Пластиковые детские бутылочки и бисфенол А. Как избежать неприятностей

Очень удобная вещь – пластиковая бутылочка. Она легкая, не бьется при падении и вообще с ней комфортно. Но выбирая, стоит помнить о возможном наличии в пластике бисфенола.

Многие контейнеры для пищевых продуктов и жидкостей, в том числе детские бутылочки, изготовлены из поликарбоната или имеют подкладку, содержащую химический бисфенол А (BРА). Это вещество используется для упрочнения пластмассы, предотвращения заражения пищевых продуктов бактериями и ржавчины банок. Да, металлические консервные банки так же покрывают изнутри бисфенолом. BPA может попадать в пищевые продукты, которые хранятся в такой таре, пусть и в небольшом количестве.

О вредном влиянии бисфенола А ученые пока только догадываются – исследований на эту тему практически нет, по непонятной причине. Тем не менее, испытания на животных показали, что BРА оказывает негативное воздействие на эндокринную систему и репродуктивные способности. Причем, наблюдались долгосрочные последствия. Таким образом, опасения существуют, а насколько они оправданы для людей могут показать только последующие исследования. Кстати, в Европе с 2010 года BРА запрещено использовать в детских бутылочках.

Если ты не хочешь рисковать, не стоит совсем отказываться от пластика, но важно соблюдать некоторые меры предосторожности чтобы уменьшить воздействие BPA на детей по рекомендации Американской академии педиатрии:

  • Избегайте прозрачных пластиковых детских бутылочек или контейнеров буквами «PC» (поликарбонат), напечатанными на них.
  • Выбирайте бутылочки, на которых есть надпись «BРA-free», не содержащих бисфенол.
  • Непрозрачные бутылочки из полистирола PS, полиэтилена PE, полиэтилена высокого давления HDPE, полипропилена PP изготовляют без применения бисфенола А
  • Стеклянные бутылочки могут быть альтернативой, но помните о риске травмировать вас или вашего ребенка, если бутылочка упадет или разобьется.
  • Не используйте бутылочки и другую пластиковую тару дольше времени ее годности и если появились заметные повреждения материала.
  • Поскольку тепло может вызвать выделение BPA из пластика, примите во внимание следующее:
       o    Не кипятите бутылки из поликарбоната
       o    Не нагревайте поликарбонатные бутылки в микроволновой печи.
       o    Не мойте бутылки из поликарбоната в посудомоечной машине.
  • Грудное вскармливание — еще один способ уменьшить потенциальное воздействие BPA. Американская академия педиатрии рекомендует грудное вскармливание в качестве единственного источника питания для вашего ребенка в течение примерно 6 месяцев. Когда вы добавляете твердую пищу в рацион вашего ребенка, продолжайте кормить его грудью, по крайней мере, до 12 месяцев.

И еще важно: риски, связанные с кормлением младенцев неподходящими (домашнее сгущенное молоко) смесями или альтернативным (соевым или козьим) молоком, намного выше, чем потенциальные эффекты BPA.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Екатерина Осадчая, Анатолий Анатолич и Анастасия Цимбалару в дубляже анимации Нікчемний я 4!

43-летняя Джена Деван родила третьего ребенка: первые фото и видео

Детская афиша на выходные 22-23 июня: куда сходить с ребенком в Киеве

Особенности слингоношения в жару: рекомендациии эксперта

10 бонусов грудного вскармливания для малыша и его мамы

Патронат над ребенком: кто может стать патронатными родителями и как это сделать