Первое средство от простуды: когда и сколько меда можно давать ребенку

2192
Читати українською

Мед - прекрасное средство от простуды. Он легко усваивается и очень полезен. Когда можно начинать давать мед малышу?

С наступлением холодов каждая мама хочет найти наиболее безопасные средства для профилактики простуды и гриппа у ребенка, а также помочь быстрее выздороветь уже заболевшему малышу. Одним из таких средств считается мед. Однако, ты наверняка знаешь, что это очень аллергенный продукт. Когда и сколько меда можно давать ребенку?

Польза меда для детей

Мальчик ест мед

Мед — превосходный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Это источник легкоусвояемых углеводов, ценных питательных веществ, минералов. В меду много цинка, железа, калия, йода и марганца. Там есть все витамины группы В, органические кислоты: лимона, яблочная, молочная. Ученые обнаружили в нем вещества, сходные по действию с антибиотиками и гормонами. А свежий мед по своему составу очень похож на кровь человека. Так что, продукт исключительно полезен как в обычной жизни, так и в то время, когда ребенок борется с простудой.

Со скольки можно давать мед

Мама угощает девочку медом

Ранее считалось, что из-за высокой вероятности возникновения аллергии лучше знакомить малыша с медом только после 3 лет. Однако современные педиатры и аллергологи пришли к выводу, что чем раньше малыш познакомится с продуктом, тем скорее его организм адаптируется, и не будет активно проявлять иммунную реакцию. Но все равно не начинай раньше, чем малышу исполнится 1 год.

Для первого знакомства с медом выбери утро, когда ребенок проснулся в хорошем настроении и на протяжении 4-5 дней в его рационе не появлялись новые продукты. Вымой руки, опусти мизинец в мед и проведи им по внутренней стороне нижней губы ребенка. Этого количества будет достаточно для первого раза! Если аллергическая реакция есть, то она проявится в первые 5-30 минут. Все прошло хорошо? Тогда следующие 2 дня повторяй процедуру. Потом сделай перерыв на 3-4 дня и во второй заход можешь дать малышу уже 1/6 чайной ложки. Постепенно доведи это количество до ½ чайной ложки. До двух лет этого количества в день будет вполне достаточно. От двух до трех лет ребенку достаточно давать 1 чайную ложку в день. Но увлекаться не стоит, если малыш здоров, то мед можно давать через день или добавлять его в выпечку.

Читай также: Ученые определили самый полезный продукт

Во время простуды мед малышу давать лучше всего в виде подсластителя к теплому чаю. Ты ведь знаешь, что мед нельзя нагревать, поэтому пусть температура напитка будет не выше 50 градусов. Если у тебя под рукой нет градусника, то после закипания воды налей ее в чашку, а мед добавь спустя 10 минут.

Мед отлично сочетается с цитрусовыми. Ты можешь залить медом порезанные ломтики лимона и оставить их на ночь. На следующий день у тебя и твоего малыша будет витаминная бомба, которая поможет скорее избавиться от простуды.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Признаки менингита у детей: как не пропустить опасность? Расскажет специалист

Как Маша Ефросинина готовит малыша к танцевальным шоу

Как развить математические способности у ребенка

ХИТ 2017 рекомендует: антиколиковая бутылочка для кормления TommeeTippee

Как приучить ребенка делать уроки самостоятельно?

Что такое корь и как работает вакцина? Видео, в котором есть все ответы