Икота у новорожденного: норма или причина для беспокойства?

Икота у новорожденного - явление обычное и, как правило, не служит причиной для тревоги. Она встречается у младенцев практически в 100% случаев и не причиняет им дискомфорта. Давай выясним основные причины ее происхождения и способы борьбы с ней.

Приступы икоты начинают одолевать  малыша еще в тот период, когда он находится в утробе матери. Наверняка еще, будучи беременной, ты не раз чувствовала ритмичные мягкие толчки в своем животике, которые чем-то напоминали резкие вздрагивания  - это и были приступы икоты плода во время беременности.  

Икотой называют – резкое сокращение диафрагмы  при закрытом надгортаннике. У новорожденных она длится 5-15 минут и проходит самостоятельно. Однако молодые родители прислушиваются к каждому вздоху своего ангелочка и любое отклонение от нормы (по их мнению) вызывает у них беспокойство. Если ты относишься к этой категории родителей, то давай разбираться вместе.

Что может вызвать икоту у младенца и как ему помочь?

Переохлаждение. Одной из наиболее распространенных причин, возникновения икоты у взрослых, принято считать переохлаждение. Поэтому молодые мамы (часто под руководством своих старших наставниц) автоматически считают, что и их маленького кроху тоже необходимо одеть потеплее, а еще лучше – всегда держать в состоянии укутыша. В действительности лишь в редких случаях икота может быть связана с переохлаждением.

Что делать?  Взять младенца на руки, прижать к себе и согреть своим телом, попробуй предложить ему грудь. Таких манипуляций будет вполне достаточно, если причина его икания действительно в переохлаждении.

Читай также: Вопросы педиатру от родителей: спрашиваешь - отвечаем!

Заглатывание воздуха. Это причина одна из наиболее вероятных.  Если кроха неправильно заглатывает сосок во время кормления, либо же слишком поспешно есть (особенно если была выдержана долгая пауза перед приемом пищи), то вместе с молоком он может заглатывать и воздух, который растягивает желудок и вызывает мышечные сокращения.

Что делать? Не жди, пока малыш сильно проголодается, и всегда следи за правильным захватом груди. Если твой карапуз находится на искусственном вскармливании, то обязательно следи за правильным подбором соски для бутылочки, согласно его возрасту. При слишком большом отверстии в соске, ребенок просто не успевает справиться с потоком молока, начинает захлебываться и заглатывать воздух, как следствие – возникает икота. После кормления, подержи кроху в вертикальном положении, лишний воздух выйдет.

Переедание. Переизбыток молока также может стать причиной возникновения икоты, маленький желудок не в состоянии разместить большое количество пищи и, увеличиваясь в размерах, начинает давить на диафрагму. Такая икота часто сопровождается срыгиванием.

Что делать? Если твой малыш часто грешит перееданием, то попробуй немного изменить свой график питания. Старайся кормить его чаще, но сокращай время грудного кормления или порции (если кормишь малыша из бутылочки).

Испуг. Кроме физических причин возникновения икоты у младенцев, существуют и эмоциональные. Громкие звуки, резкие перепады света, неожиданная встряска – все эти действия могут напугать малыша и, в качестве ответной реакции организма, вызовут сокращения мышц диафрагмы.

Что делать? Прежде всего, следует усвоить, что таких ситуаций нужно категорически избегать. Но если, не по твоей воле, произошло нечто подобное, то просто возьми кроху на руки, прижми покрепче к себе, предложи грудь и подожди, пока он успокоится. Только не вздумай использовать прием знакомый с детства и повторно пугать малыша.

Читай также: Как правильно купать новорожденного?

Следует помнить, что икота – это физиологическое состояние, которое будет уменьшаться по мере взросления твоего крохи. Со временем несовершенство пищеварительного тракта исчезнет и вас с малышом перестанут беспокоить частые сокращения диафрагмы. Но все же, если ты замечаешь, что ребенок икает слишком часто, а приступы длятся по часу и дольше, то стоит сообщить об этом своему педиатру, во время следующего визита.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать мыльные пузыри дома: проверенные рецепты

В Украине запустили платформу для обучения и развития BecomingX Ukraine

Международный день семьи: как стать на путь усыновления в Украине

История усыновления: Когда мы ее забрали, дочь не могла даже ползать

Владимир Дантес, Мурафа, Михаил Кукуюк, Григорий Герман в дубляже семейной комедии Гарфилд в кино

Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем