В Украине стартовала кампания «Вместе - за безопасные роды!»

Читати українською

Рассказать будущим матерям и отцам, какие права они имеют во время беременности и родов, а также научить их защищать себя в случае каких-либо нарушений - такова цель всеукраинской кампании «Вместе - за безопасные роды!».

К сожалению, далеко не все будущие матери и родители знают, как вести себя в определенных ситуациях во время родов. Женщине, которой давят на живот для ускорения родов, труднее понять недопустимость ситуации, если она не знает, что этот прием запрещен. Будущим родителям сложнее отказаться дополнительно платить в роддоме, если они не уверены в перечне бесплатных услуг. И это - далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются во время беременности и родов матери и отцы.

Мамочки на коляске или с ВИЧ-позитивным статусом должны иметь равный доступ к связанным с родами услугам и возможность рожать наравне с другими.

Организаторы(ки) кампании «Вместе - за безопасные роды» собрали самые популярные случаи нарушений прав человека во время родов и советы, как защитить себя в случае нарушений, в пределах одного информационного буклета.

В буклете описаны права женщин, которые могут быть нарушены во время конкретных периодов (беременность, роды, послеродовой период). А самые распространенные нарушения в буклете разъяснены на примере реальных историй женщин, которые рожали, за последние 5 лет. Кроме того, авторы/ки буклета собрали перечень возможных действий для защиты женщинами своих прав в случае их нарушений, а также контакты государственных учреждений и общественных организаций, к которым можно обращаться в этих случаях.

Кроме того, специально для кампании организован показ документального фильма «Невидимые» словацкой режиссерки Майи Мартиняк. С помощью этого документального фильма организаторы(ки) предлагают глубже окунуться в травматический опыт, который получают женщины и их партнеры(ки) во время и после рождения ребенка, и поговорить об опыте родов в разных странах. Сама же режиссер лично представит фильм во время своего первого визита в Украину по приглашению ОО «Докудейз». Показы с участием режиссера состоятся в 5 городах во время 18 Странствующего международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. Лента «Невидимые» также доступна для просмотра в онлайн-кинотеатре DOCUSPACE.

Кампания «Вместе - за безопасные роды» продлится до марта 2022 года.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком