Ребенок к прикорму готов!

ВОЗ рекомендует вводить прикорм не ранее 6 месяцев. На что обратить внимание, дабы не навредить пищеварительной системе крохи? Давай разберемся!

В первые полгода самым идеальным питанием для младенца является грудное молоко. Но с возрастом потребности организма возрастают, а значит, пора задуматься о прикорме. Примерно  к 6 месяцам жизни малыша ты заметишь первые признаки готовности к знакомству со взрослой пищей.

Готовность к прикорму

Пищеварительные ферменты в кишечнике крохи начинают проявлять свою повышенную активность ближе к 6 месяцам. В этом же возрасте активизируется выработка иммуноглобулина А, который предотвращает попадание в кровь опасных аллергенов. Вот почему не стоит торопиться с прикормом. Незрелый кишечник ребенка еще не имеет достаточно ресурса для переваривания другой пищи, кроме грудного молока или же адаптированной молочной смеси. Его защитная функция тоже слаба, и аллергическую реакцию может спровоцировать даже «гипоаллергенный кабачок».

Читай также: 

Прежде чем предлагать крохе что-либо, оцени признаки его готовности. Вопреки распространенному мнению, такими признаками являются не наличие зубов или участившиеся прикладывания к груди. Что же тогда? Записывай.

Готовность нервной системы

Новые умения косвенно говорят о том, что детке можно предлагать взрослую пищу.

  • Малютка умеет сидеть самостоятельно.
  • Появился навык доносить пищу до рта, а также избавиться от нее самостоятельно.
  • У крохи уже хорошо развит пинцетный захват.
  • Полностью угас выталкивающий рефлекс (тот, который защищает младенца от удушья в первые месяцы жизни). Если кроха выталкивает пищу из ротика и ее не глотает, следовательно, прикорм вводить пока рано.
  • Появляется пищевой интерес. Малыш пристально наблюдает за тобой, тянется рукой к еде. Как понять, что дело в пищевом интересе? Проведи эксперимент. Положи в ручку любой предмет, помимо еды. Заинтересовался? В таком случае руководит им еще не пищевой интерес, а значит, прикорм стоит на некоторое время отложить.

Помни, один малыш будет готов к прикорму ближе к 6 месяцам, а другой – только в 7, все индивидуально. Твой кроха родился раньше срока? Точкой отсчета у недоношенных деток является гестационный, а не биологический возраст.

Зрелость ЖКТ

Готовность ЖКТ к введению продуктов прикорма определяется достижением нужного уровня зрелости ферментной системы.

После первых ложечек пюре или каши отсутствует нарушение стула, аллергические проявления? Поздравляем! Ты на правильном пути. 

Читай также: 

Не нужно пугаться кусочков пищи в стуле малютки. Пока его ЖКТ настраивает свою работу, это абсолютно нормально. Несмотря на кусочки, постепенно после начала прикорма стул станет более плотным и оформленным. А вот пюреобразная пища просто смешивается с каловой массой и за счет своей однородности никак в ней не выделяется. Это может создавать иллюзию, будто пюре лучше усваивается, но это не так. Лучше усваивается то, что полноценно прошло все этапы пищеварения, первый из которых – механическая обработка еды во рту, то есть жевание.

Раннее введение прикорма

Только тебе решать, когда вводить прикорм ребенку. Одни мамы ориентируются на своего малыша и его готовность к употреблению новой пищи, кто-то слушает рекомендации педиатров, а есть и те, кто попадает под влияние настырных родственников, которым иногда так тяжело противостоять.

А что если предложить прикорм раньше готовности усваивать его детским организмом? Раннее введение прикорма вызывает:

  • Дисфункцию всего ЖКТ в виде болей в животе, расстройства стула, колик, рвоты и т.д.
  • Снижение лактации и недостаточное потребление грудного молока крохой. А ведь мамино молоко – это основа детского здоровья!
  • Угасание пищевого интереса. Как правило, при раннем введении прикорма пищевой интерес у малыша еще не развился, он механически открывает рот, когда предмет (ложка) касается его губ.
  • Повышение риска заболеваний кишечными инфекциями.
  • Увеличение риска ожирения.
  • Повышение риска проявления пищевой аллергии у маленького.

Ты тратишь много времени на уговоры, развлечения и остальные хитрости, чтобы накормить ребенка? Первопричину такого отказа от еды ищи в плоскости введения прикорма.

ГВ или ИВ: есть ли разница при введении прикорма?

До сих пор бытует мнение, что деткам на искусственном вскармливании вводить прикорм необходимо раньше, чем малышам на грудном вскармливании. Современные детские смеси дополнительно обогащены витаминами. Они покрывают все потребности ребенка в витаминах и микроэлементах. Конечно, их нельзя сравнить с материнским молоком, но тем не менее искусственное вскармливание не является показанием для раннего ввода прикорма. Учитывай интересы и желания своего малыша – это лучший вклад в формирование аппетита, здорового пищевого поведения и правильных пищевых привычек в будущем!

Совет! Прикорм начинают либо с овощей (кабачок, цветная капуста), либо с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Последние предлагают худеньким деткам, чтобы лучше набирали вес.


Наш специалист

Марина Чепурная, 

консультант по грудному вскармливанию и прикорму,

instagram.com/marynachepurnaya

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Если забеременеть во время декрета. Какие пособия выплатит государство

Больше счастья: 10 украинских звездных многодетных семей

Как выбрать детский стиральный порошок: читаем этикетку

«Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!

Легенды цирка на Дарынке

Как противодействовать травле. Онлайн-конференция «STOP буллинг»