Причины коварного заболевания до конца не выяснены. Механизм его возникновения очень сложный. Известно, что страдают чаще те, у кого диабетики были в роду. Но, как и любой другой генетически обусловленный недуг, диабет возникает при благоприятных для него условиях. Симптомы диабета нужно знать, чтобы вовремя отвести ребенка в эндокринологу и начать коррекцию.
1. Заболевание бывает двух типов
Диабет 1-го типа инсулинозависимый. Он имеет аутоиммунную природу. Дело в том, что вдруг иммунитет начинает атаковать те клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. А без инсулина усвоение глюкозы в организме невозможно. Тогда она концентрируется в крови, хотя клетки при этом голодают. Именно этот тип чаще всего диагностируется у детей.
Сахарный диабет 2-го типа появляется вследствие ожирения и нарушения обмена веществ. Инсулина вырабатывается достаточно, но по разным причинам клетки перестают усваивать глюкозу (нередко мешает избыток жировых отложений). К сожалению, растет и такой тип диабета у малышей, поскольку увеличивается процент деток с лишним весом.
Оба типа – серьезные состояния, грозящие при неадекватном лечении тяжелыми осложнениями.
2. Провокаторы: стресс и инфекция
Далеко не все дети, у которых в семейной истории есть диабетики, получают диабет 1-го типа. Нужны провокаторы. Таковыми часто выступают сильный стресс (падение младенца из маминых рук, укус собаки, выговор строгой учительницы) и вирусное заболевание (многие детские традиционные инфекции и даже ОРВИ), провоцирующие разрушение клеток поджелудочной железы. Диабет может появиться через неделю-две после воздействия одного из этих факторов.
3. У детей недуг развивается стремительно
Молниеносный прогресс диабета 1-го типа у детей приводит к тому, что они часто попадают в стационар в тяжелом состоянии с признаками диабетической комы. Она имеет несколько разновидностей, и понять неопытному родителю, с какой именно пришлось столкнуться, вряд ли удастся. Поэтому никакого самолечения, срочно – в больницу! Должны насторожить сильная жажда, сонливость, слабость, постоянная тошнота и рвота, нередко боли в конечностях или животе, кожный зуд, спутанность сознания (иначе возможна глубокая кома, отек мозга).
4. Ребенок заметно худеет, много мочится и пьет
Без инсулина глюкоза может проникнуть только в клетки мозга. В том числе в промежуточный мозг, где находится центр голода. Он реагирует на уровень в крови глюкозы: если она в избытке, то он дает сигнал на снижение аппетита. Однако другие ткани организма не могут усвоить эту глюкозу и голодают. Поэтому кроха худеет. Именно резкое беспричинное (не было отравлений, скачка в росте, специальной диеты) снижение веса – серьезный симптом.
Малыш начинает часто мочиться. У него постоянная жажда, непроходящая сухость во рту. Эти симптомы говорят о том, что диабет уже активно прогрессирует и вам пора просто бежать на прием к эндокринологу. Особенно если кто-то в семье жил с диабетом.
5. Больной не может долго находиться без пищи
Тревожным предварительным сигналом является и то, что ребенок плохо переносит длинные перерывы в еде. В эти промежутки он становится раздражительным, у него появляются характерные «голодные» головные боли. А через полтора-два часа после приема пищи – выраженная слабость. При этом явно вырастает потребность в сладком. Ведь его клетки уже стали недополучать глюкозу и требуют своего.
Конечно, это очень относительные показатели. Ведь дети всегда готовы поглощать сладкое в большом количестве. Но если у вас в семье диабетики, а малыш недавно переболел или сильно испугался, лучше уже на этом этапе посетить врача.
6. Сладкое само по себе – не причина болезни
Большие дозы сладостей не являются причиной появления диабета 1-го типа. Однако они могут стать лакмусовой бумажкой начала заболевания или дополнительным фактором: слабая поджелудочная железа, к примеру, сильно боится перегрузок простыми углеводами, сахаром.
При диабете 2-го типа «фактор сладостей» более значим. Они способствуют развитию ожирения, а значит, повышают риск возникновения диабета.
Ну и, разумеется, сахар и все, в чем он содержится, становятся чрезвычайно опасными, когда диабет уже начался. А ведь вы можете об этом даже не подозревать...
7. Нужен постоянный контроль уровня глюкозы в крови
Больным диабетом крайне необходимо научиться контролировать уровень сахара в крови. Для этого существуют бытовые глюкометры. К сожалению, они не слишком точны (допустимой является погрешность величиной не более 20 %), по их показаниям нельзя поставить диагноз (для этого есть лабораторные исследования), однако они дают возможность понять динамику процесса у тех, кто уже получил заключение врача.
8. Особая диета – часть терапии
Недуг обоих типов требует специальной диеты. При легкой стадии диабета второго типа диета и похудение – основные методы лечения. Правильное питание вам распишет врач. Для инсулинозависимых больных очень важно, чтобы суточная норма поглощаемых углеводов соответствовала вводимому инсулину. Она рассчитывается в хлебных единицах. Маме больного ребенка придется в этом разобраться, чтобы грамотно его кормить. И еще: энергия, приходящая с пищей, должна равняться энергопотребностям больного. Питаться нужно часто: 5-7 раз в день.
9. Риск можно оценить с помощью специального анализа
В современных лабораториях есть возможность сделать пробу на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (точнее, к клеткам островков Лангерганса, ICA, которые отвечают за выработку инсулина). Такие антитела появляются в сыворотке крови намного раньше клинических проявлений диабета. Иногда этот сравнительно новый анализ назначают людям из группы риска.
10. «Вакцина» от диабета в стадии тестирования
Ученые разных стран пытаются найти лекарство от диабета и для профилактики. Некоторые препараты уже прошли стадию испытания на животных, началась апробация на добровольцах. Велика вероятность того, что в ближайшие годы наконец-то назовут спасительное лекарство. Мир в ожидании результатов.
Оксана Шевченко
Уровень глюкозы натощак у здорового человека должен быть в пределах 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение в любую сторону – повод обратиться к врачу.