Патронат над ребенком: кто может стать патронатными родителями и как это сделать

Такой способ помощи ребенка, оказавшегося без попечения взрослых, как патронат, относительно новая форма заботы. Она существенно отличается от других возможностей, как усыновление, опека и другие.

Дети не должны жить в институциональных учреждениях – интернатах, детдомах и т.д. Если она оказалась в сложных обстоятельствах, потеряла родителей или родители временно не могут заботиться о ребенке, государство стремится устроить его в новую семью – постоянную (усыновление), или временную.

Понятие Патронат над ребенком, или семейный патронат, появилось в украинском законодательстве относительно недавно – только в 2016 году был принят Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення соціального захисту дітей та підтримки сімей з дітьми».

Что такое семейный патронат?

По определению Семейного кодекса, Патронат над ребенком – это временный уход, воспитание и реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельств.

То есть, если у ребенка есть шанс вернуться к собственным родителям, или к приемной семье, время, которое нужно для его возвращения или устройства, он должен проводить не в приюте, а с людьми, которые о нем будут заботиться.

Профессиональный Патронат – это оплачиваемая, но достаточно непростая работа.

Сколько ребенок находится в патронатной семье

Ребенок живет в патронатной семье временно, срок его пребывания определяют органы опеки и попечительства, и он не должен превышать 3 месяцев. Однако при некоторых условиях он может быть продлен до 6 месяцев, а в период военного положения и более. За это время органы опеки должны решить, вернется ребенок к биологическим родителям, будут ли лишены родительских прав и ребенку будут искать приемную семью, под опеку и т.д.

Кто может стать патронатным воспитателем?

Для того чтобы стать патронатными родителями на профессиональной основе, должны быть выполнены определенные условия:

  • Патронатным воспитателем может быть совершеннолетний гражданин Украины
  • Все члены семьи должны дать согласие на приют ребенка
  • Должны быть соответствующие жилищные условия, наличие отдельной комнаты для ребенка (или детей), бытовые удобства.
  • Также обязательно наличие совершеннолетнего помощника патронатного воспитателя – это может быть как член семьи, так и посторонний человек, утверждаемый органами опеки. Как кандидат в патронатные родители, так и его помощник, должны пройти обучение по программе подготовки патронатных воспитателей.

Читай также: Патронат над оказавшимся без опеки ребенком: изменения, облегчающие процедуру

Какие документы нужны для оформления патроната?

На самом деле процедура оформления патронатной семьи достаточно сложная и долговременная. Хотя сейчас эту ситуацию пытаются изменить и упростить на законодательном уровне. Если возникло желание помочь ребенку, оказавшемуся в затруднении и дать ему временное убежище, для начала необходимо подготовить пакет документов, который нужно подать в ЦНАП по месту своего проживания – это первый шаг:

  •  Заявление о желании стать патронатным воспитателем
  •  Заявления от всех членов семьи, проживающих вместе с кандидатом, даже от детей, если они уже в том возрасте, что могут выражать свое мнение
  •  Справки о состоянии здоровья кандидата в патронажные воспитатели, всех членов семьи и лиц, проживающих вместе с кандидатом по утвержденной форме
  •  Справки об отсутствии (или наличии) судимости всех членов семьи, проживающих вместе с кандидатом, в том числе детей старше 14 лет
  •  Копии паспортов кандидата в патронажные воспитатели и его ассистента
  •  Документ, подтверждающий право собственности на жилье

Заявления и документы могут подаваться как лично, в бумажной форме, так и дистанционно в электронном виде.

В течение 10 дней проходит проверка предоставленных документов, после чего их передают социальным службам для последующей проверки жилищных условий, психологической готовности кандидата, проживающих с ним членов его семьи и будущего помощника к воспитанию ребенка (детей).

И это только начало пути, но оно безусловно того стоит!


Источники::
Сімейний кодекс, гл. 20 
«Деякі питання захисту прав дитини та надання послуги патронату над дитиною»
Порядок виплати соціальної допомоги на утримання дитини в сім’ї патронатного вихователя та оплати послуги патронату над дитиною

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 причин посмотреть «Отряд Супергероев», 25 июля выходящий в кино

Роща детских снов: в Ирпене почтили память детей, погибших в результате войны

Продолжение мультсериала о кролике Симоне

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Наталья Татаринцева Кот родила первенца!

На восстановление разрушенной «Школы Супергероев» в Охматдете: как присоединиться