Мы любим себя. Нас не волнуют недостатки внешности, характера. Мы принимаем себя такими, какие мы есть...
Это не текст аутотренинга. Человек действительно изначально вполне доволен собой. Правда, недолго, пока не начнет сравнивать себя с другими. Плохо то, что случается это довольно рано – в возрасте 4-5 лет.
Не приди нам тогда в голову мысль о том, что с нами что-то не так, жили бы мы в тысячу раз лучше и были бы мы в тысячу раз счастливее. Наверное... Психологи уверяют, что именно недовольство собой делает нас успешными.
Зарождение чувства неполноценности
Альфред Адлер – знаменитый психотерапевт и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии, разработал и концепцию о комплексе неполноценности. Именно он придумал этот самый термин: «комплекс». И полагал, что он есть у каждого. Мало того, именно чувство неполноценности, неуверенности определяет цель человеческого существования.
Начал Адлер, конечно, с детей. Его интересовало то, как они, проживая в мире взрослых, добиваются укрепления собственной силы. Ведь они такие маленькие, беспомощные!
Он понял: у малышей два пути. Либо они станут копировать поведение взрослых, чтобы стать такими же уверенными в себе и сильными, либо сделают слабость своей сильной стороной.
В любом случае, выбрав еще в детстве модели поведения, они могут поменять их в будущем, но при условии, что взрослые дадут правильные ориентиры.
Комплекс неполноценности способен превратить человека в застенчивую и замкнутую личность. Но он и поможет перебороть свою слабость. Главное, чтобы стремление это не стало фанатичным достижением цели любой ценой, как в случае с Наполеоном.
Зеркало для героя
Кто же первым укажет малышу на его достоинства и недостатки? Конечно, вы, родители. От вас многое зависит. Именно от близких ребенок узнает, что у него красивые, как у мамы, золотистые локоны, ловкие ручки и умненькие глазки.
«Какая ты у меня красавица!» – эта фраза для девочки словно витаминка.
Правда, существуют и другие слова, способные подорвать самооценку ребенка.
«Ты вся в меня – такая же неумеха!» Как говорится, сказано – сделано. И у ребенка сложилось мнение о себе, а заодно и о маме.
Стоит пару раз повторить подобные фразы – и критика потихоньку заберется внутрь, пустит там прочные корни.
Чем старше становится ребенок, тем важнее для него оказывается мнение не родителей, а сверстников. Далеко не все они видят в девочке «принцессу с золотистыми локонами». (Хотя бы потому, что каждой малышке лет до 13 хочется быть единственной принцессой). А значит, «неумеха» станет давать о себе знать при любом
удобном случае.
Укротите своих тараканов
Тот же Адлер полагал, что поводы для комплексов существуют лишь в воображении человека, как маленького, так и взрослого.
Правда, у взрослого воображение богаче. Дети же способны считывать комплексы своих родителей.
Зачастую стеснительные, застенчивые малыши воплощают несостоятельность мам и пап. Если взрослые находятся в зоне, где все не так, как-то зыбко и нестабильно, то напрасно ждать от ребенка уверенности в себе.
- Ответьте: почему вы не можете принять себя? И что с вами не так? Это довольно сложные вопросы. Возможно, чтобы разобраться в них, понадобится помощь профессионала, но прибегнуть к ней стоит.
- Перехитрите свой комплекс. Прекратите жить по привычной схеме.
Если вы до сих пор скрывали свою полноту под свободными кардиганами, боялись вызваться поработать над новым проектом или предпочитали помалкивать в компании из-за неуверенности в своем остроумии, сделайте над собой усилие, изменив привычке. Чего вы опасаетесь?.. Зачастую мы сами домысливаем воображаемые реакции окружающих нас людей, чтобы подпитывать и оправдывать наш стыд и неловкость. Да, комплекс в какой-то степени защищает нас от обид.
Но это слабая заслонка, которая в итоге сломается в самый неподходящий момент. Так почему же не опередить события?..
Любит – не любит... Чисто женские сомнения и женский комплекс. Любит! Рискните поверить в это! Не тратьте силы на проверку. Сосредоточьтесь только на себе, думайте лишь о своих чувствах и не пытайтесь проникнуть в сознание мужа. Просто любите. Эта эмоция делает людей защищенными и могучими.
- Найдите того, кто сможет серьезно отнестись к вашему комплексу. Вам нужно выговориться и не наткнуться на отрицание проблемы: мол, да перестань, тебе вовсе не стоит переживать... Кто это может быть: психотерапевт, подруга, мама, любимый?
Стесняетесь? Тогда... на помощь придет Методика Бретт