У животных проблем с введением прикорма нет. У слоненка или шимпанзенка прорезывается первый коренной зуб и набирается масса тела, равная трети от взрослой нормы. Они сами перестают интересоваться материнским молоком. Обычно это происходит в возрасте половой зрелости, деленном пополам. Для человеческих детенышей это 5-7 лет. Однако социальная жизнь внесла свои коррективы. Ведь самке шимпанзе не нужно ходить ни на работу, ни к косметологу. А открытие тепловой обработки пищи и приручение буренки предоставили мамам выбор: отлучать ли карапуза от груди и если да, то как.
До упора: индийцы, эскимосы
До сих пор в некоторых племенах индианки сцеживают молоко для своих детей-подростков. И алеут лет 14-15 не считает для себя зазорным подкрепиться после охоты маминым молочком. Так женщины искусственно продлевают естественный (5-7 лет) период лактации. Зачем?
Во-первых, это неплохое подспорье в скудном меню.
А во-вторых (пожалуй, главная причина), таким образом регулируется рождаемость. Известно, пока происходит выработка молока, возможность зачатия снижена.
Кстати, такой вид контрацепции снова входит в моду и в цивилизованном обществе. Американская исследовательница Шейла Киппли написала бестселлер «Грудное вскармливание и естественный интервал между деть-ми: экология материнства». В нем она предлагает не отлучать детей от груди вообще: мол, сами, когда нужно, откажутся. Однако опыт индусов и народов Крайнего Севера показывает, что могут и не отказаться.
Плавно: европейцы, американцы
По правилам ВОЗ ЮНИСЕФ термин «отнятие от груди» отныне считается неприемлемым. Подразумевается, что нужно кормить до тех пор, пока не произойдет самоотлучение. Но на практике 75% жительниц индустриальных стран прекращают кормить деток грудью до достижения 1 года и еще 20% до того, как исполнится 2 года. Процедура отлучения занимает от 2-3 недель до нескольких месяцев. Сначала отменяют промежуточные прикладывания, когда малыш, отвлекаясь от игры, сосет всего пару минут. Задача мамы – отвлечь кроху.
Затем упраздняются кормления после дневного сна: вместо груди предлагается прикорм. Спите рядышком с карапузом? Нужно встать раньше, чем он проснется. Иначе отказать в привычном ритуале будет сложнее.
Потом уходят и кормления после ночного сна по утрам. Следующий этап – укладывание на дневной сон без груди. Ее заменяют бутылочкой со смесью или молоком «от года до трех», делают крохе успокаивающий массаж, поют колыбельную.
А когда ребенок приучится засыпать без груди днем, убирают и ночные кормления. Часто вместо смеси в первые дни отлучения используется бутылочка со сцеженным молочком. Тогда расставание происходит еще легче. При этом мамы стараются быть с ребенком как можно мягче и внимательней, обеспечивать яркие впечатления.
С обрядом: японцы, славяне
Интересно происходит прощание с грудью в Стране восходящего солнца. «Окуйзоме» (церемония первого отнятия от груди) устраивается на сотый день от рождения. Малыш пропускает одно кормление. Приглашаются родственники, друзья семьи и соседи. Все желают карапузу обеспеченной жизни и садятся за особо сервированный стол, к которому готовят специальные кушанья. Это красный карп, красный рис и красный суп.
А на сто двадцатый день от рождения отмечают «табэ-дзомэ» – первый прием взрослой пищи. Для мальчиков приобретается лаковый стол и набор посуды черного цвета, а для девочек – изнутри красного, а снаружи тоже черного. Все, как у взрослых, только миниатюрное. Мама с ребенком на руках торжественно садится за этот столик и отправляет сыну или дочери в рот несколько хорошенько разваренных рисинок с по-мощью палочек.
Так положено по традиции, которой многие придерживаются до сих пор. Однако японские педиатры рекомендуют заканчивать грудное вскармливание в 8 месяцев. Мамочки же будущих самураев в основном продолжают кормить до 2-3 лет или до наступления следующей беременности.
Наши предки также устраивали особый праздник при отнятии ребенка от груди. Сейчас эти обычаи снова входят в моду. У украинцев, русских, чехов и болгар кормили грудью три больших поста. Один завершался в январе, другой – в конце августа. Оба варианта соответствуют требованиям медицины.
Пост заканчивался праздником Рождества или Успения Пресвятой Богородицы. Мать с малышом выстаивала обедню в церкви, последний раз давала грудь на пороге дома (символ перехода из «своего» мира в «чужой»).
А затем за праздничным столом крохе давали ломоть хлеба, посыпанного солью, и произносли заклинание-пожелание: от груди отстать, а к хлебушку пристать. Об отлучении малыша никому постороннему не рассказывали. Если сын или дочь настойчиво просили грудь, то ее мазали чем-нибудь непривлекательным или засовывали за пазуху щетку, паклю и тем пугали маленького. Считалось: повторное приучение к груди сделает ребенка вором, клятвопреступником или колдуном. Таких людей впоследствии не приглашали в крестные и на свадьбы.
Резко: бедуины, африканцы
Когда жительница Африки чувствовала, что снова носит под сердцем ребенка, она оставляла своего старшенького на попечение родственниц мужа, а сама отправлялась на 3-4 дня в родительский дом. Если по возвращении кроха не забывал о груди и снова ее требовал, соски смазывались соком алоэ и предлагались для дегустации.
Похоже отлучали бедуинки (мальчиков в 2 года, а девочек раньше, чтобы не росли капризными). Только вместо алоэ использовали перец. Больше вопросов у сына или дочери не возникало.