может зевать и делать милые выражения лица, он слышит звуки – сердцебиение, музыку и голоса людей в большом мире.

У детей с фетальным алкогольным синдромом могут возникать почечные аномалии. Из-за слабого развития одной или двух почек, эти органы не могут полноценно выполнять свои функции. Также есть риск неправильной регулировки уровня кислотности в почках и проблемы с выводом кальция из организма, даже если нет отклонений в их структуре.

6 месяц (22-26 неделя)

Малыш продолжает расти и развиваться. Размером он как кабачок. Лицо почти полностью сформировалось. На двадцать второй неделе ребенок уже может слышать и осязать, даже реагировать на звуки ускоренным сердцебиением или движениями. Заканчивается формирование глаз малыша: он уже активно «хлопает» ресницами и закрывает глазки, когда маме на животик попадает яркий свет. Легкие созревают, и кроха уже может делать первые дыхательные движения грудью. Однако дыхательная система продолжает формироваться почти до самого конца беременности.

Алкоголь не только способен вызвать сбой в формировании дыхательной системы, но и привести к преждевременным родам. Такой малыш, который мог бы провести еще некоторое время под сердцем мамы, будет иметь проблемы с дыханием из-за недоразвитости легких.

Больше информации читай в других материалах помеченных #не_винна_вагітність, а также на сайте pregnancy.phc.org.ua.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»