Не_винна вагітність: проект о вреде алкоголя во время беременности

Читати українською

Не существует безопасной дозы алкоголя во время беременности. Если женщина употребляет спиртное даже в маленьких дозах, это может навредить ребенку.

В то же время алкоголь вреден в течение всего срока беременности – нет таких месяцев, когда употреблять его можно без риска для здоровья малыша.

Образовательная кампания Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины «Не_винна вагітність» направлена ​​на информирование женщин о вреде алкоголя во время беременности.

Давай вместе посмотрим, что же происходит с ребенком в течение каждого месяца беременности, и как употребление алкоголя на каждом этапе развития угрожает его здоровью.

1 месяц (1-4 неделя) внутриутробного развития ребенка

Сердечно-сосудистая система ребенкаВ лоне будущей мамы развивается новый человек. В первые две недели эмбрион прикрепляется к стенке матки. Сейчас малыш выглядит как крупинка соли, начинается самый важный этап в формировании всех органов и систем. С третьей недели беременности закладываются спинной мозг, органы пищеварения, почки, печень. Формируется основа нервной системы и зачатки конечностей, глаз, рта. В конце первого месяца беременности начинает биться сердце маленького человека. Это один из первых органов, который появляется у плода. Алкоголь в первом триместре может оказать влияние на развитие клеток сердца и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям в будущем. Каждый глоток алкоголя повышает риск появления нехарактерных сочетаний сосудов, а также дефектов межпредсердной перегородки.

2 месяц (5-8 неделя) развития плода

Нервная система ребенкаВ 5 недель малыш выглядит как крупная горошина. У ребенка уже есть ушные раковины, появляются пальчики и формируются черты лица. К концу месяца тело малыша начинает реагировать на прикосновения, но мама пока еще не чувствует движений ребенка. У него продолжает развиваться нервная система, формируются полушария мозга и глаза. Доказано, что любой алкогольный напиток «по случаю» подвергает плод такой токсической дозе алкоголя, сопоставимого с тяжелым похмельем у взрослого. Для мозга очень маленького человека, который развивается, это невыносимо, недопустимо и всегда несет печальные последствия.

3 месяц (9-13 неделя) внутриутробного развития

Эндокринная система ребенкаНа третьем месяце плод напоминает маленького человека, но голова все еще больше тела. Он свободно плавает в амниотических водах, двигает ножками и ручками, сжимает кулачки, поворачивает головку и открывает ротик. В это время формируются кости и хрящи, колени, голосовые связки. Ребенок чувствует тепло, шум, свет, боль. С этого периода начинается эмоциональное развитие маленького человека. 

Сформированный костный мозг производит лейкоциты – основу иммунитета ребенка. Гипофиз начинает вырабатывать гормоны. Из-за алкоголя в крови ребенка, уровни различных гормонов конфликтуют, и нарушается связь между центральной нервной системой, гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками. 

Больше информации читайте в других материалах замеченных тегом не_винна_вагітність, а также на сайте pregnancy.phc.org.ua.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Молокоотсос: правила выбора и использования

Новый год 2020: что подарить папе на Новый год

Что делать, если ребенок все тянет в рот?

Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр

Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах

Блиц-опрос поколений шоу Winterra для Твой Малыш: Эдуард Кихтенко и Саша Балабанов