градусник1 shut

Разбился градусник. Как собрать ртуть

  • Источник
  • Автор

Стеклянный ртутный градусник предмет довольно хрупкий. Если градусник разбился, следует не просто убрать осколки, но собрать разбегающиеся шарики ртути.

Ртуть как метал, в принципе безопасна, но испарения ртути могут очень серьезно навредить при вдыхании. Испаряться ртуть начинает при довольно низкой температуре – начиная с 18 0С, причем, чем выше температура, тем сильнее испарение и тем опаснее ситуация. Если неприятность произошла, градусник разбился, ртуть вытекла необходимо:

1. Удалить из комнаты где произошла неприятность ребенка, чтобы он не дышал ртутными испарениями и не набрал на подошву тапочек капельки ртути – они легко прилипают и разносятся затем по всей квартире

2. Максимально охладить воздух в комнате, желательно ниже температуры испарения – 180С

3. Убирать ртуть только в перчатках, не использовать пылесос, веник или мокрые тряпки – эти методы могут лишь распространить ртуть на большем пространстве

4. Для того чтобы собрать разбежавшиеся шарики можно использовать пластырь, скотч, любые клеящие материалы.

5. Ртуть, закатившуюся в щели можно достать при помощи шприца или спринцовки. После использования их необходимо обернуть пленкой и выбросить. Собранную ртуть сложите в стеклянную банку с холодной водой и плотно закройте

6. Приготовить нейтрализующий раствор – на 1 л воды возьмите 40-50 г натертого хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды. Этот раствор нейтрализует пары ртути, им необходимо вымыть места, где был металл и могли остаться мелкие шарики.

7. Перчатки и все приспособления, которые были задействованы в уборке запакуйте в пленку или в полиэтиленовый пакет без дырок. Собранную ртуть в банке и пакет с загрязненными предметами нельзя выбрасывать на мусорник или в любое другое место. Категорически нельзя выливать воду с ртутью в унитаз или умывальник – она оседает на водопроводных трубах и продолжает отравлять испарениями.

8. Позвоните в местную санэпидемстанцию или службу спасения, там расскажут, куда сдать опасные предметы.

После уборки прополощите рот прохладной водой и хорошо проветрите помещение, чтобы убрать образовавшиеся испарения. Чтобы избежать в дальнейшем подобных опасных неприятностей, стоит приобрести термометр другого принципа действия, благо в наше время это не проблема.
 

Новости партнеров

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Грудне вигодовування і перший прикорм: як поєднати з користю

Українцям пропонують «підвісити» благодійний набір для постраждалих від війни

Летнее настроение. Топ-10 рецептов из из клубники для детей и взрослых

Как стать донором крови и почему это стоит сделать всем

До слез: Тимур Мирошниченко рассказал о воссоединении с семьей после 3 месяцев разлуки

Закреп у немовляти: як розпізнати і коли звертатися до лікаря