Домашних заданий нашим детям задают настолько много, что часто они их просто не успевают выполнять, надеясь на то, что спишут в школе. Мне, как маме ученика, известны случаи, когда дети просто договаривались, что кто-то из них делает задания по одним предмету, а другой – «домашку» по другим. Затем они обменивались результатами, списывая друг у друга. Так ли необходимы такие дополнительные домашние работы?
Один из ученых University of Pennsylvania (Пенсильванского Универеситета), США, решил проверить теорию о том, что школьникам без домашних заданий никак нельзя. Профессор Университета, Джеральд ЛеТендр (Gerald K. LeTendre), уверен: «На национальном уровне ответ очевиден – домашние задания детям не нужны, так как они никак не влияют на успеваемость ученика».
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Домашние задания самостоятельно: советы педагогов
Чтобы прийти к такому выводу, ученым во главе с этим профессором пришлось на протяжении 10 лет наблюдать за молодыми людьми в разных странах. Главное, на что они обращали внимание, - это количество заданных уроков, и как оное влияет на общую успеваемость детей в школе и уровень их образования. Основные тезисы этого исследования были напечатаны в «Вашингтон Пост».
1. Больше всего работы на дом задают в школах стран со слабо развитой экономикой и ярко выраженной классовой неравностью. При этом нет абсолютно никаких доказательств тому, что такое количество домашних заданий помогает детям стать в этих страх умнее или успешнее. Также это абсолютно никак не отображается на их дальнейшем образовании.
2. Учеными также было установлено, что большинство конфликтов в семьях с детьми школьного возраста возникает именно на почве большого количества домашних заданий. Выполнение уроков в таких условиях приводит к тому, что ребенок делает их с негативными эмоциями. И, как следствие, пользы от «домашки» абсолютно никакой.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые: домашние задания в младшей школе не нужны
3. Большинство родителей уверены, что домашние задания дисциплинируют детей и помогают им стать более самостоятельными в будущем. Профессор обращает внимание на тот факт, что в конце 19 столетия, например, домашние задания ученикам задавались лишь в том случае, когда детей нужно было наказать. Такого рода порицание лишало детей свободного времени и развлечений.
4. Согласно исследованию лишь 7% учеников четвертых классов заявили, что им не задают домашнюю работу. А учителя считают, что без домашних заданий никак нельзя обойтись школьникам средней и старшей школы.
5. Особое внимание профессор Джеральд ЛеТендр уделил ученикам начальных классов. Он уверен, что даже потраченные 30 минут на домашние задания в сочетании с тем стрессом, который испытывают дети в этот период, очень негативно сказываются на психике детей.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вот это урок физкультуры! Учитель подходит к своей работе очень креативно. ВИДЕО
6. Также ученые приводят исследования китайских ученых, которые доказали, что даже 2 часа день, проведенных за выполнением «домашки», приводят к нарушению сна у школьника и возникновению у него стрессового состояния.
7. Специалисты приводят очень интересные факты: 10 % опрошенных учеников четвертых классов со всего мира сказали, что тратят на домашние задания несколько часов в день. А 20 % детей тратят более 30 минут в день на выполнение домашних заданий по математике 3-4 раза в неделю.
8. Одна из главных проблем в том, что школьная программа слишком сложная, из-за чего учителя просто не успевают дать весь объем знаний своим ученикам за урок, считают исследователи. В итоге преподавателям приходится задавать большой кусок работы детям на дом для самостоятельного изучения.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Учитель на миллион долларов
9. Профессор уверен, что всем учителям стоит внимательнее относиться к своим ученикам, и прежде чем дать домашнее задание им нужно учесть очень много факторов, особенно если они хотят получить максимальную отдачу школьников на уроке. Ученый предлагает использовать индивидуальный подход у ученикам, обязательно учитывать их возраст, ситуацию в семье, учитывать возраст ребенка, его интересы и пр.
Данные, которые анализировали ученые, это базы данных TIMSS (Международное мониторинговое исследование качества школьного образования математической и природоведческой направленности). Такие рейтинги проводятся по всему миру раз в пять лет. Благодаря им стало известно, что в таких азиатских странах, как Япония, Тайвань и Гонконг, где самые высокие математические показатели среди населения, домашних заданий в школах дают по минимуму. В Нидерландах, например, дети 4-х классов очень часто отказываются от выполнения домашних заданий, но при этом голландские школьники входят в ТОП-10 по знаниям математики в мире.
Сколько бы дети не корпели над домашними заданиями – это не улучшит их знаний и не поможет им стать успешнее.