насморк у девочки

Синусит: опасные осложнения и особенности течения болезни

  • Источник
  • Автор

Синусит - это собирательное название для воспалительных заболеваний пазух носа: фронтита, гайморита, этмоидита, сфеноидита. Воспаление в любой из пазух приводит к синуситу. У детей синусит имеет свои особенности.

Все виды синусита возможны у детей. Но течение болезни, ее локализация, возможные последствия у них несколько отличаются. Ведь многие системы и органы у малышей еще не до конца развиты. 

Особенности синуситов у детей

У ребенка от рождения развиты не все пазухи. Фронтальных пазух у младенца нет, а гайморовы (верхнечелюстные) совсем небольшие. Лучше всего у ребенка развиты синусы решетчатой (этмоидальной) кости. Это маленькие полости около переносицы. Вот они и воспаляются чаще всего у ребенка до года. Вообще, чем меньше ребенок, тем реже у него возможен синусит. Хотя он случается даже и у младенцев. Ближе к 3 годам у малыша уже есть все пазухи (окончательно их формирование заканчивается только к 7 годам), а значит, вероятность синуситов этом возрасте увеличивается.

Внимание! Любой длительный насморк (больше 2 недель), сопровождаемый общим недомоганием, слабостью...  желтыми густыми выделениями, - повод вести ребенка к лор-врачу. Синусит - довольно опасное заболевание и требует своевременного правильного лечения. Иногда синусит "прячется" и не очень проявляется. Что может привести к осложнениям и затяжному течению болезни.

 
Как диагностируют синусит? 

"Синусит проявляется через головную боль, общее недомогание, слабость, затруднение носового дыхания и патологические выделения из носа и носоглотки, - рассказывает, -  лор-врач Бабоева Марина Сергеевна. - Диагностируют заболевание с помощью риноскопии, благодаря которой выявляют гиперемию (покраснение) и отечность слизистой оболочки носа на пораженной стороне. Также при диагностике острого синусита используют рентгенографию околоносовых пазух (синус).

depositphotos.com

Как лечат синусит?

Врач назначает комплексное лечение, которое включает и местные (сосудосуживающие, антибактериальные или антимикробные капли, промывания, физиопроцедуры) и общие  препараты.  Сейчас неплохо зарекомендовали себя и гомеопатические препараты. Они имеют хороший лечебный эффект и безопасны сами по себе.

При гнойном синусите обязательны антибиотики. Их должен подобрать врач, желательно, после бакпосева и антибиотикограммы.

Используется дренажный метод лечения, промывание носа методом перемещения жидкости или «кукушка», аэрация полости носа, пазухи.

Какие осложнения возможны при синуситах?

Осложнение при синуситах — это переход из острого состояния в хроническое. Тогда обычная болезнь может стать проблемой всей жизни ребенка... Но сама по себе длительная болезнь, которую в некоторых случаях длится даже до месяца.
Опасны разные виды синусита и из-за своего размещения: воспалительные процессы протекают в области головы, в непосредственной близости к мозгу.

"В случае осложнений, например при гнойном гайморите, пазуха носа может заполниться гноем. Это самое опасное осложнение. Поэтому не стоит запускать болезнь, а направляйтесь сразу к врачу",  - напоминает Марина Сергеевна.

Наш консультат: детский отоларинголог  
Бабоева Марина Сергеевна
клиника "Амеда"

Новости партнеров

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями. Поздравляем!

5 простых рецептов пирогов для детей и их родителей

Как подготовить ребенка к чрезвычайной ситуации. Светлана Ройз выпустила методичку безопасности

Детская афиша на выходные. Куда пойти с ребенком 22-23 января в Киеве

Алименты на ребенка в 2022 году – максимальный и минимальный размер

Маленькие старички: как могут выглядеть младенцы на самом деле