Сегодня существует много информации о том, насколько важно сразу приучить своего малыша к определенному ритму дня. И правильный режим, действительно, нужен. Он не только способствует здравому и умственному развитию крохи, но и помогает маме грамотно спланировать домашние дела и иметь возможность для отдыха.
Читай также: Почему малыш не спит? 7 очевидных причин, которые мы упускаем
Какие преимущества имеет правильный режим дня у новорожденного:
- у мамы появляется свободное время, о котором она четко знает. Ей проще спланировать свой день, зная, когда у ребенка предполагается еда, сон и прогулка;
- сытый и хорошо отдохнувший грудничок меньше капризничает и всегда имеет хорошее настроение;
- у младенца формируется правильное восприятие времени, он хорошо ориентируется и понимает разницу между днем и ночью;
- малыш, привыкший к определенному распорядку дня, будет вовремя ложиться спать и легче просыпаться в садик, а потом и в школу.
Когда начинать приучать новорожденного к режиму дня?
Многие мамы торопятся и, начитавшись тематической литературы, пытаются уже в первый месяц заставить малыша жить по графику. Но не нужно забывать, что первый месяц дан малышу для того, чтобы адаптироваться к внешнему миру, он и так испытывает сильный стресс, находясь в неизвестной обстановке, не нужно усложнять его жизнь. Но есть и другой тип родителей, которые считают, что их ребенок слишком мал и не нуждается в соблюдении четкого режима. Это тоже не совсем верно, детки очень быстро привыкают к определенным процессам, и приучить к дневному распорядку повзрослевшего кроху будет гораздо сложнее. Специалисты рекомендуют выстраивать распорядок детского дня ближе ко второму месяцу его жизни. При условии, что ребенок родился без патологий, нормально развивается и не страдает какими-либо заболеваниями.
Как приучить младенца к режиму?
- Начинать нужно с себя. Старайся кормить, купать, укладывать и прогуливать кроху в одно и то же время. Твой регулярный ритм одних и тех же действий, выработает и у малыша привычку получать все в определенной последовательности.
- Кормить ребенка по часам или по требованию – личный выбор каждого родителя. И здесь мы не вправе тебе указывать. Но повзрослевший малыш и сам не требует постоянных прикладываний к груди, старайся делать ему перерыв в 2-3 часа, чтобы он успел проголодаться, а наевшись, охотно выполнял дальнейшие действия по плану.
- Отслеживай время походов в туалет твоего малыша. Как правило, новорожденные ходят «по-большому» перед или после кормления. Учитывай этот момент в графике смены памперсов.
- Младенец должен спать днем 3-4 раза по 1,5-3 часа. Если он не хочет просыпаться, есть вероятность того, что он перепутал день и ночь. Для того, чтобы малыш чувствовал время суток не зашторивай окна во время дневного сна, позволяй естественному свету присутствовать в комнате, не приглушай работающий телевизор, фен или пылесос.
- Сделай утреннее умывание и вечернее купания обязательным ритуалом дневного распорядка.
- Если погода позволяет, то ребенка необходимо выгуливать дважды в день.
- Следи, чтобы новорожденный не бодрствовал дольше 5 часов подряд.
Читай также: 5 вредных привычек у грудничков: как бороться?
Понятно, что все мы живые люди и в обычной жизни не всегда все получается так радужно и четко, как указано в книжных рекомендациях. Дети болеют, у мамы появляются срочные дела, неожиданно приезжают гости и многие другие причины могут нарушить отработанный режим. Не стоит паниковать, нужно просто дождаться, когда все утихнет и продолжить работу в выбранном направлении.
Фото: depositphotos