Как должен питаться ребенок от года до трех лет

1579
Читати українською

После года твой малыш все так же нуждается в особом питании. Не стоит его резко переводить за общий стол. Каких правил нужно придерживаться, выбирая, чем кормить ребенка от года до трех лет.

На протяжении первого года жизни ты уделяешь питанию малыша много внимания. Но вот ему исполнился годик и как-то этот запал сходит на нет. Большинство детей старше года автоматически переходят за взрослый стол и едят то же, что и их родители. Но правильно ли это? Как изменяется питание детей до года ты уже знаешь. А как должен питаться ребенок от года до трех лет?

На самом деле резко пересаживать ребенка после годика за общий стол, при условии, что малыш был не на педагогическом прикорме, не имеет оснований и даже опасно. Ведь ты не думаешь, что ровно в год по взмаху волшебной палочки организм крохи перестраивается и готов употреблять взрослую пищу, все эти соленые огурцы и сало, которые так и норовят подсунуть сердобольные бабушки. Такой кардинальной перестройки, конечно же, нет! Так что питанию от года до трех лет стоит уделить не меньше внимания, а, может, пересмотреть собственный рацион в пользу более здорового и правильного, чтобы не думать, что произойдет, если непоседа стянет со стола и попробует на зуб что-то из твоей собственной еды.

Рацион питания ребенка от года до 3 лет

Нельзя забывать, что для малыша до трех лет очень важную и большую часть рациона составляют молочные продукты. Ты кормишь грудью до 2 лет по рекомендации ВОЗ? Отлично! Но не игнорируй кисломолочные продукты, даже если ты решила с цельным молоком познакомить малыша только после 2-2,5 лет. Творожок — 50 грамм, йогурт или кефир — до 200 грамм ежедневно — вот показатели, к которым следует стремиться.

Читай также: 

Еда ребенка старше 1 года все также должна служить не только источником энергии, но и предметом интереса, развивать мелкую моторику. Так что, запасись терпением, пока будешь учить кроху есть супчик или кашу ложкой, накалывать морковку и горошины на вилку. Не сердись, если кроха предпочитает есть руками все, что ими можно есть — макароны, кусочки мяса, овощи — это очень важный этап, дай ему вдоволь есть руками, узнавая еду не только на вкус, цвет и аромат, но и тактильно. Где-то в возрасте двух или двух с половиной лет малыши обычно наигрались с едой и переходят на столовые приборы. Помни: все дети — индивидуальность, так что, если твой ребенок не хочет есть сам к трем годам, а тебе не сложно его кормить из ложки, то это не «смертельно». Правда, мы завидуем твоей выдержки, потому что обычно родные и близкие в этом случае не стесняются в выражениях.

Ребенок двух лет готовит еду

Дай ребенку старше полутора лет самому решать, что он будет есть на завтрак, обед или ужин. Нет, это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Просто формулируй вопрос, предоставляя крохе выбор из двух блюд, которые тебе одинаково несложно приготовить: каша или омлет, рыба или мясо, компот или кисель, суп из гороха или с вермишелью. А если он примет участие в приготовлении кулинарных шедевров, то есть их будет гораздо интереснее!

Обращай внимание на пищевой интерес малыша к определенным продуктам, запоминай его пристрастия в еде и предлагай подобное, расширяя меню. Так ты можешь избежать проблем в дальнейшем, ведь многие мамы жалуются на то, что невозможно накормить ребенка старше 3 лет — он отказывается есть что-то новое.

Читай также:

Если ребенок от года до трех плохо ест, на это могут быть несколько причин:

  • неспокойная обстановка во время приема пищи;
  • блюдо не нравится на вкус, слишком холодное или горячее;
  • малыш устал;
  • ребенку нужно есть слишком быстро.

Из-за этого твое желание покормить кроху пойдет насмарку, и он будет требовать грудь или бутылку со смесью, только чтоб не сидеть за столом. Избавься от этих причин. И, конечно, никаких мультиков во время приема пищи!

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

С кем проще: с мальчиками или девочками?

Секреты красоты и ежедневного ухода за собой от жены Влада Ямы

Что такое лактационная аменорея и эффективен ли этот метод контрацепции?

5 преимуществ раннего бронирования тура для летней поездки с семьей

На долгую память: ТОП-5 идей, как хранить детские фотографии

Само очарование: целующийся младенец никого не может оставить равнодушным