Личный план родов: что это и зачем его составлять. Комментарий специалиста

Читати українською

Как подготовиться к родам и нужно ли это делать вообще – таким вопросом задается, пожалуй, каждая женщина, ожидающая малыша. Одним из значимых этапов может стать составление списка пожеланий – личного плана родов.

Официальным документом личный план родов назвать сложно – ведь он не имеет юридической силы, и медперсонал никто не обяжет его придерживаться. Тем не менее, такой список пожеланий женщины по ведению родов имеет значение и причин его все же составить несколько.

Зачем нужен личный план родов

Составлять индивидуальный план родов имеет смысл после 36-й недели с врачом, который ведет беременность.

Хотелось бы верить, что ушли в небытие времена, когда женщина в родах была не личностью, а субъектом, с пожеланиями которого предпочитали не считаться. Но тут важно не забывать, что в родах женщина не перестает быть личностью, это ее тело и ее ребенок, а медперсонал помогает малышу появиться на свет, используя свои знания и опыт.

  • Ты прочитала много литературы о родах, знаешь, какие этапы тебя ожидают в процессе, ведущий твою беременность врач рассказал о твоих индивидуальных особенностях: например, избыточный вес, крупный плод, какие-то проблемы со здоровьем или, все совершенно в норме. Составляя план родов, ты сможешь структурировать свои знания и четко сформулировать свои пожелания.
  • Составленный тобой личный план родов может стать показателем – того ли врача ты выбрала, в тот ли роддом обратилась. Несмотря на то, этот документ вовсе документом не является – а, скорее, заявление о намерениях и пожеланиях, то, как к нему отнесется медперсонал, может стать хорошим индикатором. Прогрессивные современные врачи и акушеры будут только рады такому формализованному сотрудничеству с женщиной.
  • Если ты планируешь рожать с дежурной бригадой, личный план родов поможет соблюсти твои интересы, уменьшив взаимное непонимание между тобой и медперсоналом.
  • Во многих частных роддомах уже ввели такую услугу, как составление индивидуального плана родов врачом и будущей мамой. В него включены пожелания будущей мамы и рекомендации специалиста.

Читайте также: О чем нужно обязательно спросить врача в роддоме? Список из 25 важных вопрос

Личный план родов

Что входит в личный план родов

Такой список можно составить в произвольной форме, а можно воспользоваться тем, который предложит врач или роддом. При составлении стоит учитывать и возможности роддома – если, например, ты хочешь рожать в вертикальном положении, а в выбранном медучреждении нет специалистов, которые умеют принимать такие роды, придется выбирать – настаивать на своем или поискать другой роддом. Кстати, по закону, выбор роддома не ограничен ни местом проживания, ни местом регистрации женщины.

  • Партнерские роды. При родах могут присутствовать 2 человека, по умолчанию и по закону партнерские роды запрещать не имеют права, но оговорить этот момент стоит.
  • Положение при родах – рожать лежа на спине, сидя, стоя, лежа на боку, в воде и другие варианты, стоит обсудить с врачом.
  • Анестезия. Если ты категорически против любого обезболивания, можно это указать списке. Но при этом никто не запрещает тебе в процессе родов передумать и согласиться на анестезию. Можно заранее оговорить способ обезболивания.
  • Не применять насильственные и запрещенные законом методы, такие как выдавливание ребенка (при Кристеллера)
  • Информированное согласие. Хоть по закону медперсонал обязан информировать пациента о том, какие препараты ему собираются вводить и какие медицинские манипуляции совершать, при родах слишком часто его нарушают. В этой ситуации очень поможет партнер, который присутствует при родах.
  • Можно заранее обсудить, как быть с новорожденным - прикладывать ли сразу к груди, допустимо ли персоналу докармливать ребенка из бутылочки.

Читайте также: Бесплатные роды: новые услуги и гарантии от государства

Список может быть кратким, в который включены только самые значимые для женщины пункты, а может быть достаточно подробный. Очень хочется верить, что осознание персоналом того, что ты знакома с процессом, знаешь права женщины в родах и понимаешь свои потребности, убережет от акушерской агрессии, которая, увы, о сих пор не редкость в наших роддомах.


Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Сергей Бакшеев

Составление своих запросов в родах для меня является очень важным этапом и отдельной концепцией общения с беременными. В 34-35 недель необходимо понять, что же ожидает пара от родов, кроме рождения здорового ребенка и, безусловно, здоровья мамы. Роды сегодня это и природный процесс, как и тысячелетия существования человека, так и социальный процесс.

Рожать максимально природно, в тишине, с задернутыми шторами и минимумом медицинского персонала. Ждать прекращения пульсации пуповины и рождения плаценты, к которой можно относиться как к астральному близнецу вашего ребенка, иметь большой светлый и технически оснащенный современный родильный зал, иметь доступ к современным средствами коммуникации по WI-FI, возможность дистанционных «виртуальных» партнерских родов с теми из ваших близких, кто по причине карантина и Ковид не сможет посетить вас в роддоме - решать именно Вам.

Вся сложность взаимоотношений рожающей пары и медицинского персонала происходит как раз из-за непонимания запросов пары. Врач, который не понимает эти запросы будет навязывать свою точку зрения, к примеру пару, желающую рожать по правилам Три Т (тихо, темно, тепло) могут поместить в большой и светлый родильный зал, а пару, которая напротив, хочет сделать свои роды максимально публичными «запереть» в темную комнату без света и интернета со свечами на полу.

Рождение ребенка в 21 веке это не просто медицинский вопрос, это то, что Англичане называют «Качеством жизни в родильном зале». Вот почему автор статьи своими мыслями обсуждает и думает не о договоре правовых взаимоотношений пары и клиники, пары и врача в родах, а именно о Райдере, условиях к которым должен приобщиться и которые должен соблюдать медицинский персонал.

Для меня это наиболее честные взаимоотношения с пациентами перед родами и составление таких вот запросов на роды, по моему глубокому убеждению, должны быть отдельной главой в обменной карте наблюдения по беременности.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поддержать донорское движение в Украине может каждый. Как это сделать

Святослав Вакарчук объявил о расставании с женой: «Наши с Лялей пути разошлись»

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Новые правила пребывания детей в летних лагерях в Украине. Постановление

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев