Почему детям до 5 лет нельзя давать сиропы от кашля

Сиропы от кашля уверенно вошли в нашу жизнь и стали незаменимым средством в борьбе с неприятными спазмами. Но знаешь ли ты, что сиропы от кашля ни в коем случае нельзя давать маленьким детям, а особенно грудничкам?

В Европе эти лекарства давно запрещены для детей младше двух лет. Причиной для такого решения стали многочисленные исследования, которые подтвердили связь между приемом препаратов и респираторными осложнениями у детей. В большинстве случаев это были малыши в возрасте до одного года.

Это связано с тем, что дети в основном не умеют хорошо откашливаться и откашливающие сиропы могут просто вызвать трудности дыхания у детей младшей возрастной группы. У малышей, принимавших сиропы для разжижения бронхиальных мокрот, наблюдалось ухудшение способностей дыхательных рефлексов. Таким образом, во Франции были введены жесткие противопоказания для использования муколитических сиропов для детей, а уже приобретенные лекарства были изъяты.  А вот итальянский журнал Altroconsumo настаивает на том, что детей вообще нельзя лечить сиропами от кашля

Кашель – это не болезнь сама по себе, а симптом конкретной болезни и прежде, чем лечить проявление болезни, необходимо разобраться, что стало ее причиной.

Такого мнения придерживается и знаменитый доктор Евгений Комаровский:

«Абсолютное большинство рекламируемых лекарств «от кашля» - это отхаркивающие средства и/или так называемые муколитики. Муколитики - это препараты, увеличивающие объем мокроты (мокрота - образующаяся в легких слизь) и делающие ее более жидкой, текучей, что теоретически облегчает ее откашливание.

У детей кашель (сила кашлевого толчка) намного слабее, чем у взрослых. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты. Она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких. Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) — самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела — так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны.

Неудивительно, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет — это вообще криминал. Но нам повезло! У нас можно всем подряд, без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевизору.

Это правило работает и в политике, и при кашле. Не покупайте отхаркивающие средства без прямого указания врача. Если врач на дому назначил отхаркивающие средства ребенку младше 5 лет — ищите другого врача, если ребенку меньше 2 лет — срочно ищите другого врача».

Читай также: 25 вопросов о младенце: инструкция для новичков

Видео: Доктор Комаровский

Чем лечить кашель у ребенка

Как мы уже писали – лечить необходимо не кашель, а заболевание, которое его вызвало. Проводить диагностику и назначать лечение должен исключительно педиатр, а не соседка, подруга или бабушка. Но есть вспомогательные действия, которые ты можешь самостоятельно организовать в домашних условиях, что поможет облегчить ребенку симптоматику заболевания и будет способствовать скорейшему выздоровлению:

  • Следи, чтобы малыш пил много жидкости, особенно воды
  • Следи за влажностью температуры в комнате, где ребенок играет и спит
  • Ребенок должен быть тепло одет, но находиться в прохладной комнате (16-20 °С)
  • Делай промывание носика физраствором или солевой водой.

Читай также: Питання — відповідь: як лікувати нежить, чому болить животик, як годувати малюка

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації