Чернослив: эффективное средство от детских запоров

1847

Как правильно использовать чернослив в детском питании, если у малыша есть проблемы с пищеварением? Избавляемся от детских запоров с помощью чернослива

Проблема детского запора знакома большинству родителей. Если возникла проблема с дефекацией, на помощь малышу старше 6 месяцев может прийти чернослив. Этот сухофрукт обладает мягким воздействием на кишечник и издавна применяется при запоре. Как правильно его приготовить и дать малышу?

Что такое чернослив?

Под этим названием объединяют все высушенные ягоды сладких сортов садовых слив. Для того чтобы слива стала черносливом, плод бланшируют в кипятке, а затем высушивают при помощи пара. Именно такая обработка позволяет сохранить все полезные качества фрукта.

В плодах сливы содержатся естественные слабительные компоненты – сорбитол и феноловый комплекс, а так же до 8% пищевых волокон. Покупая чернослив, выбирайте черные ягоды с матовой поверхностью, не соблазняйтесь искусственным блеском различных добавок и масел, в том числе, глицерина. А коричневые плоды говорят о том, что ягоды ошпарили кипятком, после чего они, скорее всего, будут горчить.

Читай также: Сухофрукты для малыша: когда и какие можно предлагать?

Приобретайте чернослив с косточкой, в нем больше полезных веществ. Не путайте его с копчеными сливами, для получения которых используют «жидкий дым», который по своей сути является канцерогеном.

Для того чтобы понять, купили вы натуральный продукт или обработанный, дома залейте его холодной водой и оставьте на полчаса. Обработанный фрукт не потеряет своего цвета, в то время как натуральный станет белесым частично.

Чернослив в тарелке

Когда можно начинать давать чернослив

Пюре чернослива можно начинать давать малышу с 6-месячного возраста или чуть позже. Вводить, как и любые другие продукты, его следует постепенно, начиная с 3-4 грамм, половины чайной ложки. Традиционно чернослив не вызывает аллергию, но аллергены те продукты, которыми он может быть обработан для лучшего хранения. Так что, если вы решили давать баночное пюре от проверенного производителя, то оно практически никогда не приведет к аллергии.

Чернослив вызывает чрезмерное послабление стула, поэтому не нужно давать более 2 чайных ложек пюре за один прием малышу до года. Если у крохи есть проблемы в более раннем возрасте, то настой чернослива предлагают ему с 3 месяцев. Не в качестве прикорма! А как лечебное средство, до 5 мл за один раз, вводя при помощи шприца без иголки на щеку малыша. Так как «лекарство» имеет сладковатый привкус, крохи его с удовольствием пьют.

Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие

Мама также может есть чернослив, чтобы через грудное молоко он попал к ребенку. Съедайте не более 5-7 штук за раз, чтобы кроха получила дозу, не вызывающую негативных реакций грудничкового организма.

Как приготовить чернослив?

  • Настой. 10 плодов промойте проточной водой, ошпарьте кипятком. Положите в стакан, залейте 200 мл только что закипевшей воды. Настаивайте 12 часов. Удобно сделать лекарство с вечера, чтобы утром предложить малышу, страдающему запором.
  • Отвар. 5 штук плодов промойте теплой водой, удалите косточки. Положите в кастрюльку, залейте холодной водой (200 мл), доведите до кипения и сразу снимите с огня. Остудите, процедите.
  • Компот. 10 плодов помойте, положите в кастрюлю, залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, добавьте 30 грамм сахара. Варите на маленьком огне 25 минут. Остудите процеженный напиток.
  • Пюре. Чернослив промойте, залейте кипятком, настаивайте 7 часов до полного размягчения ягод. Слейте воду. Залейте 100 мл холодной воды и варите на медленном огне после закипания 20 минут. Снимите кожицу и пюрируйте. Этот продукт получается очень сладким и с легкостью заменит сахар в питании малыша. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Нормы набора веса при беременности

Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно сделать в этот день каждой женщине

5 способов восстановления кожи после родов

Сюрприз! Регина Тодоренко ответила на каверзные «детские вопросы»

Творческая игра «Вариабили» - нестандартное и креативное мышление