Зимняя прогулка с малышом от 6 месяцев: как все организовать, чтобы ничего не упустить?

Малыш, который уже уверено сидит в коляске, будет в восторге от прогулки по снегу и первых новых ощущений, которые он получит именно в это время. Наслаждайся вместе с ним и лови яркие эмоции.

Малыш уже подрос? При морозной погоде и отсутствии мокрого снега кроху от 6 месяцев можно спокойно спустить с рук и позволить ему немного поползать. Новые впечатления гарантированы! Только следи за тем, чтобы карапуз не сидел на одном месте. Ну и конечно, подобные эксперименты оставляй на конец прогулки. 5-10 минут – и сразу же домой, греться и сушить рукавички.

Что касается детишек, которые уже делают свои первые шаги, то для них наступает период исследований и открытий. Шустрый малыш и в сугроб заберется, и на вкус снег попробует. Эти эксперименты ты никак не сможешь запретить, но проследить за крохой просто обязана. Можно положить на язык одну снежинку, предварительно рассмотрев ее, словить губами падающий снег, но никак нельзя грызть снежку или скусывать с варежек пушистые белые комки.

Сосульки созданы для того, чтобы использовать их как шпаги и украшения для снеговиков, а не как леденцы.

Что касается сугробов, то в них не стоит прыгать с разбегу, можно и провалиться, и на что-то наткнуться, да и набрать полную обувь снега проще простого. Тогда уж придется быстренько бежать домой. Не хочется, правда? Поэтому предлагай все новые и новые занятия. Например, достань из поддона коляски машинку, ведерко, пасочки и совочек и предложи ребенку построить туннель, расчистить дорожку, загрузить кузов грузовика. Остаются актуальными и снежколепы, с их помощью можно налепить целую гору снежков и не заморозить ручки.

Читай также: Как правильно организовать зимнюю прогулку с малышом до года, чтобы избежать его переохлаждения

Следи за тем, чтобы малыш не снимал варежки, контролируй их состояние. С собой всегда должны быть еще одни, чтобы сразу же после игр со снегом сменить их.

Чередуй активные и пассивные занятия. После того как ребенок немного покопал, предложи побегать наперегонки, поискать шишки под елками, найти веточки для будущего снеговичка. Двигаться нужно обязательно! Допустим, самостоятельно проложить лабиринт и попросить кроху пробежаться по нему на скорость. Только, чур, дышать исключительно носиком.

Чем заняться на зимней прогулке с малышом?

Знаешь ли ты, сколько всего интересного можно сделать благодаря морозу? Достаточно немножко подготовиться и использовать данные природой ресурсы. К примеру, в обычных пасочках можно принести домой снег и понаблюдать за тем, как он тает, затем положить внутрь веточку елки, пихты и снова вынести на улицу или на балкон. Наберите воду и в воздушный шарик. Когда он станет твердым на ощупь, резиновую оболочку можно убрать и слить воду, которая осталась внутри. Получится полый замороженный шар, в который можно поместить все, что угодно. Яркий фантик или даже свечу. Правда во втором случае ваш светильник очень быстро растает.

Помнишь об активности? Как поживает гора снежков, налепленных ранее? Теперь запускайте их в цель, при помощи метких попаданий рисуйте на стволах деревьев или стене дома какую-нибудь фигуру. Только не засиживайтесь!

Чем занять ребенка на зимней прогулке

Строим дом из снега

Расскажи ребенку что такое иглу – хижина из снега – и постарайтесь ее изобразить. Конечно, для этого придется изрядно потрудиться. Но если приобщить к занятию друзей по площадке, дело пойдет быстрее. Можно использовать большие снежки (как для снеговиков) или пасочки из снега, а можно делать подкоп. Очень кстати придется и простая мебель из снега, стол и небольшие табуретки вокруг него. Кстати, если прихватили с собой термос с чаем, то его как раз и можно будет выпить за ледяным столом.

Поехали кататься

Некоторые родители считают, что снежный транспорт для ребенка может быть только один – санки. И глубоко заблуждаются.

Для маленького санки не подходят по двум причинам: карапуз в них находится очень близко к земле, поэтому быстро замерзает, к тому же защитить его от воздействия ветра невозможно.

Все-таки коляска в этом вопросе намного надежнее. Разумеется, она должна быть хорошо утеплена, иметь большие колеса высокой проходимости. В такой малыш надежно защищен и долгое время не замерзнет.

Вы идете на улицу с намерением покататься на горке? Учти, что крутые виражи и высокие холмы предназначены для ребятишек постарше. Малышу достаточно небольшого склона.

Читай также: Как выбрать санки для ребенка: покупаем с умом

Даже с такого он первое время будет съезжать с опаской, так что пусть лучше мамочка сядет на саночки вместе с крохой и крепко прижмет его к себе. На собственном примере показывай, как поворачивать и избегать столкновений. Ну и, конечно, припомни поговорку «Любишь кататься, люби и саночки возить». Не спорим, хочется доставить малышу максимум удовольствия, но и дополнительная активность ему не помешает. Пока тащит в гору свои саночки – согреется.

Если ребенок уже научился управляться с обычными санками, ему можно предложить вариации спуска с горок на ледянке, тарелке, подстилке. Нестандартные варианты приветствуются. Надувной плавательный круг (на нем можно скользить, отталкиваясь ногами) тоже успешно справляется с поставленной задачей.

Еще вернемся

Малыши обожают истории с продолжением. Обеспечив нечто, за чем захочется вернуться, вы снимете с повестки дня обсуждение вопроса о неприятных сборах на улицу. Итак, в сугробе под деревом прячем клад, около места обитания белок оставляем орешек (завтра проверите, съела ли), в секретном месте делаем заготовки для постройки ледяной крепости, как раз за ночь они промерзнут и станут крепкими. Осталось дождаться!

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 бестселерів від видавництва #книголав до Міжнародного дня дитячої книжки

DOC.ua запускает онлайн-тестирование на симптомы COVID-19

О пожилых людях на карантине: что важно обсудить с родителями. Рассуждает психолог Светлана Ройз

Солистка Женского квартала Вера Кекелия похвасталась значительно округлившимся животиком

Мамам на замітку! «COVID-19: допомога очевидна, як сонце на небі»

Група 1+1 медіа підтримала масштабний освітній проект для учнів 5-11 класів