Предгравидарная подготовка: как правильно планировать беременность

Если ты решила подойти к вопросу продолжения рода ответственно и подготовиться к беременности, стоит знать, как правильно себя вести, а без чего можно обойтись.

Предгравидарная подготовка, это термин в акушерстве, которым обозначают ряд действий перед зачатием и во время беременности для рождения здорового малыша. Планирование пола ребенка сюда не относится, поскольку ни один из возможных методов не дает гарантии на желаемый результат. Подготовка к беременности не означает, что нужно сдавать безумное количество анализов и посещать неизвестное количество врачей. Как правило, под этим термином подразумевают корректировку образа жизни и некоторые медицинские процедуры, но только при необходимости. Итак, как же правильно подготовиться к беременности.

  • Консультация у семейного врача и/или гинеколога с возможным осмотром на кресле. Тут важно не перестараться, а также выбрать правильного доказательного врача, который не станет назначать лишние анализы и препараты. Ознакомившись анамнезом, медработник посоветует, как корректировать образ жизни и на что нужно обратить внимание. Консультация у других врачей – только при наличии проблем со здоровьем и при необходимости. Тоже относится и к анализам.
  • Примерно за полгода необходимо отказаться от вредных привычек – свести к минимуму (а лучше исключить) алкоголь и прекратить курение. В том числе и пассивное.
  • Пролечить зубы, если в этом есть потребность – во время беременности и грудного вскармливания с этим могут быть сложности.
  • Проверить, все ли прививки сделаны – во время беременности можно прививаться не любыми вакцинами, а некоторые инфекции (например, краснуха), опасны для плода.
  • Корректировка веса – при ожирении и истощении забеременеть значительно сложнее.

  • Включить в рацион больше фруктов и овощей (витамины и клетчатка), молочных продуктов (кальций, белок), отказаться от жирной, жареной, копченой пищи. Внимательно выбирать рыбу и мясо и не употреблять их в сыром и недостаточно термически обработанном виде.  Крупная рыба может содержать ртуть, а недожаренное мясо – клебсиеллу и другие бактерии.
  • Больше есть продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты (листовая зелень, цельнозерновой хлеб, бобовые и др.). Хотя все равно придется принимать дополнительно витамин В9. Это единственная добавка, польза которой научно доказана – предотвращает дефект развития нервной трубки плода. Остальные нутриенты лучше получить из продуктов, поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным.
  • Если тебе больше 35 лет, имеет смысл проконсультироваться с генетиком. Так можно узнать, каков шанс родить здорового ребенка без отклонений. Но помните – 100% гарантий никто дать не может, но шанс однозначно повысить можно.
  • Что касается будущего папы, ему тоже стоит подготовиться – но тут все несколько проще. Вполне достаточно отказаться от алкоголя и курения и перейти на сбалансированный рацион с большим количеством фруктов и овощей. Кстати, фолиевая кислота ему тоже не помешает - она влияет на выработку сперматозоидов.

Стоит помнить – природой задумано так, что вынашиваемый ребенок всегда в приоритете. Это означает, что на его развитие пойдут ресурсы маминого организма, даже если ей их в результате будет не хватать. Поэтому заранее стоит позаботиться, чтобы витаминов и минералов хватало на двоих.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Увлекательная история взросления: в Киеве состоялась премьера мультфильма Мыслями наизнанку 2

Анимационное приключение «Дикий робот» скоро на больших экранах: официальный трейлер

Патронат над оказавшимся без опеки ребенком: изменения, облегчающие процедуру

Что почитать ребенку: подборка увлекательных книг для самых маленьких читателей

Вкусные рецепты десертов с клубникой для детей: проще не бывает

В Киеве прошел семейный форум MOM FORUM