Ушки болят! Все об отите у самых маленьких

Маленькие детки любят потирать кулачками уши – так они изучают свое тело. Но иногда этот жест говорит и об отите. Не пропусти остальные симптомы

У  грудничка не так-то просто распознать воспаление уха. Ведь он не может ни о чем рассказать.  А вот показать – в состоянии. Кроха вроде бы и голоден, но, сделав пару сосательных движений, выгибает спинку и плачет? При этом на другом боку ему кушать значительно легче? Вот так в основном и проявляется отит. Не паникуй: заболевание нетяжелое и хорошо лечится.

Наружный, или «отит пловцов»

Как же нравится карапузу плавать и плескаться! Посещаете бассейн? После купания досуха промокни ушные раковины ватной турундочкой. И не забывайте о шапочке для ныряния! Ведь если защитный слой серы регулярно вымывается, то бактерии проникают в слуховой проход, и начинается отит.   

У крохи повышается температура, он отказывается кушать, плачет при нажатии на козелок. Срочно к лору! Специалист осмотрит больное ушко с помощью отоскопа и вынесет свой вердикт. 

C большой долей вероятности малютке назначат лишь обезболивающие и противовоспалительные ушные капли. Правда, с детками до года лучше перестраховаться и применить серьезное лечение, чтобы не допустить осложнений. Если доктор посчитает нужным прописать не только ушные капли местного действия, но и антибактериальную терапию, значит для этого есть все основания.

Перед тем как закапать лекарство в ушко малыша, погрей флакончик в руке – ведь холодные капли могут усилить боль.

Читай также: 

Укладывай ребенка спать на больное ушко, а при кормлении прижимай ухо к своей груди. Давление уменьшит дискомфорт – и малышу станет легче. Впрочем, боль пройдет уже после однократного применения капель, а полное выздоровление наступит спустя 5-7 дней.

Из-за простуды

лор осматривает уши отит

У ребятишек до двух лет наружный отит встречается намного реже, чем средний, когда в воспалительный процесс вовлечена полость между наружным ухом и барабанной перепонкой. Такой отит практически всегда является осложнением простуды. Слизь из носа затекает в евстахиеву трубу – слуховой проход – и возникает сильное воспаление. Евстахиева труба у малышей расположена горизонтально, а не вертикально, как у взрослых, поэтому коварным бактериям очень легко добраться до среднего уха. Так что острый средний отит у малышей – обычное дело. Однако эту неприятность можно и предотвратить: во время насморка обязательно очищай носик малыша с помощью аспиратора и увлажняй слизистую солевым раствором. Главное, чтобы нос крохи был чистым, а дыхание – свободным.

Если малыш склонен к отитам, во время насморка его лучше укладывать спать в таком положении, чтобы голова была выше ног. На подушки класть не стоит, но под матрасик можно подложить валик из одеяла, получится небольшое возвышение. Так снижается риск инфицирования ушка. Желательны и другие меры. Например, использование лекарства, которое помогает восстановить антибактериальную защиту ротоглотки.

Читай также: 

Средний отит всегда начинается остро: температура повышается до 38,5-40 °С, боль в ухе сильно выражена. Кроха характерно качает головой, словно пытается избавиться от попавшего в ухо постороннего предмета. Сильная боль мешает ему есть и спать.

Из ушка выделяется слизь, а иногда даже гной, в зависимости от того, насколько силен воспалительный процесс. Антибиотики обезвредят возбудителей острого отита. Но их, как и другие лекарства, должен назначить врач.

С болью в ушке обращаются к педиатру или сразу к лору. Доктор выпишет ушные капли, которые снимут острую боль и воспаление. Чтобы сбить высокую температуру, применяется парацетамол или ибупрофен. И попытайся уменьшить насморк с помощью сосудосуживающих препаратов. При отите их применение вполне оправдано. Кстати, греть больное ушко без консультации с врачом – не самая лучшая идея. Это может усугубить воспаление. Зато подарить крохе море любви и заботы ты можешь и без рецепта. Разумеется, послушно выполняй предписания врача – и отит очень быстро безоговорочно капитулирует.

Хронический, повторяющийся отит у детей

Отит не чаще двух раз в год считается вариантом нормы для некоторых малышей. Но если ушки беспокоят кроху чуть ли не каждый месяц, это настораживает. Ищи причину!

Существует хронический отит, возникающий из-за недолеченного предыдущего. Он дает о себе знать повторными эпизодами и снижением слуха. Не откладывайте визит к лору и сурдологу, который проведет аудиограмму – проверку слуховых функций.

Врач порекомендует сдать посев из уха, чтобы определить, какая бактерия ответственна за отиты, и назначит курс лечения антибиотиками. Кстати, антибактериальную терапию порой нужно сочетать с пробиотиками, чтобы предотвратить повторяющиеся случаи недуга.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Здоровье Малыша». Уже в продаже!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Бизнес-леди Татьяна Туча – откровенно о подготовке к беременности. Интервью

«На Урок» та Comic Con Ukraine дарят 100 билетов на международный фестиваль поп-культуры

Дмитрий Шепелев впервые показал лицо 8-летнего сына в соцсетях