В медицинской терминологии микроинсульт называют «транзиторное (приходящее) нарушение мозгового кровообращения». Основное отличие микроинсульта в том, что он проходит доволно быстро – в течение от нескольких часов до суток. Признаки у него практически такие же как у полноценного инсульта, только выражены в меньшей степени:
- Резкое возникающее ощущение усталости
- Гипертония
- Головная боль и головокружение
- Повышение чувствительности к резким раздражителям - громким звукам, яркому свету
- Нарушение чувствительности в руках и ногах, пальцы словно немеют и появляется ощущение покалывания и др.
Диагностируют микроинсульт, к сожалению, чаще всего постфактум, поскольку ощущения проходят и больной как правило к врачу не обращается. При ультразвуковой допплерографии определяют кровообращение в сосудах мозга и шеи, обнаруживая очаги кровооизлияний и наличие тромбов и рубцов от ранее происходивших микроинсультов.
Лечение тем более эффективно, чем раньше оно начато. Направлено лечение микроинсульта, так же как и обычного инсульта на восстановление кровотока в пораженных участках и поддержание уровня всех функций мозга на доинсультном состоянии. После лечения проводится длительная восстановительная терапия.
Микроинсульт в какой то степени, даже более опасен, чем инсульт полноценный, поскольку его сложнее диагностировать, и, соответственно, лечить. Тем не менее последствия множественных микроинсультов могут быть очень серьезными и привести к полноценному инсульту. Кроме того, множественные даже мелкие нарушения кровообращения головного мозга способны привести нарушению мозговой деятельности и в дальнейшем – деменции.