Интимная гигиена маленьких девочек. Никакого мыла

Читати українською

Уход за маленькими девочками, особенно за интимными местами, отличается от гигиены мальчиков. И это вполне естественно. Кажется, что тут может быть сложного? На самом деле, все просто, но есть некоторые нюансы, которые должны знать родители девочек.

Половая система девочек состоят из внешних и внутренних половых органов. Cаме гигиене малых и больших половых губ, то есть, внешним половым органом, должны уделять особое внимание.

Большие половые губы закрывают вагину, и подобно крайней плоти у мальчиков, защищают внутренние органы от попадания инфекции. В первые дни после рождения вы можете заметить у дочери незначительные выделения из влагалища с прожилками крови. Такие выделения вызваны тем, что в крови ребенка еще присутствуют гормоны матери (эстрогены) и это - норма. Так же нормальны прозрачные слизистые выделения. Если же выделения имеют неприятный запах, сопровождаются дискомфортом ребенка и покраснением - стоит обратиться к врачу.

Между большими и малыми половыми губами у новорожденных накапливаются физиологические выделения белого цвета. Их следует смывать проточной водой или ватным тампоном (во избежание воспаления) в направлении от лобка к анусу.

Подмывать девочку надо после каждой дефекации минимум два раза в день. Мыть надо только наружные половые органы. Для мытья не нужны мочалки или губки. Мыло (особенно хозяйственное!), взрослые гели для интимной гигиены применять нельзя. Воды - достаточно. Нельзя допускать, чтобы косметические кремы и моющие средства попадали на слизистую оболочку половых органов. Допустимо лишь использование кремов против пеленочного дерматита, и только по рекомендации педиатра. Также важно снимать подгузник и устраивать девочке воздушные ванны. Для высушивания половых органов после купания используйте отдельное полотенце или одноразовые бумажные полотенца.

Важно периодически осматривать наружные половые органы ребенка - у девочек может случиться слипание малых половых губ, когда образуется прозрачная пленка. Это состояние называется синехии. Синехии появляются у девочек в возрасте от 4 месяцев до 6 лет и могут самостоятельно не проходить до периода полового созревания.

Основные причины синехий:

  • недостаточная гигиена половых органов;
  • недостаточный уровень эстрогена в крови ребенка;
  • вульвовагинит;
  • аллергические реакции;
  • инфекционные заболевания и осложнения во время беременности матери.

В случае синехий стоит безотлагательно обратиться за медицинской помощью если наблюдаете: затрудненное мочеиспускание

  • раздражение и боль в промежности;
  • дискомфорт и / или боль внизу живота;
  • дискомфорт при ходьбе или играх, надевании белья или подгузника.

Лечение синехий осуществляет врач, поэтому не стоит медлить, а обратиться за медицинской помощью, если заметили слипание или сращение половых губ. Если запустить процесс, может даже понадобиться операция. Однако, для профилактики синехий следует придерживаться ежедневной гигиены, не использовать губки / мочалки и использовать свободное и натуральное нижнее белье.

Девочкам постарше, которые уже отказались от подгузников, лучше выбирать хлопчатобумажное белье, а также - свободную одежду, которая не ограничивает движения.

Уже с раннего школьного возраста стоит поговорить с дочерью о менструальное кровотечение. Девочка должна знать, что это - абсолютно естественный процесс. Нелишне рассказать о менструации и мальчикам. Это поможет сформировать адекватное отношение к вопросам женского здоровья.

Источник

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У дитячих лікарнях безкоштовно видаватимуть набори із засобами гігієни

Поиск сокровищ и мастер-класс по изготовлению шляпы: уикэнд в пиратском стиле

Истерика у ребенка: 10 вещей, которые не стоит делать

Штамм Омикрон: основные симптомы заболевания ковидом

Сколько стоит «Пакунок маляти» в 2022 году и как его монетизировать

Можно ли беременным купаться в проруби на Крещение?