У беременной чешется живот: физиологическая норма или повод для тревоги?

Читати українською

Беременность - это не только самый трогательный период в жизни каждой женщины, но и время постоянной борьбы будущей мамы с различными дискомфортными проявлениями в ее теле. Одним из таких источников дискомфорта является зуд живота. Что о нем нужно знать?

На самом деле, зуд нежной кожи живота при беременности – явление физиологическое и часто не является свидетельством каких-то патологий. Однако это не значит, что эту мелкую неприятность нужно игнорировать. Обязательно сообщи о создавшейся ситуации своему врачу, ведь зуд живота также может быть вызван рядом менее безобидных причин. Лишь после осмотра и детального изучения результатов анализов, врач сможет определить точную причину твоих ощущений. И при подозрении на серьезное заболевание сможет своевременно принять необходимые меры.

Основные причины зуда живота у беременных женщин

  • Увеличение размеров живота. Самая безобидная и естественная причина, которая может вызвать зуд живота, связана с увеличением матки. Она растет, ведь ей надо вмещать в себя подрастающего ребеночка, и постоянно давит на кожу живота, заставляя ее растягиваться. Первые звоночки будущая мама почувствует ближе к третьему месяцу беременности. Чем большей эластичностью отличается твоя кожа, тем меньше риск возникновения зуда. И хоть по медицинским показателям это явление абсолютно безопасно и не представляет угрозы для мамы и плода, в эстетических моментах женщина может с досадой обнаружить у себя возникновение растяжек кожи.
  • Аллергические реакции. Они могут быть вызваны употреблением продуктов, которые не подходят для тебя в период ожидания малыша, даже если раньше ты не замечала симптомов аллергии после них. Также привычные средства гигиены и бытовая химия (например, стиральный порошок) могут вызвать у тебя внезапную непереносимость, ведь теперь твоя кожа обладает повышенной чувствительностью. Если не можешь выявить причину своей аллергии, то в первую очередь обрати внимание на средства декоративной косметики и любимый парфюм. Спрячь их пока подальше, чтобы не усугублять ситуацию и уже через несколько месяцев сможешь вернуться к любимым брендам.
  • Гормональный фон. Зуд живота – это не единственные новые ощущения, которые тебе могут доставить разбушевавшиеся гормоны. Ты замечала, что стала более чувствительной и ранимой? Да, именно гормоны заставляют будущую маму постоянно переживать и видеть во всем причины для стресса. Вот и кожа твоя испытывает стресс.
  • Дерматоз. Если ты заметила не только зуд кожи, но и высыпания на ней, то это явный повод немедленно обратиться за медицинской помощью. Причин может быть несколько (потница, авитаминоз, вирусные инфекции, чесотка, аллергические проявления), но все они требуют обязательного участия со стороны врача.
  • Болезни желчного пузыря, печени и почек. Эти органы и так вынуждены нести огромную нагрузку на протяжении всего периода вынашивания малыша, а потому нуждаются в безотлагательной медицинской помощи, если ты почувствовала причины серьезной опасности для них. Чаще всего реакции связанные с подобными заболеваниями могут проявиться ближе к 38 неделе беременности. Несвоевременное обращение к врачу могут стать причиной серьезных проблем у мамы и ребенка. Часто в таких ситуациях врач может принять решение о преждевременном стимулировании родов, чтобы избежать гибели малыша.

Как избавиться от зуда живота 

Читай также: Какой должна быть забота о коже во время беременности

зуд живота при беременности

  1. О любых дискомфортных ощущениях в период своей беременности, ты должна сообщать врачу. Даже если сама считаешь такие проявления естественными и безопасными, например, когда чешеться живот.
  2. Для профилактики растяжек, а также с целью повысить эластичность кожи, используй увлажняющий крем или масло. Не стоит бежать в аптеку за дорогостоящими средствами, оливковое масло прекрасно справится с этой задачей. Если все же решила использовать профессиональное средство, то стоит убедиться, что у тебя нет аллергии на некоторые его компоненты.
  3. Тщательно выбирай одежду и отдавай предпочтение вещам из натуральных тканей, а порошок для стирки следует покупать без фосфатов.
  4. Не забывай о личной гигиене, регулярно принимай душ и меняй белье.
  5. Изменения придется внести и в твой рацион питания. Теперь тебе стоит избегать продуктов, которые сами по себе являются достаточно сильными аллергенами. Среди них: цитрусовые, клубника, шоколад, морепродукты.

Читай также: Можно ли беременной красить волосы?

Видео: Семья ТВ

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

МакДональдз призывает читать детям во время карантина

Карантин и дети. Как маме не сойти с ума?

Украинская ТВ-школа: Известно расписание уроков на ПЛЮСПЛЮС и УНИАН-ТБ

Сьогодні стратував флешмоб вдячності лікарям «Дякую за життя»

Редкие кадры: Неля Шовкопляс показала своих сыновей в честь их дня рождения

Почему нельзя использовать небулайзер при подозрении на COVID-19? Отвечает педиатр Сергей Макаров