Мама и малютка: первые дни дома

Теперь ты мама. Осознание нового статуса чаще приходит после возвращения из роддома. Настало время осваивать новые навыки и знакомиться с малышом

Первое время, будучи в роддоме, ты наверняка получишь базовые навыки по уходу за младенцем. Сперва покажется, что знаний и умений уже достаточно. Да вот только по возвращении домой у мамы появляется гораздо больше вопросов, чем возникало в роддоме. Это нормально. Организм ребенка развивается, одни переходные состояния сменяются другими. Отсюда и вопросы. Постепенно вы адаптируетесь в новых условиях и научитесь понимать друг друга. Но как же быть сейчас?

Едем домой

Мама и новорожденный

Выписка из роддома – довольно стрессовое событие как для мамы, так и для малыша. Иногда этот процесс затягивается на несколько часов. Вопросы с документами попроси уладить супруга, а сама без суеты собери вещи. Конечно же, чувствуя твою тревогу, кроха может просить грудь чаще. Не отказывай, а прикладывай к груди столько, сколько ему это необходимо.

Вернувшись домой, переодень малютку, смени свою одежду. Покорми. Вероятно, карапуз поспит дольше обычного. Отличный повод, чтобы отдохнуть вместе с ним. Если же дорога домой была долгой, а выписка шумной, кроха может перевозбудиться и быть излишне тревожным, а значит, плохо спать.

Визиты родных и близких перенеси на другой день. Сейчас вам нужно привыкнуть к новым условиям и наладить быт.

В первый день ограничься базовыми гигиеническими процедурами. Достаточно просто умывать карапуза, своевременно менять подгузник и подмывать. С купанием новорожденного, прогулками и прочими процедурами повремени. Приготовление пищи и влажную уборку пусть возьмет на себя муж.

Организация сна

Частые пробуждения, причем как днем, так и ночью, обусловлены особенностями детского сна. Ребенок преимущественно (около 80 % времени) спит чутко, поверхностным сном. Чтобы облегчить уход, лучшим решением для тебя, да и семьи в целом, будет организация совместного сна. Если ты боишься класть малютку рядом с собой, просто приставь его кровать к своей, предварительно сняв один бортик. Близкий контакт позволит синхронизировать ваши биоритмы, дыхание и сердцебиение. Даже если пробуждения будут частыми, ты сможешь высыпаться.

Привыкаем

Транзиторные состояния ребенка в первые дни могут пугать тебя. Чаще всего это касается кожи, температуры тела и стула. Вмешиваться в физиологические процессы нельзя и даже вредно. Проследи за поведением и состоянием крохи. В случае непонимания задай вопросы своему педиатру.

Читай также: 

Совет! В первые месяцы малыш особенно нуждается в твоем внимании и любви. Удовлетворяй все его потребности и проявляй заботу. Тогда адаптация для обоих пройдет легко.

Организуем быт

В комнате должно быть чисто, светло, влажно и прохладно. Не создавай условий стерильности. Пусть карапуз знакомится с микрофлорой вокруг себя! Такое знакомство стимулирует его иммунную систему. Не перегревай кроху и часто проветривай детскую. Идеальная влажность воздуха в комнате 60 %, а температура – 18-20 °С.

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5-6/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Бизнес-леди Татьяна Туча – откровенно о подготовке к беременности. Интервью

«На Урок» та Comic Con Ukraine дарят 100 билетов на международный фестиваль поп-культуры

Дмитрий Шепелев впервые показал лицо 8-летнего сына в соцсетях