Не только усыновление: 5 способов помочь ребенку, оставшемуся без родителей

Ситуации в жизни ребенка бывают разные – смерть родителей, лишение родительских прав, временное изъятие из семьи и т.д. Но каждому ребенку нужен дом и взрослый рядом, которому он может доверять.

Если чувствуете в себе силы, смелость и желание помочь ребенку не попасть в приют, или забрать его оттуда в семью, стоит рассмотреть, какие возможности для этого есть в Украине.

Усыновление. Семья или человек принимает ребенка на правах родного. Приемные родители имеют те же права и обязанности по отношению к ребенку, как и к биологическим детям. Это, пожалуй, лучший вариант для ребенка, но и самый ответственный для его приемных родителей, потому что усыновление – это бессрочно и воспитывать, обучать, лечить приемного ребенка, как своих, сколько они в этом будут нуждаться, или пока не пойдут в самостоятельную взрослую жизнь.

Опекунство и попечительство. Чаще опекунами становятся ее родственники – бабушка и дедушка, дяди и тети, старшие совершеннолетние братья и сестры. Но могут быть другие люди, при условии прохождения специальных курсов и назначенные кандидатами в опекуны/попечители. Ребенок, над которым назначено попечительство, живет в семье опекуна, обычно – до совершеннолетия ребенка.

Патронат. Это оплачиваемая государством работа. Патронатный воспитатель обязательно работает с помощником. Раньше это мог быть только родственник патронатного воспитателя/ но теперь любой человек, который выразил такое желание и прошел соответствующее обучение. Ребенок живет в патронатной семье временно – до 3 месяцев, пока его биологические родители наладят свою жизнь и смогут унести ребенка домой, или ему найдут приемную семью. В отдельных случаях этот срок может быть продлен.

Читай также: Патронат над ребенком: кто может стать патронатными родителями и как это сделать

Приемная семья. Так называют семью, которая может принять у себя от 1 до 4 детей, заботиться о них и воспитывать вместе с собственными детьми. Эта работа оплачивается государством. В отличие от усыновления, дети в приемной семье живут временно, пока их биологические родители не наладят жизнь и не заберут детей домой, либо пока социальные работнки найдут им премную семью. А в отличие от патроната, дети могут жить в приемной семье гораздо дольше, даже до совершеннолетия.

Детский дом семейного типа. Еще эту форму заботы о детях называют «большая приемная семья». В такую семью можно забрать от 5 до 10 детей, но должно быть не больше 10 вместе с собственными биологическими детьми. Такие родители имеют статус родители-воспитатели и получают финансовую поддержку от государства.

Читай также: Невероятная семья! Инна и Тимур Мирошниченко забрали домой еще одного ребенка

В любом случае вам придется пройти специальное обучение – благодаря ему проще будет определиться, какая именно форма помощи ребенку (или детям) подходит. А также собрать пакет документов и обустроить жилье таким образом, чтобы его одобрила комиссия социальных работников.

Узнать больше можно на Единой государственной платформе об усыновлении и семейных формах воспитания «Україна для кожної дитини».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нетипичные комбинации – спортивные штаны для элегантных фасонов.

Владимир Остапчук станет отцом третьего ребенка

Летние чтения с Искорками суперсил и пространство для малышей: веселые проекты от ЮНИСЕФ

Экзотические птицы, фермерство и путешествие по любимым сказкам: подборка книг о животных для детей

Британскому принцу Джорджу исполнилось 11: с Днем рожденья, принц!

Маленькие уловки: как добавить больше овощей и фруктов в детский рацион