Каждая мама хранит удачные рисунки своего малыша. А те, которые не получились, попадают в мусорное ведро. Досадно, когда приходится выбрасывать, но что поделаешь, если на картинках одно и то же! Представь, это заслуживает самого пристального внимания. Да, одним из ключиков к состоянию твоего малыша может быть его рисунок. Кто знает, вдруг у тебя получится расшифровать послание. Но не думай, что «прочтение» детского рисунка – это универсальный способ понять то, что кроха не расскажет словами. Среди профессиональных психологов бытуют разные мнения относительно тех или иных особенностей детского творчества. К счастью, есть общие знания, и они могут тебе пригодиться.
По возрасту
Существуют возрастные этапы развития детских изобразительных возможностей. Овладение теми или иными навыками рисования говорит о развитии ребенка. До 3 лет маленькие творцы проходят две стадии.
Стадия каракулей
Период каляк-маляк длится приблизительно до 2 лет. Малыш просто учится держать в руке карандаш, управлять им: рисует черточки, штрихи, линии, точки, загогулины. Изобразить какую-либо фигуру кроха может лишь случайно, да и цвет для него не имеет ни малейшего значения. Для ребенка сейчас важен именно факт того, что от движения его руки на бумаге остается след карандаша, отпечаток ладошки (если творит пальчиковыми красками). Но кроха пока просто экспериментирует.
На этом этапе развития очень важно дать малышу «вырисоваться», почувствовать уверенность от своего умения работать с карандашом (красками) и бумагой, убедиться в самостоятельном владении «инструментом».
Поэтому на стадии каракулей не следует его учить «правильному» рисунку, не нужно держать и направлять его руку. В этот период не следует пугаться и того, что малыш густо закрашивает лицо у человечков, нарисованных для него взрослыми. Это не протест, не отрицание и не агрессия. Скорее всего дело в том, что до двух лет у крохи еще нет осознания себя как отдельного индивида и человеческого лица как видимого воплощения личности. До двух лет достаточно уметь заполнять каляками-маляками все чистые гладкие поверхности, которые окажутся доступны.
Единственное, что должно обеспокоить тебя в этом возрасте – полное отсутствие интереса к тому, чтоб оставить свой след на бумаге или на белом подоконнике.
Стадия образного мышления (ассоциативная)
С двух до трех лет кроха уже начинает осознавать саму возможность отразить на бумаге окружающий его мир. Хотя рисует он по-прежнему каракули, но уже пытается объяснить тебе, что же изображено: «Это я, а это мама, папа, кошка, машинка, наш большой гараж...»
Скоро его рисунки приобретают более четкие и связанные с действительностью очертания. Этот этап детского рисунка еще называют стадией «головоногих».
Людей малыш рисует в виде круга – головы с прутиками ручек и ножек. Важно то, что на лице он уже рисует глаза, рот, нос. Изредка добавляет «головастику» уши. Это свидетельствует о том, что формирование его представлений о человеческом теле и роли, которую играют органы чувств (зрение, обоняние, осязание), происходит своевременно и адекватно. Длительное отсутствие на рисунке глаз, носа, рта, рук, ног вызывает определенные вопросы. Возможно, следует обратиться к психологу.
Особенно это касается тех случаев, когда ребенок плохо говорит, развивается медленнее сверстников.
Широкая палитра
Ближе к трем годам становится важен и выбор цветов для рисунка, который уже происходит сознательно.
О благополучном эмоциональном состоянии малыша свидетельствуют как теплые (желтый, оранжевый, розовый), так и холодные (зеленый, синий, голубой) цвета.
Они спокойные, неаффективные. Многие психологи тревожатся, когда в детском рисунке много ярко-красного. Это может быть показателем сильного внутреннего перенапряжения и даже агрессии. Однако только на основании рисунка делать вывод о том, что в душе крохи «все кипит», было бы неверно.
Возможно, малышу просто нравится яркий сочный цвет. Он и с желтым, и с оранжевым готов работать так же самозабвенно. Словом, непоседы любят такие цвета. А вот увлечение крохи насыщенным фиолетовым должно тебя насторожить – оно с высокой достоверностью является признаком сильного напряжения и тревоги малыша.
Ребенок тихий, не очень общительный, склонный к «вдумчивому подходу» к жизни? Пожалуй он остановится на темных и бледных оттенках, включая серый и черный. Если кроха спокоен и доверяет близким, это не слишком тревожный признак.
Однако если черный цвет на детской картинке преобладает, в основном используются жирные линии, нарисованное густо закрашено черной краской, – обратись к детскому психологу. Кроха живет в состоянии какого-то страха, он подавлен. Вместе со специалистом вам следует разобраться в причинах его переживаний и устранить их.
Так я живу
Обрати внимание на то, как твой малыш заполняет лист бумаги. Полностью, не оставляя даже просвета или сосредоточивается исключительно в уголке? А может посередине? Так карпуз изображает мир, в котором живет.
Попроси ребенка нарисовать вашу семью. Если он помещает в центр себя самого, а вокруг близких людей и любимые предметы (причем заполняет ими весь лист), – с ним все в порядке. Он так и должен чувствовать себя в счастливой и защищенной Вселенной раннего детства.
Но когда рисунок крохи занимает только часть листа, все, что карапуз изображает, мелкого размера, и себя он располагает в углу, насторожись. Так рисуют дети с заниженной самооценкой, не справляющиеся с предъявляемыми к ним требованиями, страдающие от сильной критики.
Бывает, конечно, что кроха занят своим делом и черкает рисунок на ходу. Это не считается. А вот когда подобные «миниатюры» характеризуют стиль рисования сына или дочки, – это тревожный сигнал.
Пожалуйста, не жди, что малыш перерастет. Даже если ты станешь напоминать ему, чтобы он использовал весь лист, проблема не решится. Она не в рисунке, а в семье. И тут очень важно всем быть внимательными.