Молоко при простуде и гриппе: союзник или враг?

2919
Читати українською

Осень и зима - время простуд и гриппа. В это время необходимо внимательно относиться к здоровью самых маленьких членов семьи, грипп для которых может иметь наиболее серьезные последствия..

Негласное правило, которого придерживаются тысячи мам при лечении своих карапузов, гласит - вы должны избегать употребления молочных продуктов при лечении ОРВИ и исключить их из рациона ребенка. Этот миф необходимо развенчать как можно скорее!

Особенно плохие последствия для здоровья ожидают малыша, которого мама кормит грудным молоком. В этом случае резкий отказ от грудного вскармливания может вызвать дополнительный стресс у ребенка, организм которого в этот момент ослаблен борьбой с вирусным заболеванием. Все это может спровоцировать развитие осложнений со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Больной ребенок

Для мамы подобное решение может закончиться застойными процессами в груди и необходимостью посетить профильного врача.

Ранее считалось, что слизь, которая скапливается в верхних дыхательных путях человека, от молока становится более густой, что раздражает горло и вызывает непродуктивный кашель.

Читай также: Лечение ОРВИ и бронхита: дыхательные упражнения

Джеймс Штекельберг, доктор медицинских наук, консультант отдела инфекционных заболеваний и профессор медицины в Медицинской школе Майо в Рочестере уверен, что это миф.

Мама и ребенок пьют молоко от гриппа

Более того, доктор Штекельберг рекомендует взрослым и детям во время простуды пить молоко или употреблять продукты на его основе - супы со сливками или пудинг, поскольку они успокаивают больные горло и обеспечивают организм необходимыми калориями, которые больной человек не получает из-за плохого самочувствия и сниженного аппетита.

Читай также: 

Лишь в одном случае стоит ограничить употребление молока в этот период - при индивидуальной непереносимости продукта или при развитии осложнений пищеварительной системы, которые были вызваны гриппом или ОРВИ. Но подобные ограничения должны исходить исключительно от врача.

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Навстречу ветру и приключениям: детские мультфильмы про машины

Упражнения для профилактики заикания как следствия психосоматики: разговариваем быстро и бегло

Мифы о генетической наследственности: действительно ли все предопределено до рождения?

ТОП-5 советов начинающим ходить на фитнес: о чем не расскажут тренеры

Тренируем восприятие на слух: упражнение «Эстафета слов»

Премия BEST FASHION AWARDS – самое ожидаемое fashion-событие Украины