В первые месяцы каких-то очевидных физических изменений не жди. А вот в психологическом плане их будет предостаточно. Для начала придется привыкнуть к своему новому статусу, осознать, что скоро станешь мамой. Затем нужно будет научиться жить в новых условиях. Все-таки ты теперь ответственна за маленькую жизнь.
1. Откажись от вредных привычек
Все, что ты ешь, пьешь, вдыхаешь, через кровоток попадает к ребеночку и может принести ему не только пользу, но и вред.
Специалисты настоятельно рекомендуют полностью исключить алкогольные напитки и сигареты. Причем тебе нежелательно даже находиться в том помещении, где курят. Следующие ограничения касаются кофе и чая в больших количествах: они возбуждающе действуют на организм и стимулируют нервную систему. И если ты ощущаешь только прилив сил, то малыш не находит себе места.
Еще одна вредная привычка – ложиться спать заполночь, а потом ни свет, ни заря мчаться на работу. Такой режим истощает ресурсы организма, а ведь он сейчас работает над тем, чтобы создать идеальные условия для крохи. Но ты и сама ощутишь желание лечь пораньше и хорошенько выспаться. Прислушивайся к себе – тело само подскажет, что для него сейчас предпочтительнее.
2. Дыши свежим воздухом
Даже если ты круглые сутки проводишь в офисе, выкраивай время для того, чтобы немного прогуляться в парке. Сейчас тебе нужна физическая активность! Проходи пешком хотя бы 2 км в день. Можно даже попросить любимого превратить вечерние прогулки в ритуал.
3. Ешь для двоих, а не за двоих
Есть мнение, что будущая мама должна усиленно питаться и ежемесячно прибавлять в весе. Так ли это на самом деле? Начнем с того, что в первом триместре беременности потребности у малыша весьма скромные, ему достаточно тех питательных веществ, которые ты получаешь из привычного рациона. Хочешь усилить пользу? Тогда налегай на витаминные продукты, ешь как можно больше овощей и фруктов и ни в коем случае не садись на диету.
Мучает токсикоз? Скорее всего, твой рацион весьма скуден. Понятно, что тебе сложно съесть хоть что-то, но постарайся найти те продукты, которые принимает твой организм. Голодать нельзя!
4. Найди врача, которому доверяешь
До 12 недели беременности тебе нужно встать на учет в женской консультации. Но не каждый участковый врач вызывает доверие. Если у тебя есть свой гинеколог, обратись к нему или же воспользуйся советом уже рожавших подруг, спроси совета на профильных форумах в Интернете. Сейчас тебе нужен специалист, которому ты сможешь задать любой вопрос и получить квалифицированный ответ, а то и помощь. Важен и человеческий контакт.
5. Читай специальную литературу
Мы не будем призывать тебя к тому, чтобы ты штудировала тома по акушерству и гинекологии. Сейчас много доступных источников. Это и журналы для родителей, и сайты для будущих мам. Благодаря им ты обнаружишь, что те изменения, которые происходят, абсолютно естественны. Там ты сможешь задать интересующий тебя вопрос, поделиться своими переживаниями и найти отклик.
6. Вовлекай мужа
Многие беременные считают, что самое волнующее мероприятие – сообщить будущему папе радостную новость. А дальше его роль абсолютно непонятна. Ну разве что вместе сходить на УЗИ. Но этого мало! Поверь, твой любимый в замешательстве, более того, он чувствует себя немного лишним. Женщины лучше адаптируются к новым изменениям, а мужчинам нужна поддержка. Ближе к родам роли поменяются. А сейчас постарайся простыми словами описать, что чувствуешь, какие изменения с тобой происходят. Объясни, что нет причины беспокоиться о ребеночке во время секса. Некоторые мужчины считают, что могут нанести вред крохе и тем самым упускают чудесное время расцвета женской чувственности. А ведь сейчас ты испытываешь повышенное желание! Если доктор не возражает, секс не только разрешен, но и показан.
7. Взаимодействуй с крохой
Перинатальные психологи говорят о том, что уже с момента зачатия с ребенком нужно общаться. А специалисты по биоэнергетике вообще рекомендуют поприветствовать кроху в своей семье, сказать ему, как вы рады его появлению.
Когда малютка начнет шевелиться, тебе будет легче идентифицировать его и обратиться напрямую. Самая сладкая музыка для него – признание в любви, причем не только от тебя, мамочка, но и от папы. Кстати, более низкий тембр голоса ребенок воспринимает лучше.
Прикасайся к животику, поглаживай его, маленький все это чувствует и ему приятно. Кстати, на более поздних сроках при помощи столь активного общения можно даже побудить ребенка перевернуться и занять правильное положение в матке.
8. Запишись на курсы подготовки к родам
Понятно, что нужную информацию ты можешь получить, даже не выходя из дому. Но знаешь ли ты, чего тебе не хватает? Практики! На курсах тебя научат правильно дышать в родах и расслабляться, расскажут, как определить, что процесс уже начался. Хорошо бы посещать занятия вместе с мужем. Скорее всего, там он более осознанно примет решение о том, присутствовать на родах или нет. Даже если он не желает идти в родзал, в предродовой он многим сможет тебе помочь: сделать расслабляющий и обезболивающий массаж, проследить за интенсивностью схваток. На курсах он все это освоит и хорошо потренируется. Так что в ответственный момент ты сможешь на него положиться. Не менее важна и практика по уходу за ребенком. Вы получите рекомендации по кормлению, купанию, воспитанию, физическому и умственному развитию.
9. Купи приданое для малыша
Конечно, если ты искренне веришь в то, что до рождения ребенка покупать для него вещи – плохая примета, то не стоит идти в детский магазин. Хотя ты лишаешь себя такого удовольствия! Поверь, в отделе для новорожденных тебя ждет столько приятных моментов! Выбирать кофточки и штанишки, представлять, как наденешь их на малютку! Дома тебе наверняка захочется все это перестирать, погладить и сложить на полочке. Поверь, одного взгляда на все это будет достаточно, чтобы ты улыбнулась.
И мужа привлекай. Он с большой охотой вникнет в технические характеристики новомодных колясок, купит и соберет кроватку, оборудует детскую. Позвольте себе пережить эти счастливые моменты. Кстати, потом, после родов, не придется в спешке покупать все необходимое.
10. Подготовься к родам
За несколько месяцев до предполагаемой даты появления малыша посети роддом и познакомься с врачом, который будет с тобой в столь важный момент. Желательно сразу же проговорить то, каким ты видишь этот процесс. Попроси, чтобы доктор провел все максимально естественно, без лишних медикаментов (особенно «на всякий случай») и манипуляций. Не помешает также взять его телефон.
За месяц до родов сложи в сумку необходимые вещи (список тебе дадут в роддоме) – для себя и малыша. Ну что же, теперь осталось дождаться радостного события.