Рентген
Довольно старый метол исследований с применение радиоактивного излучения, правда, дозы этого облучения и площадь воздействия регулируют так, чтобы негативное воздействие было минимальным или вообще отсутствовало. Принцип действия – на интересующий участок тела направляют рентгеновские лучи, которые проходя через организм оставляют тени на специальную пленку, которая покрыта светочувствительным слоем. После проявки пленки участки внутренних органов в которых есть поражения отображаются в виде затемненных участков.
В настоящее время также существуют системы, обеспечивающие регистрацию данных в цифровом виде.
Не рекомендуется делать рентген беременным женщинам.
Рентгенография в настоящее время считается недостаточно информативным методом исследования, по сравнению с более современными КТ и МРТ.
Компьютерная томография (КТ)
Для осуществления диагностики используется специальный аппарат – томограф, который является некоей комбинацией рентген-аппарата и компьютера. На интересующий участок тела направляют пучок рентгеновских лучей. Результат записывается на диски и при помощи специально разработанной программы компьютер обрабатывает данные и выводит результат на экран послойно. Результат такого обследования более точный, нежели при пленочном рентгене.
Компьютерную томографию применяют при исследовании ЛОР-органов, височных костей, гортани и легких. Подходит для диагностирования травм и костных изменений.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
В этом исследовании задействован аппарат томограф. Принцип действия томографа заключается в том, что на помещенного в магнитное поле человека воздействуют радиочастотным импульсом, заставляя таким образом молекулы тканей организма вступать в резонанс. Получаемые колебания клеток фиксируются при помощи особой компьютерной программы, которая их анализирует и выводит на экран послойное изображение интересующей части тела.
Применяют в основном для исследования мягких тканей: мышц, связок, мозга, внутренних органов. Применяется для диагностирования грыжи межпозвонкового диска.
На МРТ так же видны опухоли, изменения в глазных яблоках и органах малого таза, а также кровеносные сосуды.
МРТ – безвредный метод диагностики, но его нельзя проводить людям, имеющим кардиостимулятор, металлические штифты и скобы.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)
Из названия понятно, что для исследования этим методом используется ультразвук. Принцип заключается в том, что на организм воздействуют неслышимыми для человеческого уха ультразвуковыми волнами, которые, отражаясь от органов выводятся на экран кмпьютера в виде изображения.
Таким методом можно исследовать только органы, заполненные жидкостью. Используют в диагностировании проблем внутренних органов: брюшной полости и забрюшинного пространства, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, селезенки, почек, органов малого таза, мочеточникиов, мочевого пузыря, предстательной железы
Самое известное и популярное применение метода УЗИ – определение срока беременности и наблюдение за развитием развития плода. Считается безопасным для плода исследованием.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Диагностирование производится специальным оборудованием (ПЭТ-сканером), которое проводит сканирование организма после введения в него радиоактивного вещества, помеченного изотопом.
С помощью этого метода есть возможность получать изображения внутренних органов, а также прослеживать их функционирование. Коме того, ПЭТ дает возможность увидеть не только сам орган, но и другие участки тела. Это особенно важно для оценки распространенности метастатического поражения при онкологических заболеваниях.
Сейчас проводится диагностика на ПЭТ КТ, компьютерных томографах, в которых как бы объединены возможности КТ (анатомическое изображение органов) и ПЭТ (функционирование органов).
Этот вид диагностики применяется в неврологии, кардиологии, а главным образом – в онкологии. Не имеет противопоказаний и может проводится не только взрослым, но и детям.