Мифы и правда о питании ребенка после года

1619
Читати українською

После года твой малыш все еще очень маленький, чтобы полноценно участвовать в приемах пищи за семейным столом, а тем более, есть все то же самое, что едят взрослые.

Родные часто пытаются угостить ребенка самым лучшим для него, как считают именно они. И делают они это из лучших побуждений! Хотя чаще всего угощения не подходят детскому организму, ведь пищеварительной системе ребенка, который ест в основном мамино молоко или адаптированную смесь, и только знакомится с новыми вкусами в прикорме, вовсе не нужно торопиться. Давай поговорим о мифах, которые окружают питание ребенка после года. И поделись этой статьей со своими родными, возможно, у нас получится переубедить их изменить взгляды на рацион малыша.

Питание ребенка после года: мифы и правда

Миф №1: грудь и смесь — исключить. Это один из самых вредных мифов, который испортил нервы многим мамам. Не зря ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до 2 лет. Смесь и грудное молоко остаются важными источниками витаминов, минералов, жирных кислот, нутриентов.

Мама кормит малыша кашейМиф №2: мясо давать только 2 раза в неделю, ведь оно тяжелое для желудка. Дневная норма мясных продуктов для детей старше 1 года составляет от 50 до 60 грамм приготовленного мяса. Именно такой объем позволяет избежать железодефицитной анемии, которая часто бывает у детей, чьи желудки «берегут» родные. Готовь на пару индейку, курицу, телятину, нежирную свинину, печень куриную и говяжью. 1-2 раза в неделю давай рыбу, и в этот день предлагай гречку.

Миф №3: йогурт лучше, чем кефир. На самом деле это два разных продукта и сравнивать их не нужно. Йогурт получается под воздействием  молочнокислых бактерий, а кефир — продукт брожения кефирного грибка. Но и тот и другой давай исключительно адаптированный, без сахара и добавок. Кстати, йогурт лучше пить днем, а кефир давать перед сном.

Миф №4: смесь из бутылочки после года тормозит развитие ребенка. О том, что употребление молочной смеси после достижения малыш года — это насыщение  полезными витаминами и нутриентами для его полноценного роста и развития, сказано уже немало. Ведь взрослая пища не может в полной мере удовлетворить все потребности малыша в витаминах и микроэлементах, именно поэтому ребенку нужно продолжать давать детские смеси.

Читай также: 

Но если ты боишься, что ребенок затормозит в развитии из-за питья смеси из бутылочки, то ее (бутылочку), можно смело заменить на чашку. Кроме того, такой способ еще и разовьет новые умения ребенка, что станет отличной подготовкой к детскому саду.

Миф №5: козье молоко полезнее коровьего. Начнем с того, что цельное молоко до 1,5 лет малышу вообще не следует давать. Что касается козьего молока, то оно гораздо жирнее коровьего. А еще в нем нет витамина В12 и нужного для усвоения железа, а это может стать причиной анемии. Лучше предложи ребенку порцию молочной адаптированной смеси или грудное молоко.

Читай также: 

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Есть ли польза в вареной кукурузе для ребенка и можно ли давать ее малышу?

Первый пошел: схема прорезывания зубов в полезной инфографике

Глутамат натрия: неожиданная польза усилителя вкуса

Какую одежду нужно подготовить ребенку в детский сад? Шпаргалка для мамы

Как подкачать ягодицы и живот летом: упражнения от Аниты Луценко

10 вещей, которые не пригодятся тебе в роддоме