Летний уход за малышом: актуальные советы для мамочки

71
Читати українською

Детская кожа нежная и ранимая. Летом она мгновенно реагирует на любой раздражитель: излишнюю влажность, перегрев, трение. Как правильно за ней ухаживать?

К счастью, сегодня разработано множество косметических средств, адаптированных специально под нужды детской кожи, которые подходят как для лета, так и в холодное время. Попробуем разобраться в этом многообразии. Но сначала проследим за работой защитной системы эпидермиса ребенка первого года жизни.

Детская кожа: какая она?

У каждой мамы возникает множество вопросов по правильному уходу за кожей малыша. Вследствие анатомо-физиологических особенностей детей первого года жизни: тонкого и чувствительного поверхностного слоя эпидермиса, хорошо развитой капиллярной сетки, уязвимого местного иммунитета защитная функция кожи у детей значительно снижена. 

Поэтому в результате различных факторов и неправильного использования уходовых средств (кремов, присыпок, мыла, подгузников) может развиться воспаление.

Косметичка малышей: что там должно быть?

Как и у тебя, у малыша должна быть своя косметичка с защитными, увлажняющими и подсушивающими средствами. Она не должна быть большой, так как чистая вода ежедневном уходе за ребенком все же занимает первое место, но несколько средств являются обязательными.

Например, детский тальк или крем под подгузник это незаменимые средства по уходу за детской кожей. Подсушивать ее нужно для того, чтобы уменьшить трение от подгузника. Особенно это актуально в жаркий период. Минеральный тальк, крахмал, кукурузная мука  все эти составляющие обладают адсорбирующими свойствами, а  значит поглощают влагу. В кремы производители добавляют цинк, обладающий заживляющими свойствами.

Если нет возможности каждый раз подмывать малыша, тебе пригодятся гигиенические салфетки. Эта вещь, конечно, продукт цивилизации, он очень полезен. Качественные салфетки с маслом алоэ, ромашки или экстрактом лекарственных трав, не содержат спирта и других агрессивных веществ. Они не только помогут удалить загрязнения, но сохранят защитную водно-липидную пленку на чувствительной коже ребенка. Незаменимая вещь вне дома: на улице, в поликлинике, на пляже или во время путешествия!

Читай также: Чем опасно купание в пресных водоемах? ТОП-5 болезней, о которых должна знать мама

Защитить чувствительную кожу малыша от вредного воздействия ультрафиолета призвано специальное молочко, спрей или крем. Хотя, здесь следует заметить, что для совсем маленьких деток после года рекомендован крем с густой текстурой. Для младенцев, которым находиться под прямыми солнечными лучами вообще запрещено, найти солнцезащитный крем очень сложно, так как в нем нет необходимости.

О свойствах солнцезащитной косметики много говорить не будем, потому что главное в таких средствах гипоаллергенность и степень защиты SPF, который должен быть не ниже за 50. На эти отметки и обращай внимание в первую очередь при покупке. К тому же, в некоторые детские кремы в качестве приятных бонусов производители добавляют натуральные компоненты, например, кунжутное или ромашковое масло, экстракты лекарственных растений, смягчающие кожу.

Качественное средство предотвращает появление солнечных ожогов. Наносить его нужно за 10-15 минут до выхода на улицу, а также не забывать обновлять защитный слой каждые 2 часа. 

Мы уверены, что этот стартовый набор поможет предотвратить раздражение кожи летом. Но если нужна дополнительная защита или лечебный арсенал, здесь без специальной косметики не справиться.

Уход за личиком малыша

В отличие от тела, кожа лица требует более тщательного ухода. Она не защищена одеждой от солнечных лучей и пыли. К тому же, потовые железы работают здесь интенсивнее. 

Сколько раз в день ты умываешься или протираешь свое лицо? Малышу также необходимо в течение дня протирать лицо ватными влажными дисками или умываться чистой водой.

Не забывай и о термальной воде в спрее. Для ухода за ребенком ее можно использовать. Осторожно обрабатывай складочки вокруг носика, в уголках рта и за ушками. Если кожа малыша сухая, смазывай ее еще и легким детским косметическим молочком. Но не используй тяжелое масло - оно забивает поры.

Купание ребенка

Водные процедуры и летом остаются обязательной вечерней процедурой. 

Ни морская, ни летняя, ни, тем более, вода бассейна не заменит полноценного купания.

Добавляй в воду различные травы для успокоения кожи (череда, ромашка).

Для очищения кожи и волос используй гипоаллергенный шампунь, он не сушит. Растительные экстракты окажут успокаивающее действие, обогатят кожу питательными компонентами и бережно очистят ее.

Подмывать малыша нужно под проточной водой после каждой дефекации, можно без мыла, достаточно будет и воды.

Ванны вне ванной

Воздушные ванны устраивай малютке каждый день. Это лучшая профилактика потницы и опрелостей, а также отличная закаливающая процедура. При смене подгузника раздевай ребенка догола и дай ему возможность полежать так минут 15-20, это пойдет ему на пользу.

Уход за кожей под подгузником

Кожа маленьких попок да и область половых органов ребенка очень нежная, поэтому требует особого ежедневного ухода. Летом процедура замены подгузников может быть затруднена: дорога, пляж, сад - неизвестно, где маленькому путешественнику придется переодеваться ... Но все равно
необходимо менять подгузник не реже одного раза каждые 3 часа.

Обязательно стоит подмывать ребенка после дефекации и протирать его кожу влажными салфетками после мочеиспускания. Кожа под подгузником должна дышать, поэтому иногда давай ребенку возможность полежать без него.

Чтобы избежать опрелостей, можно пользоваться специальным аптечным кремом под подгузники.

И пожалуйста, правило разумного одевание действует и сейчас - летом. Следи за тем, чтобы ребенок был одет по погоде и его коже под подгузником не было жарко.

Читай также: 

Если ухаживать по правилам, дополнительное увлажнение коже не нужно. При нормальном микроклимате в комнате ребенка и ежедневном купании она не должна быть сухой. Увлажнять детскую кожу без надобности нет необходимости, это может ей только навредить. Поэтому наблюдай и ухаживай! ..

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7-8/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Их не рекомендуют парикмахеры: 5 самых опасных причесок для волос

Гигиена новорожденного: основные правила проведения процедур по уходу за ребенком

Настоящий козак: Алексей Вертинский новую роль посвятил внучке

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго