Беременность на работе: как защищает закон будущую маму? Расскажет юрист

Твой Малыш и юрист Катерина Лысечко расскажут, на что стоит рассчитывать женщине, которая ожидает рождения ребенка

Какие права имеет беременная женщина? Насколько её защищает закон?

В наше время современные женщины волнуются о своей карьере, поэтому вплоть до 30 недели беременности они продолжают выполнять свои рабочие обязанности в полном объеме. Но как рассказать о беременности работодателю и не быть при этом уволенной? Этот вопрос задает себе каждая будущая мама. 

Украинское законодательство защищает права работающих женщин в целом, но отдельно Кодексом законов о труде предусмотрена правовая защита работающих беременных женщин, женщин, имеющих ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до шести лет, а также детей в возрасте до восемнадцати лет.

Законодатель предусмотрел запрет на временный перевод на другое место работы беременных женщин, женщин, имеющих ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до шести лет, а также детей в возрасте до восемнадцати лет. Запрещается привлекать к работам в ночное время и сверхурочным работам беременных женщин и женщин с детьми, возрастом до 3 лет. Запрещается также привлечение женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.

Кроме того, в Семейном кодексе Украины предусмотрено, что работодатель не имеет права отказывать в приеме на работу беременной или женщине, имеющей ребёнка в возрасте до трех лет.

Имеет ли беременная женщина право на смягчение условий труда или рабочего графика, даже если рабочее расписание составлено иначе? Что из этого реально получить от работодателя?

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка прежнего места работы.

Также будущая мама может добиться перевода на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав сотрудников.

В период вынашивания ребенка у женщины иногда возникает необходимость в кратковременном больничном, который вызван ее состоянием здоровья. В таком случае необходимо получить справку от врача, как и при обычном больничном, предоставить работодателю и эти дни будут оплачены как больничный, без вычета из ежегодного отпуска.

Беременная женщина болеет

На последнем триместре беременности, если возникает в этом необходимость или желание, можно оформить отпуск по беременности и родам.

Читай также: Декретный отпуск в Украине: о правилах оформления

Кроме того, украинская мама может рассчитывать на 70 дней оплачиваемого отпуска до родов и 56 календарных дней после них. При рождении двух и больше малышей мама имеет право взять 70 календарных дней и после родов. Отсчёт календарных дней отпуска после родов начинается со дня рождения ребенка.

Отпуск по беременности и родам будет оплачен по общему правилу оплачиваемых ежегодных отпусков и в ежегодные отпуска не включается.

Женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. При наличии нескольких оснований для предоставления дополнительного отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, кроме общего перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже, чем через каждые три часа рабочего времени, а их продолжительность составляет не менее 30 минут каждый. При наличии двух и более грудных детей продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются предприятием, учреждением, организацией и с учетом пожеланий матери. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Могут ли уволить беременную женщину из-за её состояния?

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату в  связи с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

Беременная женщина на работе

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Куда обращаться за помощью в таком случае?

Любые вопросы будущей мамы, связанные с работой, решаются с руководством предприятия, отделом кадров, HR-директором или любым лицом, уполномоченным по вопросам кадров. Если же вы не нашли общий язык с отделом кадров или у вас всё еще остались вопросы, обратитесь в юридический отдел для разъяснения ваших прав.

В случае, если владельцем предприятия или непосредственным руководителем было совершено нарушение норм КЗоТ Украины работник имеет право обратиться за защитой своих нарушенных прав с заявлением в соответствующий районный суд в течение 3 месяцев со дня, когда стало известно о нарушении трудовых прав.

Читай также: Взыскание алиментов в период АТО. Советы юриста

Катерина Лысечко специалист

 

Наш специалист

Катерина Лысечко,

юрист, координатор практики семейного права в Eterna Law.

 

 

 

 

 

фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації