С кем оставить ребенка? 10 вариантов для работающей мамы и экстренных случаев

Читати українською

Даже самая любящая и сконцентрированная на ребенке мама нуждается в отдыхе. Кто-то использует время без ребенка для занятий любимым делом, некоторые встречаются с друзьями или решают важные вопросы. А вот с кем оставить малыша? Найдем варианты вместе!

С кем можно оставить новорожденного или ребенка более старшего возраста? Иногда кажется, что только ты можешь обеспечить заботу и комфорт малышу. Однако при внимательном взгляде вокруг можно найти как минимум 10 вариантов, кому поручить кроху на время.

Бабушки

Первая мысль, которая возникает в ответ на вопрос, с кем оставить ребенка, конечно, о любимых и любящих бабушках. Твоя работающая мама может уделить внукам несколько часов в выходные, а свекровь с радостью погуляет с коляской. Если же бабушки недоступны, ищи другие варианты.

Дедушки

Удивительно, но считается, что дедушки редко готовы составить компанию внукам. Однако ты легко убедишься, что дедушке можно и нужно оставить ребенка! Для первого раза выбирай моменты, когда кроха поел и в хорошем настроении. А подгузники и любимые погремушки придут на помощь в решении бытовых вопросов. 

Папа

Конечно, родной отец оказался в нашем списке на третьей позиции только потому, что чаще всего занят в рабочее время. Однако при необходимости он сможет взять отпуск, договориться о гибком графике, подстроиться под твои экстренные потребности. Доказано, что время, проведенное наедине с малышом, напрямую влияет на укрепление связи между папой и ребенком.

Другие родственники

С кем еще можно оставить ребенка, если возникла такая необходимость? Вспомни о других членах семьи. Иногда на помощь приходят тети, двоюродные сестры, крестные родители малыша. Здорово, если у них есть опыт общения с маленькими.

Читай также: Идеально для мам! Сколько нужно работать современному человеку?

бабушка и дедушка фото

Старшие братья и сестры

Психологи не рекомендуют оставлять малыша одного со старшими братьями и сестрами, которым еще не исполнилось 14 лет. Считается, что до этого возраста они еще не могут осознавать последствия всех действий и нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка. А вот на детей старше 14 лет можно оставить малыша на несколько часов, уделив внимание правилам безопасности.

Друзья и коллеги

Если список родственников исчерпан, когда не с кем оставить кроху, обзвони друзей и коллег, у которых тоже есть дети. Возможно, они с радостью придут тебе на помощь в экстренном случае, когда надо оставить малыша.

Соседи

Оглянись вокруг! Возможно, в квартире напротив скучает соседка, которая всю жизнь проработала в детском саду или поликлинике. Ей будет даже интересно провести время с крохой, пока ты займешься своими делами. 

Другая мама-соратница

Во время декрета многие женщины заводят новые знакомства, в т.ч. в сети или на ближайших детских площадках. С мамами детей-ровесников легко договориться о взаимной помощи друг другу. Например, в понедельник ты можешь посидеть с двумя детьми, пока она сходит на маникюр, а во вторник ты сама прогуляешься по магазинам.

Няня

Отношения с наемной работницей легче формализовать, оговорив все требования заранее. Преимущество такого варианта — в его доступности для всех, недостаток — в финансовых затратах. 

Частные ясли или детский сад

Государственные детские сады не примут малыша до 2 лет, а вот частные группы или садики домашнего типа набирают и более младших детей. Узнай условия, если такое групповое общение на чужой территории для тебя предпочтительнее, чем пригласить незнакомого человека к себе домой.

Читай также: Как выбрать няню для самых маленьких

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ценные советы: как прима-балерина Екатерина Кухар справляется с вирусами

Худеем к новому году: как скинуть 5 кг за 30 дней?

Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

На Киевщине оживут древние традиции встречи зимы

«Право на освіту» начинает новое направление - образовательные путешествия

«Было очень тяжело»: Яна Соломко о новой жизни с дочерью после развода с мужем