Можно ли беременной красить волосы?

Читати українською

Женщина всегда стремится оставаться красивой. Но не все beauty-процедуры подходят будущим мамам. Самый частый вопрос красоты звучит так: можно ли беременной красить волосы. Отвечаем

Опасение перед окрашиванием волос у будущих мам довольно давнее. Вначале прошлого века  все краски для волос содержали опасные вещества, как и, впрочем, многие другие средства по уходу за собой. Как теперь быть? Аж до рождения малыша страдать от неопрятного внешнего вида из-за отросших корней и недовольствоваться собственным отражением в зеркале? А ведь у будущей мамы и без того возникает множество причин быть недовольной своей внешностью. Разбушевавшиеся гормоны не лучшим образом отражаются на состоянии кожи, а постоянно растущий вес и вовсе заставляет впадать в уныние. Такие стрессы точно не нужны женщине, носящей малыша под сердцем. Так можно ли беременным красить волосы сегодня?

Сейчас ситуация намного лучше. Но каждая женщина в положении хоть раз задавалась вопросом, можно ли беременным стричь и красить волосы, красить ногти, пользоваться парфюмом...

Современные качественные краски считаются безопасными, большинство из них не содержат аммиак и не несут доказанной опасности плоду. Поэтому от врачей мы не услышим категорического запрета. Но помни, что каждая беременность уникальна и может иметь свои причины для противопоказаний. Потому стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем отправлять в салон красоты.  Нужно быть  бережной к себе и по возможности уменьшать любые контакты с агрессивными  веществами. И уж точно не стоит начинать красить волосы в этот период, если раньше никогда этого не делала.

Можно ли обесцвечивать волосы беременным? Результаты исследования

В декабре 2019 года в авторитетном журнале International Journal of Cancer, была опубликована статья «Hair dye and chemical straightener use and breast cancer risk in a large US population of black and white women» с результатами наблюдения 50 884 женщин с разным цветом кожи. У всех их не было рака на протяжении почти 8.5 лет. Больше половины женщин (55%) на протяжении года регулярно красили волосы при помощи осветлителей или использовали агрессивные средства для выпрямления своих локонов (чернокожие женщины, чьи волосы от природы сильно вьются). 

Результаты говорят о том, что из-за постоянного обесцвечивания волос, среди женщин с темным цветом кожи уровень риска развития рака груди составил 45%, а у белых женщин – 7%.  Использование агрессивных выпрямителей волос также увеличивает уровень риска рака груди. А вот окраска волос в темный цвет никак не влияет на этот показатель.

Как отбирали женщин для этого исследования? Все они имели сестер, у которых был обнаружен рак груди. 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если у твоих родных выявили рак груди, то, какого бы цвета ни была твоя кожа, при использовании осветляющих средств для волос, а также химических выпрямителей, риск угрозы рака молочной железы у тебя самой - возрастает. Причем, это не зависит от того, находишься ты в ожидании малыша или нет. Однако ты сама знаешь, что во время беременности твой организм особенно чувствителен к любым изменениям. 

Можно ли беременным красить волосы хной?

Можно ли беременной красить волосы? Для особо чувствительных будущих мамочек прекрасной альтернативой станут хна и басма. Они не порадуют большим многообразием цветов и оттенков, зато могут стать неплохими заменителями агрессивных красок, так как безопасны и  неплохо ухаживают за волосами. 

Всегда выбирай качественную краску без аммиака, максимально мягкую, неагрессивную.

Читай також: Можно ли пить кофе при беременности?

Но помни, что резкий неприятный запах может стать непреодолимым препятствием для процедуры. Так как женщины с токсикозом вряд ли смогут ее перенести. Ну и обострившееся обоняние не улучшит ситуацию. Так что сначала зайди в парикмахерскую и оцени свои силы.

Внимательно изучай состав краски и помни:

  • аммиак обладает неприятным запахом и характеризуется сильной летучестью. Он может стать причиной головной боли, тошноты и рвоты;
  • перекись водорода может вызвать аллергическую реакцию, химические ожоги, покраснения или другие проявления воспалений на коже головы или слизистых;
  • парафенилендиамин может вызвать воспаление носоглотки и даже стать причиной удушья при попадании в организм;
  • резорцин – это летучее вещество, которое часто входит в состав красок, продолжительное вдыхание этого вещества может вызывать продолжительные приступы кашля.

Окрашенные волосы

Важные предостережения

  • Никогда не используй краски содержащие аммиак.
  • Воздержись от процедуры в первом триместре: это самое проблемное время. Малыш очень уязвим, у мамы – тошнота, возможно, угроза прерывания. Кроме того, это время бурной перестройки организма, шевелюра и так ощущает стресс.
  • Не стоит проводить процедуру чаще одного раза в триместр. Старайся подбирать оттенок максимально приближенным к твоему цвету волос, так отросшие корни будут менее заметны.
  • Записывайся на покраску в салоне на утреннее время пока воздух в нем еще не свежий и не переполненный запахом химических веществ.
  • Обязательно проведи тестовое окрашивание на небольшоя пряди волос. Дело в том, что из-за гормональных изменений волосы могут отреагировать нестандартно, не исключено что ты получишь непредсказуемый результат.

Читать еще: Маска для волос с желатином: безопасное ламинирование в домашних условиях

  • Не забывай, что у тебя может проявиться аллергическая реакция на краску, даже если раньше ее не было. Проведи тест на аллергию: нанеси немного краски на внутреннюю часть локтя и посмотри, не будет ли реакции.
  • Если ты решила окрашивать волосы в салоне, непременно скажи мастеру о своем положении. Почти все мастера знают ответ на вопрос, можно ли красить волосы беременным. Их ответ: да, но только аккуратно и непременно качественной краской.

Видео: Baby Lenta

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Takeda работает над созданием терапевтического препарата против коронавирусной инфекции (Сovid-19)

Как сделать пасхальный венок своими руками: 5 мастер-классов

Как заработать, сидя в дерете? Онлайн обучение в помощь: сдаем явки и пароли

Карантинное развлечение: Яна Соломко вместе с дочкой показала, как сшить маску

Роды во время эпидемии: что нужно знать будущей маме о правилах в роддомах на период карантина

Верни коже молодость, эластичность и упругость за 7 дней с Anew Protinol от Avon