Защита ребенка от туберкулеза: что следует знать о вакцине БЦЖ

Прививка от туберкулеза в Украине включена в национальный календарь вакцинации и ее должны получить все новорожденные, не имеющие противопоказаний.

Хотя вакцинация в нашей стране дело добровольное, умеренные родители выбирают защиту ребенка игре в русскую рулетку, надеясь, что ребенок не заболеет. Относительно прививки от туберкулеза – в развитых странах, таких как США, Канада, Великобритания, где туберкулез не является распространенным заболеванием, его делают только людям из группы риска. К сожалению, в нашей стране все еще существует острая необходимость в прививках всех детей. В Минздраве напомнили, что в настоящее время в мире существует единственная вакцина от туберкулеза – БЦЖ, или бациллы Кальметта-Герена (Bacillus Calmette–Guérin).

Что такое вакцина БЦЖ

Вакцина от туберкулеза является одной из старейших вакцин и впервые была использована в 1921 году. БЦЖ – это живая вакцина, содержащая ослабленный штамм микобактерий туберкулеза. Эти ослабленные бактерии не вызывают заболевания, но стимулируют иммунную систему вырабатывать защиту от этой инфекции.

До недавнего времени считалось, что БЦЖ защищает только от тяжелого течения ТВ у детей, не предотвращает первичное инфицирование микобактериями туберкулеза. Однако данные последних исследований показывают, что дети, вакцинированные БЦЖ, контактировавшие с человеком, страдающим ТВ, на 19% реже инфицируются, чем невакцинированные дети.

Кроме того, исследования демонстрируют высокую действенность вакцины по уменьшению тяжелых форм ТВ среди вакцинированных людей – на 85%. Наибольшая защита наблюдается среди вакцинированных в неонатальный период – с 90% снижением случаев тяжелого ТВ.

Кто и когда должен получить прививку вакциной БЦЖ

Прививке для профилактики туберкулеза подлежат все новорожденные дети, не имеющие к этому противопоказаний. Вакцинацию проводят на 3-5 день жизни младенца – в родильном стационаре. Это рекомендуемый срок, однако, ребенка можно прививать и после 5 дней. Прививки от туберкулеза не делают одновременно с другими прививками.

Если БЦЖ нельзя ввести при рождении, вакцина должна быть введена при первой возможности после рождения, чтобы защитить ребенка до его контакта с инфекцией. Дети, не привитые в роддоме, подлежат вакцинации в учреждениях здравоохранения после консультации с семейным врачом, педиатром.

Если есть необходимость вакцинировать ребенка старше 2 месяцев, предварительно проводят пробу Манту, и прививки делают если она отрицательная.

Следует понимать – если ребенок был привит, кожную пробу Манту ему делать нет смысла, потому что он будет положительным, даже если рубчик в городе укола у малыша не сформировался.

Продолжительность защиты

К сожалению, эта вакцина, как и любая другая, не может защитить ребенка от ТВ на 100%, особенно от его легочной формы, однако, безусловно, уменьшает риск тяжелого течения и осложнений в случае заражения.

Системный анализ показал, что защита после первичной вакцинации младенцев может продолжаться до 15 лет. Более длительная защита была обнаружена среди тех, кто получил вакцинацию БЦЖ в неонатальном периоде. Уровень защиты снижается после 10 лет, по некоторым данным – через 20 лет.

Прививка вакциной БЦЖ производится один раз. Эффективность ревакцинации после первичной вакцинации при рождении как относительно инфицирования, так и заболевания не доказана.

Противопоказания к прививке БЦЖ

Противопоказания к вакцинации устанавливаются врачом, решающим вопрос о проведении вакцинации. Противопоказаниями к введению вакцины БЦЖ являются:

врожденный или тяжелые комбинированные иммунодефициты;
новорожденным, если известно, что один из членов их семьи болен тяжелой комбинированной иммунной недостаточностью (ВКИН);
ВИЧ-инфекция у ребенка или у матери или рожденной от матери с неизвестным ВИЧ-статусом;
лечение препаратами, подавляющими иммунитет.

Более подробную информацию о прививках и возможных противопоказаниях можно узнать у семейного врача или педиатра.

Доступность вакцины БЦЖ

Прививка против туберкулеза включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится для граждан безвозмездно. В Украине по состоянию на 1 января 2025 года против туберкулеза привито 92,8% детей (от годового плана).

Почему важно вакцинировать ребенка

  • Уменьшение риска инфицирования.
  • Туберкулез передается по воздушному пути, поэтому все люди имеют потенциальный риск заражения. Вакцинация снижает вероятность инфицирования, особенно у детей, наиболее уязвимых к этой болезни.
  • Предотвращение тяжелых осложнений.

Вакцинированный БЦЖ человек может заболеть туберкулезом, но заболевание у него, как правило, протекает легче, без тяжелых осложнений.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дисхезия у младенцев, или Почему малыш кричит перед тем, как покакает

Как стать патронатным воспитателем для ребенка и почему это важно

Фронтмен группы Kozak Siromaha осуществил мечту мальчика, чей отец героически защищал Украину

Опасность в руках родителей: вся правда о синдроме встряхнутого ребенка

Практические советы для уставших родителей от психологини: малоподвижные игры с малышами

Как приготовить правильную творожную паску: главные правила и вкусные рецепты