«Сколько раз можно повторять...» «Я же тебе говорила, а ты не слушал! Теперь пеняй на себя!" - кричит мама возмущенно, будучи уверенной в своей правоте. Ведь правда, говорила, повторяла, кричала. И все ведь правильные вещи. А в ответ непонимание, игнорирование или полная отрешенность...
Термин «психологическая глухота» характеризует ситуацию, когда родители увлекаются нравоучениями и нотациям. Дети перестают их слышать уже на втором предложении. Ребенок ставит заслонку, а вы вместо того, чтобы тактично постучать, упорно и монотонно колотите в нее. Так взаимное недовольство только нарастает.
Изменить положение вещей реально, если понять, что воспитывать можно лишь тогда, когда между вами установлены добрые отношения и вашему родительскому авторитету ничто не угрожает. Пересильте себя – прервитесь на полуслове и подумайте: для чего вы все это говорите? Возможно, вам хочется возродить свой талант оратора или нравится осознавать свое превосходство. Но ребенок тут ни при чем. Поэтому лучше прекратить читать нотации и сказать что-то вроде: «Слушай, нам пора отдохнуть! А ну-ка, доставай ракетки и пошли на улицу!» Кроме прекрасной активной прогулки вы получите отлично выполненное домашнее задание. Ведь с хорошим настроением все делается намного аккуратнее и быстрее.
Если вам трудно остановиться, значит, проблема в вас. Вам хочется выговориться, вы устали на работе и надоело молчать в ответ на нравоучения босса - причин может быть много. Поэтому вы находите "свободные уши", зависимого от вас человека и проводите таким образом психотерапию, подлечиваетесь. А ведь это жестоко.
Будь с собой честны: эти нотации точно нужны? Они действительно изменят ситуацию, решат проблему? Вы бы говорили подобное, в таком тоне, с такими интонациями, если были бы в хорошем, гармоничном состоянии?
Честный ответ поможет вам перестать провоцировать приступы глухоты у ребенка и помогет заставить ребенка слушаться. Еще один момент: чаще всего глухими становятся мальчики. Еще по одной причине. Представители сильного пола лучше воспринимают любую информацию при непосредственном контакте "глаза в глаза". Поэтому, чтобы достучаться до мальчика, нужно сесть перед ним, посмотреть в глаза и сформулировать задачу или просьбу. Это намного более эффективно, чем длинные речи из-за спины или во время работы по дому. Малыш не вредничает в это время, он реально не слышит. Особенно если чем-то увлечен (даже если это просто его мысли и фантазии).