Образовательный проект «Не_винна вагітність»: алкоголь и 4-6 месяцы беременности

Читати українською

Границы между безопасной и ядовитой дозой алкоголя для беременных нет. Риски, которые спиртные напитки несут для ребенка, непредсказуемы. Определенные отклонения в развитии малыша могут появиться как сразу после его рождения или через некоторое время.

Образовательная кампания Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины «Не_винна вагітність» направлена ​​на информирование женщин о вреде алкоголя во время беременности.

Продолжаем рассказывать, что же происходит с ребенком в течение каждого месяца беременности и как употребление спиртных напитков на каждом этапе угрожает здоровью малыша. В предыдущем материале мы ознакомили тебя с возможными рисками для плода в первом триместре беременности. Теперь расскажем о втором.

4 месяц (14-17 неделя)

Тело малыша сформировано. Он быстро растет и двигается, выражает эмоции с помощью мимики. На четырнадцатой неделе врач может различить пол ребенка с помощью УЗИ. У малыша уже работает кровеносная система, завершает формироваться иммунитет, появляются брови и ресницы. С 16 недели мама уже может ощущать движения ребенка и общаться со своим малышом.

Читай также: Шевеления ребенка: когда ощущаются и какие нормы?

Алкоголь, выпитый в период второго триместра, на 68 % повышает риск рождения ребенка с малым весом. Из-за употребления спиртных напитков, может развиться фетальный алкогольный синдром. Основными симптомами являются изменение черт лица, уменьшение длины пальцев и ухудшение координации после рождения. Выпитый мамой алкоголь замедляет развитие суставов ребенка, поэтому в будущем малыш может иметь определенные проблемы с движениями.

5 месяц (18-21 неделя)

На 5-м месяце мозг плода уже достаточно развит и работает как целостная система. Нервы ребенка начинают покрываться защитной оболочкой. Этот процесс будет продолжаться до рождения ребеночка. Активно развиваются легкие, мочеполовые органы, начинает работать селезенка и эндокринные железы. Головка ребенка покрывается волосами. Малыш может зевать и делать милые выражения лица, он слышит звуки – сердцебиение, музыку и голоса людей в большом мире.

У детей с фетальным алкогольным синдромом могут возникать почечные аномалии. Из-за слабого развития одной или двух почек, эти органы не могут полноценно выполнять свои функции. Также есть риск неправильной регулировки уровня кислотности в почках и проблемы с выводом кальция из организма, даже если нет отклонений в их структуре.

6 месяц (22-26 неделя)

Малыш продолжает расти и развиваться. Размером он как кабачок. Лицо почти полностью сформировалось. На двадцать второй неделе ребенок уже может слышать и осязать, даже реагировать на звуки ускоренным сердцебиением или движениями. Заканчивается формирование глаз малыша: он уже активно «хлопает» ресницами и закрывает глазки, когда маме на животик попадает яркий свет. Легкие созревают, и кроха уже может делать первые дыхательные движения грудью. Однако дыхательная система продолжает формироваться почти до самого конца беременности.

Алкоголь не только способен вызвать сбой в формировании дыхательной системы, но и привести к преждевременным родам. Такой малыш, который мог бы провести еще некоторое время под сердцем мамы, будет иметь проблемы с дыханием из-за недоразвитости легких.

Больше информации читай в других материалах помеченных #не_винна_вагітність, а также на сайте pregnancy.phc.org.ua.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, купи собачку! В каком возрасте лучше завести домашнего питомца: правила выбора

ТОП причин посетить главное инженерное шоу страны Interpipe TechFest

Что такое паллиативная помощь детям и зачем она нужна?

Ребенок заболел: частые вопросы к педиатру. Ответит врач

Особое питание! Козье или коровье молоко: что же лучше?

14 октября: нужно ли поздравлять мальчиков в садике и школе?