Локотки ребенка по очереди соединяются с противоположными коленками. Иногда через силу и через плач. А есть ли в этом смысл?
Если спросить прабабушек: «В чем смысл?», они дадут разные ответы. Одни скажут, что это отличная зарядка для ребенка, разработка суставов в распаренном состоянии. Другие заявят, что это - ни больше ни меньше, как проверка развития ребенка. Если все соединяется нормально, значит, развитие хорошее. А если не соединяется – ребенок развивается неправильно. И нужно «мерять» при купании через силу и крик, чтобы направить это самое развитие по правильному пути. Третьи же просто скажут, что так всегда все делали, так положено.
В классическом массаже для грудничков такого приема вы не найдете. И педиатры тоже судят о развитии ребенка по иным признакам. Но эта традиция «меряния» нашла неожиданную поддержку у... американских ученых!
Оказывается, если ребенок родился с проблемами центральной нервной системы, то у него будет вялость, гипотонус мышц и к тому же он и психически созревать будет хуже. Так вот, таким деткам намного проще двигаться по направлению «вперед-назад». Поднять голову, опустить. Раскачиваться, когда научатся сидеть или стоять на четвереньках.
А для того, чтобы запустить более широкое развитие, помогающее восстановить функции центральной нервной системы, нужно приучать ребенка к различным скручиваниям и движениям по диагонали. То есть, брать на ручки так, чтобы ножки были развернуты в одну сторону, а головка – в другую. И вот такое «мерянье», когда правая ножка соединяется с левой ручкой и наоборот, причем не обязательно только при купании, и, конечно же, не через силу, тоже очень полезно ослабленным, вялым деткам. Только делать его нужно постепенно, так, чтобы никто не плакал: ни мама, ни ребенок!
Фото: shutterstock.com
Автор: Алина Таценко