10 проблем кожи у младенцев, которые не следует лечить. Рекомендации дерматолога

Детская кожа очень нежная и чувствительная, и признаком многих инфекционных заболеваний является именно сыпь. Однако, не каждая сыпь или изменения на коже младенца должны беспокоить, некоторые из них вообще физиологические и проходят со временем.

Но, если сами не можете определиться, или сомневаетесь, лучше все же, проконсультироваться с врачом. Обычно достаточно визита к семейному доктору или педиатру, который успокоит, а при необходимости отправит на консультацию к узкому специалисту. Врач дерматолог Екатерина Бакико, которая сама недавно родила второго ребенка, поделилась перечнем кожных проблем младенцев, не требуют лечения и пройдут сами.

  1. Милиа и увеличение сальных желез на носу. Мелкие беловатые прыщики на коже у малышей, возникающие преимущественно на лице. Может быть их много, рассеяно или сгруппировано. Исчезают самостоятельно через несколько недель или месяцев. Опасности не несут. Но они могут быть симптомом некоторых генетических пороков.
  2. Потница. Сыпь у деток, преимущественно от перегрева. Это распространенные красные прыщики или пузырьки, которые могут отслаиваться. Бывают на голове, лице, туловище. Исчезают самостоятельно, как только триггер – тепло и чрезмерная влажность, уменьшенный.
  3. Токсическая эритема новорожденных. Сыпь, которая выглядит как красные прыщики или гнойнички на фоне покраснения кожи. Обычно начинается с лица и распространяется на тело и конечности. Может быть везде по коже, кроме ладоней и подошв. Возникает преимущественно на 1-2 сутки после рождения. Исчезает обычно в течение недели.
  4. Неонатальный пустулезный меланоз. Возникает редко, преимущественно у темнокожих младенцев. Имеет 3 фазы и часто начинается уже при рождении или внутриутробно. Сначала возникают прыщики, гнойнички, которые затем шелушатся. Это занимает немного времени. Далее на их месте есть коричневое пятно, которое может существовать несколько месяцев.
  5. Пузыри от сосания. На вид как полости с прозрачным содержимым в местах кожи, которые ребенок сосет – пальцы, руки, губы. Может быть заметно сразу после рождения или появиться после активного сосания.
  6. Неонатальное акне. Сыпь в виде мелких красных прыщиков и гнойничков на щеках, носе, всем лице, шее, туловище. Субъективно никак не волнует детей. Сыпь может краснеть от длительного плача, перегрева, горячей воды. Возникает обычно в первые 2 недели жизни и длится до 6 недель.
  7. Монголовидное пятно. Можно заметить уже во время рождения. Выглядит как серо-голубое пятно у ребенка на спине или ягодицах. Исчезает самостоятельно преимущественно до 4 лет.
  8. Лососевидное пятно. Это сосудистая «родинка». Возникает чаще всего на веках, между бровями, затылками. Ребенка не беспокоит. Может периодически краснеть от плача или перегрева. Исчезает в большинстве случаев самостоятельно через несколько лет.
  9. Слущение кожи. Это физиологический процесс изменения верхнего слоя кожи, не связанный с питанием мамы или авитаминозом. Проходит самостоятельно.
  10. Молочные корочки. Представляют собой еще не до конца настроенную работу сальных желез кожи. Обычно опасности не несут, и с возрастом исчезают самостоятельно, могут периодически нарастать.

Напомню еще раз – если сомнения не покидают, лучше убедиться, что все хорошо пообщавшись с врачом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов