Стеноз развивается не у всех деток. А все потому, что развитие ларингита напрямую связано с анатомическими особенностями малютки. У них просвет гортани настолько узок, что даже отек в 1 мм может привести к удушью. Так как именно в том месте находятся голосовые связки, то они первыми реагируют на неполадки: голос крохи становится сиплым или же вообще пропадает. Кроме того, стенки гортани у детей довольно рыхлые, и микробы, попадая на нее быстро начинают размножаться, что провоцирует отек.
Чаще всего стенозом болеют дети в возрасте от 6 месяцев и до 6 лет. Обычно специалисты утверждают, что это заболевание малыши перерастают. Но если кроха хоть раз перенес ларингит, будь очень осторожна: стенозирующее удушье может повториться опять.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вирусный насморк и кашель: как правильно лечить?
Симптомы стеноза
Обычно стеноз гортани у детей развивается в ночное время суток. Этому есть объяснение. Специалисты утверждают, что это связано с положением крохи (он лежит) и усилением кровообращения в области гортани. Главными симптомами надвигающейся проблемы являются изменение голоса малютки (он становится осиплым, хриплым или же вообще может пропасть) и возникновения лающего или каркающего кашля, который очень сложно останавливается. Еще одним признаком надвигающегося стеноза может стать нарушение дыхания: оно становится свистящим и шумным. Если хотя бы один из этих симптомов присутствует – не медли, вези ребенка срочно в пункт скорой помощи или вызывай «скорую».
Коварство крупа в том, что он может протекать волнообразно. Тебе может показаться, что все уже позади, но стеноз вдруг начинает развиваться с новой силой. Даже после единичного приступа срочно посети с малышом врача.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Борьба с вирусами. Лучшая профилактика
Первая помощь при стенозе гортани у ребенка
Главная задача мамы при приступе стеноза гортани – это успокоить ребенка. Чем больше чадо паникует и боится, тем стремительнее развивается отек. И в первую очередь маме нужно собраться с эмоциями самой, ведь дети очень чувствуют паническое настроение самых близких людей. Сделай глубокий вдох и посчитай до 10 на выдохе. Если один раз это упражнение не помогло, повтори процедуру. Теперь тебе нужно выполнить следующие действия:
- Взять ребенка на руки. Таким образом ты поможешь крохе понять, что ничего страшного не происходит, а у мамы на ручках – безопаснее всего. Так малютка успокоится.
- Обеспечь крохе приток свежего воздуха (открой окно в комнате либо укутай малыша в одеяло и вынеси на свежий воздух). Температура в детской комнате должна быть не выше 18 градусов.
- Если в доме есть увлажнитель воздуха, стоит его включить, чтобы повысить влажность в помещении, где находится детка. Увлажнителя нет? Можно воспользоваться советом докторов старой закалки: открой в ванной горячую воду и пусть пар заполнит все помещение. Зайди туда с малышом. Влажный воздух поможет снять отечность гортани и кашель у малютки успокоится.
- Также можно сделать и другие «отвлекающие процедуры», например, хорошо помают ванночки для ног или ингаляция с содой или «Боржоми».
- Будь осторожна с лекарственными препаратами. В данном случае эффективными могут оказаться антигистаминные препараты (от аллергии) и но-шпа, которая снимет спазм гортани (специалисты советуют при стенозе гортани давать но-шпу малютке не в таблетках, а в виде укола, так эффект будет намного быстрее).