«Не хочу, нет, нет, нет!!!» – душераздирающий вопль детского голосочка, порою сменяющийся то на писк, то на рев, и ты в ужасе понимаешь, что это именно твой «ангелочек» качается по полу перед дверью магазина в самом центре города и средь бела дня. «Какой кошмар!», «Вот это рев…!», «Бедная мама…» – проникают прямо в мозг, доносящиеся отрывки высказываний снующих мимо людей.
Каждый человек, хоть раз в жизни наблюдал такую картину, и каждая мамочка неоднократно становилась героиней такой «миниатюры». И что? Неужели никак нельзя избежать мамам этой страшной доли? И почему с течением времен эта история повторяется вновь и вновь?
Давайте постараемся ответить на все эти, вечно актуальные, вопросы.
Для начала нужно понять саму суть происходящего. Что же такое истерика? В психологии понятие истерики определяется как процесс. Он состоит из «раската», «активной части» и «угасания».
Истерика – это такое состояние, которое вызвано перенапряжением, оно сопровождается взрывом эмоций и служит для энергетической разрядки организма.
Выход «лишней» энергии необходим любому человеку, особенно детям. Ведь дети не владеют еще в совершенстве волевыми усилиями (сила воли развивается в человеке с возрастом), поэтому истерики для них – единственная защитная способность организма.
Другое дело, как реагируют родители на такое поведение ребенка. Что для них важнее в данную минуту: личные интересы, мнение окружающих или желание помочь ребенку справиться со своими эмоциями и предотвратить дальнейшее развитие истерики, уделив ему несколько минут своего времени. Ведь, как известно, проще затушить искру, чем бороться с пламенем.
В ситуации с детской истерикой то же самое: отреагировав вовремя и правильно на требование ребенка, можно не только предотвратить однократный неуправляемый всплеск эмоций, но и сократить их возможное количество в будущем. При этом важно правильно реагировать именно тогда, когда это необходимо ребенку (при раскате плача), а не тогда, когда это удобно родителям (спустя время).
Кроме того, уделяя достаточно времени своему ребенку и изучая его особенности характера и темперамента, мама обязательно сможет различить реальную (непринужденную и необходимую) истерику и притворство, попытку таким образом манипулировать родителями для достижения желаемой цели (обычно что-то получить).
Истерика не возникает сама по себе, для нее всегда есть причины, которые можно разделить на две группы: уважительная и неуважительная.
К ряду уважительных причин относится тот случай, когда при помощи криков и протестов ребенок отстаивает свои права и интересы. Например, если его несправедливо наказали, не поняли, недослушали, уделили мало времени, он голодный, усталый, сонный, смена рациона или привычек, и прочее, что лишило ребенка радости или комфорта. Любой психолог или психоаналитик может объяснить те весомые причины, которые провоцируют истерику у ребенка. Истерика из-за незрелой нервной системы детей может быть спонтанной и неконтролируемой, поэтому мамам нужно обязательно научиться распознавать предвестники наступающей «бури» и знать особенности детской психологии.
Совсем другое дело, когда малыш кричит и топает ногами, намеренно доводя родителей «до грани», для того, чтобы они действовали по его установленным правилам (так называемая манипуляция). На самом деле различить оба случая не так уж и сложно, достаточно знать своего ребенка и его характер.
Что делать родителям во время публичных истерик? Ведь именно присутствие посторонних людей часто заставляет мам реагировать не совсем правильно.
Забудь на время об окружающих. Сейчас существуешь только ты и твой ребенок. Чужие взгляды и осуждающие реплики тебя волновать не должны. Если ты чувствуешь себя в присутствии людей некомфортно, то просто отойди с малышом в сторону, таким образом, лишив его основной публики.
Попробуй обнять ребенка, сказать что-то успокаивающее. Обязательно присядь, чтобы ваши глаза встретились. Не нужно «нависать» над малышом, это вряд ли исправит ситуацию. Можно использовать отвлекающий маневр, особенно для деток младшего возраста. Например, собрав все силы, рассматривать банальный листочек или жучка, проезжающий автобус или небо, расписывая прелести этого события. Чаще всего это срабатывало, тогда ребенок забывал о своих слезах и криках.
Если в ответ на успокоительные попытки раздается еще более громкий плач, переходящий в вопль, просто отойди в сторону, сказав тихо – поговорим, когда успокоишься. Иногда, когда истерика слишком «затянулась», можно попробовать просто умыть ребенка холодной водой. Такой прием действует, как некоторый стресс, и истерика сходит на «нет».
Уж чего делать точно не стоит, хотя большинство родителей именно это и демонстрируют, как основное средство в борьбе с истериками, – бить и унижать ребенка. Подобное поведение с твоей стороны – это только негативный образец поведения, тот же эмоциональный срыв. Не забывай о том, что лучший урок – это личный пример, ведь первые манеры у ребенка складываются в процессе подражания.
Есть еще один действенный способ устранить истерику у более старших детей, особенно если истерика с целью манипуляции. Но это способ только для смелых и решительных мам – зеркальное отображение. Ребенок ревет – и ты реви, ребенок упал на пол – и ты рядом валяйся. Посмотрев на свои действия со стороны, в большинстве случаев маленький крикун успокоится.