Вкусненькие пюрешки, супчики и кашки, которые ты так старательно готовишь для крохи, не находят у него отклика? Пара ложек прикорма – ваш предел? Скорее всего, речь идет о пищевом расстройстве. Нужно найти причину, отправную точку подобного отношения к еде и помочь ребенку приобрести другой, позитивный опыт.
С чего все началось
Постарайся вспомнить свою беременность и то, как питалась. Многие женщины так боятся поправиться, потерять свою форму, что все 9 месяцев сидят на жесткой диете. Есть у них еще один аргумент: ограничивая себя в пище, они не дают ребеночку располнеть. Всем известно, что родить четырехкилограммового кроху гораздо труднее, чем того, кто едва доберется до отметки 3 кг.
Привыкшие к ограничениям будущие мамочки, которые и до беременности сидели на диетах, не видят ничего страшного в своем скудном меню. И хотя они едят все необходимое, тщательно следят за составом продуктов и их пищевой ценностью, ребенок в утробе привыкает довольствоваться малым.
После родов такой карапуз не очень-то активен у груди и, соответственно, введение прикорма у него тоже не вызывает особого энтузиазма.
Увы, но недостаток питательных веществ не может не сказаться на состоянии здоровья крохи. Он будет медленнее набирать вес, слабый иммунитет отзовется частыми простудными заболеваниями.
Как бы ты ни пыталась накормить своего неедяку, он будет кушать неохотно. Танцы с бубнами тоже не помогут. Для начала постарайся сама не сосредотачивать все свое внимание на еде, вообще избегай разговоров о диете, необходимости заботиться о своей фигуре, не отзывайся негативно о полных людях.
Следующий шаг – начать относиться к приему пищи как к естественному. но отнюдь не самому важному процессу. То есть ты предлагаешь ребенку грудь, смесь, пюре или супчик, но кормишь лишь до тех пор, пока малышу это нужно. Он начал отворачиваться, пускать пузыри, выплевывать пищу? Все, кормление окончено. Не нужно во что бы то ни стало доедать! Далее ты должна четко выдержать перерыв до следующего приема пищи (исключение – грудничок, его прикладывай по требованию).
Положительная динамика будет заметна уже спустя пару дней, но для закрепления результата понадобится неделя-другая. Специалисты даже говорят о сроке в 40 дней, именно за этот период формируется новая привычка.
Фанат грудного вскармливания
Приблизительно в 4-5 месяцев ребенок начинает интересоваться тем, что взрослые делают за столом. Когда мама что-то ест, он охотно тянет руки, стремится ухватить и тут же засунуть пищу себе в рот. Здесь очень важно поведение мамы. Твоя задача – утолить интерес ребенка, дать ему получить новый опыт, а значит, разрешить попробовать. Разумеется, предлагать можно только самые безопасные продукты, немного гречневой каши или картофельного пюре, кусочек яблока или груши. Собственно, это и называют педагогическим прикормом, когда ты не кормишь ребенка, а даешь ему возможность исследовать новый вкус.
К сожалению, на этом этапе многие допускают ошибки. Например, тут же отправляют ребенка в другую комнату или усаживают подальше от стола. Или эмоционально объясняют крохе, что то, что они едят – это невкусно! Только для взрослых. Более того, когда ребенок умудряется схватить еду, они молниеносно выхватывают ее из рук, сразу же вытирают ладошки крохи и тщательно их споласкивают. Формируется не самое лучшее представление о взрослой пище...
Стоит отметить и ярых приверженцев грудного вскармливания, которые утверждают что в 6 месяцев ребенку еще рано вводить прикорм. Они сохраняют полное грудное вскармливание до 8-10 месяцев, затем делают попытку дать ребенку прикорм и... терпят неудачу.
Все эти случаи объединяет одно: малыш еще сильнее привязывается к груди, а во взрослой пище видит опасность. Собственно, потому и не ест.
Как изменить его отношение? Во-первых, позволить-таки исследовать еду, мять ее в руках, делать дырочки пальчиком, пересыпать, ломать.
Во-вторых, уменьшить количество прикладываний и чаще предлагать блюда прикорма.
Если ребенку уже исполнилось 2 года, а проблема с едой так и не решена, целесообразнее начать отлучение от груди. Да, он будет требовать и затевать мини-революции. Продержитесь несколько дней. Малыш не оставит себя голодным.
В центре внимания
Порой мамы все свое внимание сосредотачивают на проблеме питания. Они делятся своими переживаниями с мамой, описывая подробности ей по телефону, жалуются на кроху мужу, ищут поддержки у подруг, участкового педиатра... Ребенок отовсюду слышит, что он плохо ест, что у него никогда нет аппетита и что ты очень расстроена этим фактом. Это никак не добавляет ему уверенности в себе и не стимулирует изменить ситуацию. Скорее наоборот, ребенок только глубже погружается в проблему.
Это временно
Сразу хотим предупредить родителей заболевших деток. В острый период отсутствие аппетита – вполне естественное явление. Организм все силы направляет на борьбу с недугом и ему недосуг тратить время на переваривание пищи.
На этом этапе важно поить ребенка, а пищу только предлагать, но не настаивать. При этом еда должна быть легкоусвояемой, на переваривание которой потребуется минимум ресурсов. Овощное пюре, кефир, легкий супчик. Малыш все наверстает, когда начнет выздоравливать. Тогда к нему вернется аппетит.
Также ребенок может отказываться от обеда или ужина, если перед этим он съел что-то сладенькое, перекусил печеньем или бананчиком. Причиной потери аппетита может стать даже вода. Жидкость заняла место в желудке, острое чувство голода исчезло, и кроха уже не хочет кушать.
Все решается довольно легко: из рациона должны полностью исчезнуть перекусы. Пусть сладости карапуз получает только после еды. Кстати, это хороший стимул сесть за стол.