Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша

Читати українською

Все мы знаем, что под воздействием солнца вырабатывается витамин D — главная полезное вещество для роста костной ткани. Кроме того, солнце ускоряет метаболизм в организме, поэтому летом взрослые и малыши такие активные, веселые и неугомонные

Эти солнечные батареи заряжают человеческий организм энергией. А еще солнце влияет на гормональный фон человека, повышая содержание гормонов счастья в крови.

Правда, при всех плюсах у солнца есть и минусы: ультрафиолет снижает содержание мелатонина — очень важного гормона, который влияет на качество сна и регулирует ритм работы эндокринной системы, а также в жару снижается аппетит. И это еще не все...

Очень похож по названию с мелатонином меланин — особый пигмент, вырабатываемый во время загара. Он и придает коже темный оттенок. Так срабатывает защитная реакция кожи. А если кожа вынуждена защищаться, она не оздоравливается.

Самое важное то, что до трех лет у ребенка меньше меланина, чем у взрослых. Поэтому ультрафиолет проникает в кожу малыша очень глубоко и сразу травмирует ее клетки. В результате риск заболеть раком кожи (меланома) в будущем у ребенка возрастает.

Поэтому, пожалуйста, следи за состоянием кожи малыша очень внимательно.

Злоупотреблять загаром и целый день находиться на солнце, конечно, вредно, но если подходить к солнечным ваннам умеренно, то можно получить немалую пользу: повысить иммунитет, избавиться различных проблем дерматологического характера и просто поднять настроение. И главное, прививая ребенку культуру ухода за собой сейчас, ты обеспечиваешь ему защиту на всю жизнь.

Лето — время получать радость

Какое приятное словосочетание «солнечные ванны»! Так и представляешь себе игры с солнечным лучиком... К сожалению, не всегда нам удается получить удовольствие от этой процедуры.

Ребенок на пляже

Чтобы все получилось, выходите на пляж в ранние (8.00 — 11.00) и вечерние часы (после 16.00). В эти периоды солнце действительно мягкое и безопасное... если размещаться в тени деревьев или под навесом. 

Чтобы насытить малыша витамином D вполне достаточно той порции лучей, которую малыш получит, во время игры под зонтиком.

А чтобы усилить эффект и привезти с моря загар на зависть всем, предлагай ребенку побольше продуктов, содержащих бета-каротин (морковь, абрикос, тыква). Эти плоды не только помогают организму нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетового излучения, но и усиливают проявление загара.

Читай также: 

Помнишь, мы говорили о терапевтическом эффекте водных процедур? Плавание для детей — это еще и большое удовольствие летом. Но как во время, так и после купания ты должна внимательно следить за состоянием своего малютки. После купания обязательно насухо обтирай ребенка полотенцем, так как капельки воды на солнце превращаются в линзы и усиливают действие солнечных лучей. Поэтому нежная кожа малыша может быстро обгореть.

Супергерои: играй со стихиями

Летом ребенку легко придумать, чем занять себя, но тебе нужно постоянно быть рядом, потому что летние радости, к сожалению, легко превращаются опасности

Лето делает нас, взрослых, свободными, энергичными, счастливее. Малыши только знакомятся с этим временем года, но они, в отличие от нас, свободны и счастливы. Эти качества предоставила им природа. Поэтому не будем ограничивать их счастье, надо только защищать от природных невзгод.

О новых впечатлениях мы не беспокоимся, потому что уверены, что ты не будешь сидеть в стороне, а присоединишься к знакомству малыша с летом и сама активно проведешь время вместе с ним, благодаря природу за такую ​​прекрасную пору.

Какой должна быть игрушка летом?

Как выбирать занятия для детей, чтобы они были и полезны для развития, и интересны для игры? 

Мама и ребенок

Педиатры и педагоги советуют подбирать игрушки не только по возрасту ребенка, но и по его актуальными потребностями плюс немного «на вырост», чтобы было, что осваивать.

  • В 3-6 месяцев малыша заинтересуют крупные кубики, прорезыватели, удобные для захвата мячики, игрушки для пальчикового представления (показанного мамой), книги с большими картинками, игрушки для купания. Главное для развития малыша в этот период — общение и совместная игра с родителями.
  • 7-9 месяцев — время для музыкальных игрушек и книг. Они познакомят ребенка с разнообразием звуков.
  • В 10-12 месяцев лучшей игрушкой будет та, с помощью которой малыш будет взаимодействовать с окружающими. Пирамидки, кубики, машинки, игрушки-каталки, центры для развития мелкой моторики будут одновременно способствовать значительным интеллектуальным прорывам. А участие в процессе родителей или других малышей укрепит социальный интеллект.

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7-8/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Рождественский пост: как правильно соблюдать традиции и спланировать меню

Можно ли беременной красить волосы?

Год Белой Крысы: что о нем рассказать ребенку?

Кто в чем спит: хит-парад ночных нарядов звезд шоу-бизнеса

#мілупаценямням: молочной каше «Да!» от маленьких гурманов

Книжная распродажа на Черную пятницу 2019: что и где купить малышу?