Токсикоз при беременности: как справиться с утренней тошнотой?

Читати українською

Если ты относишь себя к тем «счастливицам», которым беременность не в радость из-за токсикоза, то эта статья как раз для тебя. Наши советы помогут справиться постоянно возникающей тошнотой по утрам.

Специалисты уверяют, что около 70 % будущих мам сталкиваются с таким неприятным симптомом беременности, как утренний токсикоз. И, несмотря на столь большой процент страдающих беременных, мучить и убеждать себя в том, что это нужно всего лишь пережить, все же не стоит. Тем более что с неприятной тошнотой и рвотой по утрам во время токсикоза все же можно справиться проверенными многими поколениями женщин методами.

Как справиться с утренней тошнотой при токсикозе?

Важно помнить, что твое состояние не навсегда. Пережившие токсикоз женщины утверждают, что пика он достигает примерно на 8 неделе беременности, а к концу первого триместра и вовсе проходит.

  • Ранний перекус

Чаще всего утренний токсикоз начинает проявляться сразу же после пробуждения. Именно поэтому не стоит быстро вскакивать с постели: неприятные симптомы сразу же дадут о себе знать. В качестве профилактики тошноты утром с вечера приготовь себе небольшой перекус и размести его на тумбочке возле кровати. Идеальными для этой цели станут сухарики, крекеры, имбирное печенье или банан. Кстати, ни бабушки для борьбы с утренним токсикозом использовали мед. Съежь 1 ст. ложку меда натощак, но не запивай. Головокружения и тошноты можно избежать, отдохнув после перекуса минут 20 и неспешно встав с кровати.

  • Исключи неприятные для тебя запахи

Токсикоз на ранних сроках беременности, как говорят ученые, вызывает чрезмерное образование в организме будущей мамы гормонов эстрогенов. Эти гормоны отвечают и за наше обоняние. Так что нет ничего удивительного в том, что на некоторые запахи ты стала реагировать тошнотой и рвотой. Если нет возможности выйти из помещения с неприятным для тебя ароматом или проветрить его, то можно помочь себе с помощью некоторых проверенных средств. Например, носи собой в сумочке цитрусовое масло, лимонную эссенцию или веточку розмарина. Достаточно немного понюхать один из этих ароматов, и тошнота отступит.

Читай также: Токсикоз при беременности, симптомы и лечение

Токсикоз у беременной

  • Ешь понемногу, но часто

Вообще отказываться от еды во время токсикоза, пусть как бы сильно не тошнило, все же не стоит. Старайся есть маленькими порциями, но часто. Если тебя тошнит от самого вида пищи, можно пробовать есть те продукты, которые не источают сильного запаха (именно он часто может быть причиной токсикоза). Например, йогурты, творожки, свежие фрукты и прочее. Кстати, ученые назвали еще одну причину не оставаться голодной во время токсикоза: если желудок пустой, то желчь начинает разъедать его стенки, что тоже становится причиной появления тошноты.

  • Пей много жидкости

Правило питья 8 стаканов жидкости в день во время беременности не отменяется. Сейчас тебе абсолютно противопоказано обезвоживание! И да, медики говорят, что нехватка воды в организме может стать причиной усиления токсикоза. Пей маленькими глотками и часто. Для этой цели подходит как обычная, так и минеральная вода, травяные чаи, соки. Идеально справляются с тошнотой и рвотой мятный, ромашковый, анисовый, имбирный чаи. Правда, тебе придется поэкспериментировать с температурой напитков. Дело в том, что некоторым будущим мамам облегчают состояние холодные, практически ледяные напитки, другим – горячие.

Читай также: Чем полезен токсикоз для беременной? Открытие

  • Не отказывайся от визита к доктору

Если никакие способы не помогают справиться с токсикозом, нужно срочно посетить доктора. Он проанализирует твой режим дня, график питания, нагрузки и прочее. Вполне возможно, что причина сильных приступов тошноты и рвоты по утрам кроется в нехватке витаминов, тогда врач пропишет тебе их прием. Также он может выписать специальные лекарственные средства. Не бойся: лекарства не могут повредить малютке, а вот обезвоживание, голодание и в связи с этим нехватка питательных элементов, необходимых для роста и развития детки, точно ему навредят.

И помни: нет того единственного способа борьбы с токсикозом по утрам, который поможет абсолютно каждой беременной. Экспериментируй и ищи то, что подойдет именно тебе.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На прогулянку, в садок і в школу – з вологим папером від Smile завжди буде комфортно

Нещодавно відбулися Дні молодих українських талантів у Чорногорії

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно