5 ошибок введения первого прикорма

Введение прикорма в рацион малыша - один из важнейших этапов его перехода в более взрослую жизнь. О нем много сказано, написано и доказано. Но, даже имея под рукой огромное количество информации и подсказок, многие родители умудряются совершать ошибки.

К сожалению, излишняя самоуверенность родителей, может привести к серьезным негативным последствиям, которые отразятся на здоровье крохи. Необдуманные действия взрослых могут сделать малыша постоянным клиентом эндокринологов, гастроэнтерологов и других специалистов. Очень важно внимательно подходить к выбору продуктов для первого меню ребенка и четко соблюдать правила введения прикорма. Предлагаем тебе узнать о самых распространенных ошибках, которые допускают родители.

Читай также: 5 правил введения хлеба в рацион ребенка

Лучше первым быть во всем! Некоторые молодые родители фанатично относятся к развитию своего малыша. Они хотят, чтобы он сел, встал, перевернулся, вырастил первый зуб и пошел раньше, чем другие дети его возраста. И в питании допускают такую же ошибку. Несмотря на многочисленные рекомендации врачей о том, что вводить прикорм нельзя раньше, чем крохе исполнится 6 месяцев, эти родители умудряются иметь свое мнение. Таким образом, трехмесячные дети (и еще младше) получают на десерт яблочко, корочку хлеба или фруктовый сок. Это настоящий удар по неокрепшей пищеварительной системе ребенка.

Потакание. Когда малыш начинает осознавать какой мир его окружает, он хочет познакомиться со всем, что только возможно. Он будет тянуть свои маленькие ручонки к упаковке мороженного, которое есть мама, или к какао в ее стакане. Это не значит что нужно непременно «дать ему совсем чуть-чуть лизнуть». «Взрослая» еда, наполненная различными консервантами и красителями, даже в микроскопических дозах может ужаснейшим образом отразиться на здоровье малыша. Да и зачем давать крохе представление о вкусе сладких синтетических продуктов, если твоя задача – заставить его полюбить натуральную пищу.

Меню должно быть разнообразным. Действительно, должно! Но! Не стоит забывать, что различные продукты, должны вводиться в рацион ребенка постепенно. Нельзя в первый день прикорма насыпать ребенку в тарелку овощное пюре, гречневую кашу и кусок отварного мяса. Введение многокомпонентных продуктов вызовет у ребенка нарушение микрофлоры кишечника или расстройство желудочно-кишечного тракта. И это лучший вариант, из всего, что может случиться.

Хорошего много не бывает. Даже если ты правильно подошла к введению прикорма (дождалась необходимого возраста, готовности малыша и выбрала правильные продукты), нельзя пихать в ребенка максимальную дозу еды. Твой малыш с радостью уплетает безвкусное пюре из кабачка? Поздравляем! Но не забывай, что для первой пробы ему не нужно скармливать всю банку, достаточно дать пол ложечки этого продукта. После первой пробы, подожди 3-4 дня и если у ребенка не будет аллергических или других негативных реакций, можешь начинать постепенно увеличивать дозу.

Я бы и сама такое есть не стала. Детская еда тебе кажется безвкусной или даже отвратительной? А малыш подтверждает твои убеждения и отпихивает ложечку с незнакомым продуктом? Не нужно ориентироваться на свои вкусовые привычки и пытаться «увкуснить» еду солью, сахаром или еще чем-то. Ребенок должен полюбить именно натуральный вкус продукта, а подсадить на усилители вкуса жизнь его еще успеет. Не обращай внимания, если ребенок не желает есть предложенную еду с первого раза. Для того, чтобы малыш распробовал вкус, нужно предложить ему блюдо  7-10 раз.

,Сливочное масло в прикорме ребенка: когда, сколько и как предлагать?

Не допускай подобных ошибок, если хочешь, чтобы твой малыш рос здоровым и счастливым. Ведь в будущем ты даже не поймешь, что такие, незначительные на первый взгляд, мелочи являются причиной серьезных проблем со здоровьем твоего малыша.  

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!

Легенды цирка на Дарынке

Как противодействовать травле. Онлайн-конференция «STOP буллинг»

В ожидании ребенка: сохранить самое важное

Как в кино: молодая женщина родила ребенка в метро

Можно ли давать редиску ребенку и с какого возраста это лучше делать