Питание детей до года: введение прикорма

Читати українською

Когда начинать прикорм малыша? Чем отличается введение прикорма крохе, находящемуся на грудном вскармливании, от ребенка-искусственника? Какой продукт вводить первым в меню карапуза первым? Ответы на эти и другие вопросы по введению прикорма ищи ниже.

Как только малыш достигает возраста в четыре месяца, мамы начинают искать советы в Интернете о том, когда и как начинать вводить прикорм детке, знакомиться с таблицами введения прикорма. И самое печальное то, что на просторах Сети слишком много советов, которые не отвечают действительности и которым слепо следовать все же не стоит. Как разобраться в этом потоке информации? Как выбрать действительно полезные и нужные советы? Мы решили обратиться с вопросами по введению прикорма ребенка до года к специалисту: доктору-педиатру высшей категории, кандидату медицинских наук, доценту Ольге Таринской.

Введение прикорма: Часть 1. Общие вопросы

(В соответствии с Приказом МЗ Украины от 20.03.2008 № 149 Об утверждении Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет).

Ребенок до 6 месяцев должен получать только грудное молоко (молочную смесь в случае искусственного вскармливания), нет физиологической потребности во введении в его рацион дополнительной жидкости в виде воды, чая (черного, зеленого или травяного), соков, отваров. Это касается исключительно здорового ребенка и при условии, что он находится в комфортных условиях (температура внешней среды ребенка – комната или температура воздуха на улице – должно быть в пределах 22-24 градусов тепла).

Читай также: Кушать с комфортом: приспособления для кормления ребенка

Грудное молоко по достижению малышом 6-месячного возраста уже не может удовлетворить его потребность в калориях, витаминах и микронутриентах, которые необходимы для обеспечения его нормального развития. Хотя грудное молоко для полугодовалого крохи остается основным продуктом питания, однако возникает необходимость в расширении рациона и введении в него дополнительных продуктов (прикорма).

Дети, находящиеся на искусственном (то есть те, которые получают молочную смесь) или на смешанном вскармливании (то есть получающие грудное молоко и молочную смесь) также с 6 месяцев нуждаются в расширении рациона питания и введения прикорма.

Отвечая на вопрос, когда можно вводить прикорм ребенку на ИВ, педиатры в первую очередь ориентируются на потребности малыша. Современные высокоадаптированные смеси по составу максимально приближены к женскому молоку. Это означает, что сроки введения прикорма при искусственном вскармливании не будут отличаться от малышей, которые находятся на ГВ. Рекомендации врачей и бабушек о более раннем введении прикорма для искусственника не принимают во внимание развитие технологий производства современных смесей, в которых сегодня уже содержатся все необходимые ребенку полезные вещества и витамины.

Мама вводит прикорм малышу

Какой суточный объем пищи для ребенка от полугода до года?

Нужно помнить, что суточный объем пищи у ребенка 6-12 месяцев составляет 1000 мл.  Это говорит о том, что малыш с 6 месяцев и до года может иметь примерно 5 приемов пищи (5 раз по 200 мл). В суточный объем пищи не включают объем сока и воды (при необходимости). К примеру, режим питания у ребенка 6-12 месяцев будет следующий:

  • 06.00 – 200,0 мл пищи;
  • 10.00 – 200,0 мл пищи;
  • 14.00 – 200,0 мл пищи;
  • 18.00 – 200,0 мл пищи;
  • 22.00 – 200,0 мл пищи + сок (60-100 мл) и вода по необходимости.

Что мы вкладываем в понятие «прикорм»?

Грудное молоко или молочная смесь остаются основным продуктом питания для ребенка, но с 6 месяцев постепенно вводится прикорм.

Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси в случае искусственного вскармливания) ребенку первого года жизни.

Читай также: Кефир для ребенка: когда вводить и как готовить

Сначала прикорм дается небольшом количестве в добавок к грудному молоку или молочной смеси, если кроха находится на искусственном вскармливании. Ребенок хорошо воспринимает новый продукт? Тогда он полностью вытесняет грудное молоко либо молочную смесь в один прием пищи.

Как узнать, готов ли малыш к введению прикорма?

Перед введением прикорма необходимо убедиться в готовности ребенка к этому.

Кроха готов к введению прикорма, если он:

  • Держит голову;
  • Сидит практически без поддержки (в стульчике для кормления);
  • Открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  • Отворачивается от ложки с едой, когда не голоден;
  • Закрывает рот с ложкой во рту, держит еду во рту, а затем глотает, а не выталкивает и не выплевывает пищу.

По народным приметам ребенок готов к введению прикорма, когда у него прорезался первый зуб. Но это спорный вопрос, потому что все дети развиваются согласно своим нормам и часто бывает, что появление первого зубика у карапуза приходится ближе к году.

Особенности поведения малыша, по которым можно определить, когда можно вводить прикорм ребенку на ИВ, не отличаются от детей, находящихся на грудном вскармливании. Если ребенок привык к бутылочке, у тебя есть возможность заранее (примерно с 4-х месяцев) уделить внимание выработке у ребенка привычки получать пищу в специально отведенном месте (например, в раскладном стульчике, полусидя возле стола с другими членами семьи). Так формируется основа правильного пищевого поведения.

21 правило введения прикорма

Существуют определенные правила введения прикорма, о которых нужно помнить каждой маме и, конечно же, следовать им:

1) Введение прикорма должно быть в каждом отдельном случае процессом введения рекомендованных в соответствии с возрастом ребенка продуктов питания, которые постепенно будут изменяться по консистенции, вкусу, запаху и внешнему виду при одновременном продолжении грудного, смешанного или искуственного вскармливания.

2) Обязательно нужно убедиться, что ребенок готов к введению прикорма.

3) Прикорм нужно давать, когда ребенок активен и голоден, лучше во время завтрака или совместного обеда с другими членами семьи.

Читай также: 7 правил педприкорма. Что надо знать маме обязательно?

4) Прикорм дается после непродолжительного кормления грудью (в случае искусственного вскармливания – небольшого количества молочной смеси).

5) Во время кормления малыш должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе на руках или на коленях у мамы либо в специальном детском стульчике.

6) Прикорм необходимо давать с ложечки.

7) Планируешь вводить прикорм впервые? Положи небольшое количество еды на кончик чайной ложки. Ложку держи так, чтобы ребенок ее видел. Затем прикоснись ложкой к губам малютки, чтобы часть продукта осталась у него на губах. И только когда кроха откроет рот, положи ложку с едой на середину языка, тогда он легко ее проглотит.

Мама кормит малыша

8) Каждый продукт прикорма вводится, начиная с 1 чайной ложки. Дозировка увеличивается постепенно за 5-7 дней до полной порции, предварительно разделив ее на 2 кормления. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув голову, отталкивая ложку или не открывая рот.

9) Каждый раз, после того, как карапуз получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а грудничок почувствует удовлетворение.

10) В случае отказа ребенка от прикорма, не надо кормить его принудительно, так как он может отказаться вообще от всех других продуктов. Можно предложить другой продукт (другого вкуса и/или консистенции), либо тот же, но в другой день. Во время кормления обязательно разговаривай с крохой.

Читай также: Жиры в питании ребенка: какое масло можно давать малышу до года?

11) Каждый последующий новый продукт прикорма должен состоять из одного ингредиента и предлагаться детке в течение не менее 5 дней, только после этого можно давать смешанный прикорм из знакомых карапузу продуктов. Это даст возможность определиться относительно причины пищевой аллергии в случае ее возникновения.

12) Для облегчения привыкания ребенка к новым продуктам рекомендуется добавлять в продукты прикорма грудное молоко или молочную смесь в случае искусственного вскармливания.

13) Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь нежную гомогенную консистенцию от сливко- до сметанообразной (в зависимости от возраста), остуженной до температуры тела (36-37  °С).

14) Можно пользоваться и готовыми продуктами прикорма, которые продаются в супермаркетах или аптеках в отделе детского питания. В таком случае продукт должен быть свежим и не храниться долго в открытом виде в холодильнике.

15) Для профилактики железодефицитной анемии с 6 месяцев (в соответствии с возрастом) обязательно вводятся продукты прикорма, которые содержат железо (мясо, потом печень, яичный желток, рыба).

16) Не рекомендуется употребление никаких видов чая и кофе детям до 2 лет, так как эти напитки препятствуют процессу всасывания железа.

17) Малышу до 9 месяцев не следует давать цельное не разбавленное коровье молоко (фактор развития железодефицитной анемии).

18) Цельное молоко и молочные продукты можно давать ребенку с 9-12 месяцев.

19) В период введения прикорма не следует добавлять в продукты прикорма соль, специи.

20) В случае появления признаков плохой переносимости продукта прикорма (нарушение функции системы пищеварения, аллергические реакции или прочее) следует прекратить введение данного продукта прикорма и ввести другой.

21) Как вводить прикорм на ИВ? Только используя ложку! Преодолей искушение предложить малышу жидкую кашу, овощной отвар или кефир из бутылочки. При такой стратегии тебе будет тяжелее убедить малыша постепенно расстаться с соской. 

Важно! Если после получения прикорма ребенок ведет себя необычно, или у него появились жидкий стул, срыгивания, рвота, сыпь на коже, нужно прекратить введение данного продукта и обратиться к врачу.

Как вводить прикорм на ИВ: советы мам

Если ты начинаешь прикорм при искусственном вскармливании с каши, выбирай безмолочные однокомпонентные варианты. Когда кроха распробует непривычный продукт, в такую кашу можно добавлять привычную малышу смесь. Вот какой рецепт можно использовать:

  1. Разведи небольшое количество смеси (одну порцию — 30 г), используя воду рекомендлованной температуры. 
  2. При приготовлении каши используй меньшее количество воды, а смесь добавь уже после того, как завтрак готов. 
  3. Тщательно перемешай кашу со смесью, чтобы не образовались комки.
  4. Остуди блюдо до комнатной температуры.

Обрати внимание, что не рекомендуется смешивать крупу с сухой смесью, а затем доводить полученные ингредиенты это до кипения. 

Добавлять небольшое количество готовой смеси можно также в готовые овощные пюре.

Таблица введения прикорма

Ориентировочная схема введения продуктов и блюд прикорма при грудном и искусственном вскармливании детей первого года жизни включает:

Таблица введения прикорма

* В таблице указаны ориентировочные сроки введения прикорма и его количество.

Количество предлагаемой пищи должно основываться на принципах активного кормления: кормить медленно и терпеливо, поощряя ребенка и не принуждая его!

Читай также: Особенности введения прикорма ребенку от 6 до 8 месяцев

Прикорм для искусственника вводится по стандартной схеме, при этом аналогично уменьшается общее количество кормлений из бутылки. Особенность прикорма при искусственном вскармливании — необходимость перевести ребенка, достигшего возраста 6 месяцев, на смесь последующей формулы. Состав адаптивной смеси, предназначенной для малышей от 6 месяцев, по количеству белков, жиров, углеводов, кислот, минеральных солей и витаминов наилучшим образом соответствует изменившимся потребностям роста и развития. Такой переход по аналогии с введением в рацион новых продуктов также проводится постепенно.

Кстати, на приеме у педиатра маме нужно быть готовой  к тому, что доктор будет интересоваться тем, как проходит введение прикорма. И такая оценка питания ребенка проводится при каждом обязательном медицинском осмотре детки. Для оценки питания врач-педиатр обязан расспросить маму:

  • о наличии трудностей или проблем при вскармливании ребенка;
  • уточнить, продолжаются ли кормления грудью;
  • если кормление грудью продолжается, уточнить сколько раз в сутки ребенок прикладывается к груди;
  • выяснить, начала ли мама вводить прикорм;
  • какие продукты прикорма получает ребенок, обратить особое внимание на продукты, богатые на железо;
  • узнать, какая частота введения прикорма;
  • какой объем прикорма;
  • какая консистенция продуктов прикорма: жидкая, сметанообразная, густая;
  • чем пользуется мама при кормлении ребенка: ложкой или используется бутылка с соской;
  • используется ли активное завлечение ребенка едой;
  • не заставляют ли малыша есть насильно.

Поэтому маме перед профилактическим приемом у педиатра желательно продумать ответы на все эти вопросы.

 


 

Ольга Таринская

 

Ольга Таринская,

Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент,

специалист Медицинского центра Святой Параскевы

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пишу легко: на «Дарынке» пройдет мастер-класс для детей от писательницы

«Зимова країна на ВДНГ»: to-do list, чтобы создать праздничное настроение

Yves Rocher представляет новогоднюю коллекцию: все, что нужно для стильного макияжа

Регина Тодоренко и Влад Топалов трогательно поздравили сына с первым годиком!

Готовимся к Новому году 2020: как украсить дом и стол в стиле Белой Крысы?

8 самых главных ошибок роженицы в родах: как их не допустить?