Что такое шкала Апгар и зачем она нужна?

169

С первых секунд жизни малыша, с ним происходит ряд важных событий. Он получает первый контакт с окружающим миром, делает первый вдох, издает первый крик, а также получает свои первые в жизни оценки.

Конечно, никто не устраивает малышу специальные экзамены или тесты. Его просто осматривает врач-неонатолог и присваивает ему оценку, которую ставит исходя из пяти важных показателей:

  1. дыхания;
  2. сердцебиения;
  3. мышечного тонуса;
  4. рефлексов;
  5. цвета кожи.

Читай также: День неонатолога: кто такие неонатологи и зачем они нужны?

В 1952 году такую систему оценки новорожденных предложила ввести Вирджиния Апгар. Она содержит сведения предназначеные преимущественно для врачей, но ведь каждой маме важно знать любую информацию, которая касается ее малыша. Изначально шкала предназначалась для упрощения работы медперсонала среднего звена, чтобы выделять малышей, которым следует уделить больше внимания или оказывать специальный уход. Но система оказалась настолько удобной, что стала успешно применяться до наших дней. Каждых из пяти оцениваемых показателей может принести малышу от 0 до 2 баллов.

  • 2 балла – самая высокая оценка, она говорит о том, что признак хорошо выражен.
  • 1 балл - признак выражен слабо,
  • 0 баллов – признак отсутствует.          

А это значит, что при самых лучших показателях, оценка будет 10 баллов. Но такую оценку малыши получают очень редко, если вообще получают. Это должна понимать каждая мама, чтобы не расстраиваться, услышав о том, что ее малышу присвоили  7 или 8 баллов. Обычно на низкую оценку новорожденного больше всего влияет цвет кожи, а иногда врачи просто бывают излишне осторожными.  

Такое оценивание совершается на первой и пятой минуте жизни крохи. Потому оценок всегда две. Например: 8/9 или 7/8 баллов.  Результат в 7-10 баллов считается отличным, таким крохам требуется обычный уход и наблюдение. Удовлетворительным врачи называют результат при оценке 4-6 баллов, лишь в некоторых случаях таким малышам требуются реанимационные процедуры. Совсем плохо обстоят дела с детками, которые получили меньше 4 баллов. Это значит, что такие малыша требуют оказания немедленной медицинской помощи.

Но важно понимать, что низкая оценка по шкале Апгар может быть связана не с общим состоянием здоровья малыша, а с одномоментной ситуацией. Это происходит в случае физиологической незрелости малыша или гипоксии во время родов. Поскольку кислородное голодание может стать причиной изменения многих важных показателей.

Очень важным критерием здоровья крохи, при низкой оценке на первой минуте жизни, является положительная динамика во время присвоения второй оценки. Хорошим показателем считается, если оценка на первой и пятой минуте отличается на один-два бала. Это обстоятельство позволяет делать оптимистический прогноз на дальнейшее развитие ребенка.

Читай также: Первая неделя дома с ребенком: история молодой мамы

При низкой оценке родителям не стоит паниковать , ведь она не говорит о том, что у ребенка будут в будущем отклонения в физическом или умственном развитии. Если проведены необходимые медицинские меры и жизни крохи ничего не угрожает, то в дальнейшем он будет развиваться, как и все малыши. Практика показывает, что детки с низкой оценкой первых секунд своей жизни быстро наверстывают упущенное, если родители уделяют должное внимание их здоровью, а также обеспечивают заботу и уход.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На Киевщине с размахом отпразднуют День Независимости Украины

Многодетная мама: как все успевать и быть счастливой?

День рождения Украины: что обязательно прочитать ребенку о нашей стране?

Делать ли прививки новорожденному? Опыт звездной мамы Снежаны Бабкиной

Самые сильные молитвы мамы о сыне на русском и украинском языках

Нужно ли такое выставлять? Ролик с младшей дочерью Ольги Поляковой поразил сеть