Ребенок на диете: основы безглютенового питания

1257
Читати українською

Глютен — это особый белок, который содержится в злаковых культурах. Им богата пшеница, ячмень, рожь. Его нахождение в злаках — не новость, ты наверняка знаешь слово «клейковина», вот это как раз и есть глютен.

Однако новостью от ученых и медиков стало то, что в ряде случаев хронических и аутоиммунных заболеваний человек гораздо лучше себя чувствует, если придерживается безглютеновой диеты. Это касается как взрослых, так и детей. К тому же, сегодня у примерно 5% жителей земного шара диагностировано такое заболевание как целикакия или непереносимость глютена. Ученые связывают это с тем, что человек излишне культивирует и рафинирует продукты, поэтому пищеварительная система перестала справляться с их перевариванием.

Обычно безглютеновые диеты для детей назначают при аллергии, целиакии, аутизме, ДЦП, некоторых других невралгических заболеваниях. Такой рацион позволяет снизить многие проявления болезни и в целом малыши чувствуют себя лучше. Каковы основы безглютенового питания, как правильно составить меню для ребенка, из рациона которого нужно исключить глютен?

Продукты без глютена: что разрешено при целиакии

Для начала нужно составить список разрешенных продуктов на основе которых и будет планироваться ежедневное меню малыша.

  • Фрукты и овощи
  • Яйца
  • Орехи и семена растений
  • Бобовые
  • Рыба, мясо
  • Молоко и кисломолочные продукты

Что же касается злаков, то глютен не содержится в кукурузе, рисе и гречке — именно эти злаковые культуры должны присутствовать в безглютеновом меню. Сегодня можно найти безглютеновую овсянку, пшено, сою — однако на упаковках с этими крупами должна обязательно стоять пометка о том, что в них нет глютена.

Основы безглютенового питания

Тебе потребуется правильно организовать пространство на кухне так, чтобы продукты с глютеном не соседствовали с теми, что ест ребенок. Заведи для него отдельную посуду, в том числе и ту, в которой готовишь.

Храни продукты с глютеном в безопасном месте, куда не сможет добраться ребенок, чтобы попробовать их. Помни: даже небольшая порция глютена может перечеркнуть все положительные стороны диеты, которой твой малыш придерживался несколько месяцев.

Читай также: 

Независимо от возраста, вводи только 1 новый продукт в 3 дня. Отслеживай реакцию на него и добавляй в меню только после того, как убедилась в безопасности и полном принятии.

Ты сомневаешься, есть ли глютен в том или ином продукте? Лучше вовсе не давай его!

Мальчик ест яйцо при целиакии

При целиакии и безглютеновой диете запрещено употреблять:

  • конфеты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • чипсы, картофель фри;
  • консервы в томате;
  • крабовые палочки.

Читай также: 

Помни, что если ты начала придерживаться безглютеновой диеты для ребенка, то первые несколько месяцев его пищеварительный тракт находится во все еще воспаленном состоянии. Организму требуется время для восстановления. Поэтому первые плоды диеты ты сможешь увидеть не раньше, чем через пару месяцев. Наберись терпения!

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укрощение монстров: как помочь детям разного возраста справиться со страхами

Картофельные зразы с мясом, грибами, овощами

Почему нужно каждый день есть морковь: 7 полезных свойств корнеплода

Вирус папилломатоза: почему у детей появляются бородавки?

Ребенок не хочет в детский сад: что делать?

Почему маленьким детям нельзя давать мед?