Что нужно воспитанному, но эмоциональному ребенку?
Необходимо рассказывать и показывать, что именно с тобой происходит.
Убеждайте, акцентируйте, что всегда нужно быть хозяином своих эмоций.
Приведите пример: у каждого дома есть хозяин, который следит за порядком в нем. Если человек аккуратный и ответственный – в доме приятно бывать. А если неряха, то заходить к нему в гости не хочется. Так и с чувствами. Нельзя допускать, чтоб они управляли человеком. Это вредно и никому не нравится.
Учите и учитесь распознавать эмоции.
Контролировать переживания можно, только понимая их. Визуализировать чувства научит эмоциональное лото. Изобразите (очень схематично) на бумажных кружочках мордашки, передающие различные чувства: радость, грусть, страх, гнев. И по очереди обыгрывайте их мимикой, словами, звуками.
Хорошее упражнение, позволяющее проявлять реальные переживания, – «рисование» кусочками бумаги. У многих детей сильно стремление к разрушению. Переведите его в конструктивное русло.
Пусть он изорвет на мелкие кусочки несколько листов цветной бумаги и сделает аппликацию. Здорово помогает!
Если малютка обидчив, поиграйте в «Обиженный кустик».
Один из членов семьи садится в круг и грустит: он кустик, на котором обломали несколько веточек. Остальные утешают его как могут. Меняться ролями обязательно!
Для устранения тревожности и повышения самооценки прекрасно подходит игра «Я могу!». Бросайте друг другу мяч и громко говорите: «Я могу мыть посуду!», «А я умею завязывать шнурки!».
Самообладание – один из сложнейших навыков. «Стоп-кулак» – замечательный тренинг для забияки. Станьте друг напротив друга. Начинайте понарошку дразнить кроху, провоцируя на драку. Оппонент должен улыбаться и мысленно говорить «стоп» кулакам. Третий участник (папа) ласково прикасается к ручкам обижаемого, чтобы те не сжимались в кулаки.
Абсолютно всем подойдут игры с мыльными пузырями. Они хорошо расслабляют, позволяют сбросить напряжение. Просто выдувайте эмоции! Плохие лопаются и исчезают, а хорошие разлетаются по всему миру и делают его светлее. Ведь добра в сердце малыша так много.
Общие правила
Ваш ребенок – индивидуальность. К нему нужно подобрать особенный подход. Но все же существуют и общие принципы воспитания эмоциональной стабильности.
- Старайтесь сдерживать свои отрицательные эмоции. Родители – главные учителя.
- Всегда выслушивайте кроху, говорите, что понимаете и уважаете его чувства.
- Хвалите ребенка, если ему удалось рассказать о переживаниях, – у него сложится хорошее представление о самом себе.
- Утешайте малютку всегда, когда ему это требуется. Так он учится сопереживанию.
- Показывайте, что из любой ситуации можно найти выход. Главное – успокоиться и подумать над проблемой.
- Не забывайте, что запрет на эмоции опасен. Почему? Читайте ТУТ.